您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 羊册镇羊册镇

    羊册镇位于泌阳县城西北部32公里处,地处泌阳、社旗、方城三县结合部,是豫南典型的农业大镇、经济强镇、历史重镇。镇域面积127平方公里,辖29个行政村,156个自然村,305个村民小组,42个党支部,总人口8.6万人,耕地面积9.2万亩。境内有驻马店市最大的中型水库1座,小型水库2座,自然河流3条,坑塘堰坝300余座,各种渠系100多公里。这里交通便利,地理位置优越,驻南、泌洛、赊郭公路贯通全境,电信、电视网络覆盖全镇,全镇村村通电话,手机进万家,是驻马店市首批电话镇和移动电话镇。

 在历届党委、政府的正确领导下,全镇经济和社会事业不断发展。形成了牧、菜、林、菌、烟五大农业支柱产业,全镇大牲畜年存栏达4.6万头,生猪10万头,被上级定为无公害肉牛育肥示范基地,新中国成立后第一个肉牛品牌—夏南牛,就是诞生在这里,目前,全镇已培育形成夏南牛养殖专业村5个,建成牧畜养殖小区8个,肉牛、商品猪畅销福建、台湾、香港及东南亚等20多个地区和国家,该镇是泌阳县著名的蔬菜种植和良种繁育基地,蔬菜大棚达400余座,蔬菜良种、繁育专业村达10个,被省授予“无公害蔬菜生产基地”称号,全镇香菇生产达750万袋,黑木耳生产达600万根,烟叶生产达4000亩,为实现生态乡镇的目标,全镇义务种植达14万株,建成赊郭、泌羊、驻南三条绿色长廊达23公里。近年来,该镇立足自身实际,按照“一村一品”要求,合理调整农业结构,逐步形成了“东北林果、南部菇、中部蔬菜、西部烟”的发展格局。

羊册镇的资源丰富。镇域矿藏达10多种,且矿位浅、易开采。其中华山石英矿藏以其优秀的品位畅销省内外,特别是已探明的金红石储量、品位、含量均位居世界第一位。镇周围环境优美,4万亩荒山全部绿化,绿地覆盖面积占30%以上,稀有物种达40余种。东部山区风景迷人。镇北华山水库和华山、罗汉山连为一体,山清水秀,旅游资源丰富,前景广阔。

小城镇建设发展迅速。现已开展工业区、商贸区、文教区、住宅区等4个专业小区规划,主街道呈“三纵三横”的新格局。自开展“村村通”工程以来,全镇实施“村村通”工程97.5公里,成为泌阳县村村通修建路程最长、投资最多的乡镇,29个行政村全部实现了“村村通”。

新一届领导班子精诚团结、务实重干、努力拼搏、进取,努力维护社会稳定,大力发展社会事业,创造性地开展集镇环境卫生综合整治和招商引资工作,形象大大提升。同时,坚持项目建设作为“一号工程”来抓,解放思想、创新机制,创造宽松环境,全镇已形成建材、制衣、面粉加工、木材加工、饮料生产等多业发展格局,以驻南省道为依托的“工业长廊”正在形成,泌阳县北工业园区已初具规模。

联系电话:03967503301

传真:03967503302