您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 高邑乡高邑乡

   高邑乡位于泌阳县城东,风景秀美的铜山风景区西麓,北连白云山森林公园。12公里的新阳高速引线景观大道与泌阳县城紧密相连。属浅山丘陵区,面积76平方公里,耕地面积4.5万亩,辖12个行政村,115个村民小组,因物产丰富、土地肥沃、水资源丰富,自古以“金高邑”享誉豫西南。

高邑乡生态良好,山青水秀。辖内有 “天中大森林”美称的景色旖旎的国家级森林公园——铜山湖森林公园和有“中原北戴河”美誉的铜山湖风景区,全乡天然植被丰富,森林覆盖率达67。有铜山湖水库、小李沟水库两座,其中铜山湖属大型水库,水面面积达20平方公里,水质清澈甘冽,达到国家Ⅱ级标准,可直接饮用,是泌阳县98万人民的大水缸。境内有柳河、泌阳河、马谷田大沙河3条河流穿乡而流,高邑乡位于铜山湖灌区之首,铜山湖水库南北两大干渠流经全乡11个行政村,水资源丰富,灌溉便利。高邑乡地处桐柏山脉、伏牛山脉结合部,北亚热带向暖温带过渡地区,属大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨水较多,无霜期长,光照充足。

高邑乡交通发达,区位优势突出。新(蔡)—泌(阳)、焦(作)—桐(柏)两条高速在高邑乡境内交汇,并在乡政府东1公里处设有泌阳东站高速下路口一处,是泌阳县通达全国各地的重要交通枢纽,也是泌阳县“走出去、迎进来”展示泌阳形象和迎接八方宾朋的东大门。南距上(海)—武(威)高速公路2公里,省道驻(马店)—南(阳)、棠(村)—西(峡),县乡公路泌(阳)—铜(峰)、上(邵)—马(谷田)等在境内相互交汇,交通四通八达。

高邑乡是革命老区乡,曾是中国共产党鄂豫边省委、兵工厂、文印部的诞生地和所在地,刘少奇、王国华、张星江等许多革命前辈曾在这里战斗生活过,留下许多优良传承和宝贵精神财富,弥足珍贵,代代传承。
    近年来,随着泌阳县委县政府提出的“泌阳县城——高邑——铜山湖”城市功能区建设一体化战略的实施,高邑乡被划入县城规划区范围内,高邑乡也因此跨入了快速发展的快车道,在基础设施和社会各项事业的发展速度、发展规模、发展质量、发展形象上有得天独厚的优势。12公里双向8车道宽敞亮丽的高速引线大道与铜山湖大道使高邑乡与泌阳县城、铜山湖风景区紧密相连,境内有投资2000万元,占地410亩的全县最大具有泌阳盘古文化特色、人文景观浓郁的盘古主题公园、以及正在建设的村西1000亩的橡胶坝水上游园与铜山湖大道建筑汉文化一条街,四位一体,交织成画,提升了高邑形象和品位。每年农历三月二十八在高邑村举办一年一度的物资交流大会(又称古泰山庙会)人山人海,游人如织,使高邑集镇成为名副其实远近闻名的生态宜居、人文和谐的风情小镇。

高邑乡依托优越的区位优势和生态优势,始终坚持以科学发展观为指导,以构建生态宜居、人文和谐的美丽高邑为目标,以创建省级生态乡为抓手,紧紧依托生态良好、山清水秀、交通、区位优势突出的得天独厚条件,把生态立乡作为发展的根本,走出了一条经济增长、生态良好,群众富裕、社会和谐的科学发展之路。2013年12月被河南省绿化委员会授予“河南省国土绿化模范乡(镇)”荣誉称号。

      经济发达,产业发展迅猛(1)香菇业发展迅猛。“泌阳花菇甲天下,高邑香菇一枝花”。近年来,乡党委政府通过政策扶持、资金支持、示范带动、技术引导、争取市场、品种改良、建立合作社、香菇种植协会等,多途径、全方位加大对发展食用菌产业的培植,食用菌产业成为高邑乡经济发展的重要支柱产业。年种植香菇达3000万袋,建成保鲜库106座,成立香菇种植协会和合作社12家,加强信息沟通,实现常年有鲜菇供应,产品远销韩国、日本、新加坡、广东、福建、上海等20多个国家和地区,产值突破2亿元。在房前屋后、河畔林间发展林下经济——香菇种植,成为高邑乡最为瞩目、助推高邑经济发展最具特色、最重要的产业板块。(2)畜牧水产养殖势头强劲。通过示范带动、效益驱动,全乡畜牧水产养殖业渐做渐大,良种猪、夏南牛、铜山湖花鲢、银鱼养殖成为富民强乡的重要产业支撑。(3)经济林发展渐成规模。乡党委、政府立足我乡旅游、山区优势,通过争取上级资金治理土地项目4000亩,在余洼村东山、谭园、孙桥、小屯等村形成两大小杂果经济林带。一是在余洼东山、谭园形成了以柿、枣、板粟为主的小杂果经济林带2800亩。二是在孙桥、小屯、环铜山湖北岸形成以桃、杏、石榴为主的小杂果经济林带1200亩。“北林南稻中部烟,齐心协力种香菇”的经济发展产业格局已经形成。(4)烟叶发展势头强劲。 2013年,经过国家烟草系统验收,依靠高邑乡优越的水资源优势、肥沃的土地资源和传统种植“金铜山”优质烟叶的优势,在高邑乡王湾村、夭庙村成立设施一流的育苗工场、炕房群等配套设施,投资3000余万元的豫南最大、设备最先进的现代烟草农业示范基地5000亩,辐射小屯村、高邑村、王湾村、夭庙村发展5100亩“金铜山”优质烟,项目的建成对提升豫南烟叶标准化生产起到极大的引领作用。烟叶生产成为高邑乡富民强乡的重要增长极。(5)劳务经济撑起了高邑经济发展的半边天。高邑乡是个农业小乡,也是劳务输出大乡。各类技术劳工占外出务工人员的80%以上,每年高邑乡外出务工人员达8000人奔赴全国各地,年劳务性收入达近5亿元。(6)旅游资源颇具潜力。高邑乡旅游资源丰富,东邻国家AAA级风景名胜区——铜山湖风景区和国家级森林公园——铜山湖森林公园,东与豫南名山铜峰、白云山隔湖相望,北与铜山湖库北万亩果园相接壤,焦桐、新阳高速公路穿境而过,设有服务区和高速出口。铜山湖风味鱼汤、手工馍和名肴银鱼闻名遐迩,各方游客络绎不绝,“铜山湖八景”令游客流连忘返。

      根据2005年国家规划,高邑乡已列入省级名胜开发区——铜山湖风景区旅游开发带。伴随着新阳高速引线景观大道、铜山湖大道旅游景观路、盘古主题公园、铜山湖北岸科技生态园新型农村社区、橡胶坝水上公园的建成、地处泌阳东站高速下路口交通枢纽的高邑乡已把发展旅游业列入全乡重要工作议事日程,在土地开发、小城乡建设、商贸服务、林果种植、交通运输、休闲度假、观光生态游、自助采摘游、社区旅馆、物流集散等方面着力发展旅游业,谭园村、余洼村、孙桥村已规划实施生态旅游,充分发挥地域区位优势、资源优势,为高邑乡的发展创造新的旅游商机。

     一是沿新阳高速景观大道、橡胶坝水上公园、高速下路口盘古主题公园到余洼东山、余洼林场、余洼经济林果园线形成假日游、家庭游、自助采摘游。

     二是沿新阳高速景观大道、橡胶坝水上公园、高速下路口盘古主题公园、高邑铜山旅游路到岩生植物园线,发展假日游、生态观光游。

     三是沿新阳高速景观大道、橡胶坝水上公园、高速下路口盘古主题公园、铜山湖大道到铜山湖森林公园、开来山庄、铜山湖景区线,形成观光旅游、休闲度假。

     四是沿新阳高速景观大道、橡胶坝水上公园、高速下路口盘古主题公园、小屯、孙桥万亩经济林果园线,形成自采游、家庭游、采摘游。

     五是沿新阳高速景观大道、橡胶坝水上公园、高速下路口盘古主题公园、铜山湖大道到铜山湖森林公园、铜山湖北岸科技生态园新型农村社区线,形成观光旅游、休闲度假、家庭旅馆自助游。

     立足于区位优势,招商引资项目有了新突破

     在招商引资和项目建设的发展上,充分发挥得天独厚的区位优势、交通优势等条件,引进外资、技术和人才。先后建成铜山湖科技生态示范园和铜山湖北岸新型农村社区建设项目,泌阳县铜山莹石选矿厂、泌阳县盛景针织厂、泌阳县铜山湖米业有限公司、高邑乡腾达玩具厂、泌阳县泌水人家饮品有限公司、泌阳县长兴肉牛养殖场、泌阳县顺昌永石材开发有限公司、乡昌达养殖场、乡惠民食用菌加工厂等龙头企业39家,总投资7.5亿元,年产值3.6亿元,年利税789万元。

     坚持以人为本,社会事业迅猛发展。

人口和计划生育工作连续九年获市“红旗乡镇”荣誉称号,市“平安建设先进乡镇”, 2013年12月被河南省绿化委员会授予“河南省国土绿化模范乡(镇)”荣誉称号。安全生产、民政、科教文卫等工作位居全县前列。

联系电话:0396-2791677

       传真:0396-2791686