您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 王店乡王店乡

地理环境与自然状况:

    王店镇位于泌阳县城东18公里处,辖18个建制村,154个自然村,221个村民小组。全镇总人口35000人,总面积117平方公里,其中,耕地面积53541亩。东接铜山乡,南邻高邑乡,西与花园办事处、杨家集乡为邻,北依驻马店市最高峰白云山。南部接新阳高速引线,焦桐高速纵穿东部,驻南公路横贯中部,西南连泌阳县城东环路。县乡路、乡村路全面硬化,交通便利,区位优越,信息灵通,是泌阳县东大门。境内资源丰富,土地肥沃,气候宜人,是中外客商投资兴业的理想之地。

    基本情况:

  1、农业资源丰富,全镇种植多以小麦、大豆、花生、玉米为主,还有烟叶、棉花、芝麻、油菜、高粱、蔬菜等多种作物。年种植小麦45000亩,产量1800万公斤;大豆18000亩,产量360万公斤;花生20000亩,产量500万公斤;玉米11000亩,产量550万公斤;利用这些丰富物产可进行商业贸易,可就地办厂、生产食品、精炼信用油、蔬菜脱水保鲜、提炼多种化工产品。

  2、畜牧业基础雄厚,北部8个村有宜牧荒坡2万多亩,年产青干草1700万公斤,是理想的畜牧养殖基地,全镇有规模养殖场8个,培育养殖专业户560户,常年大牲畜存栏1.8万头,生猪存栏1.7万头,山绵羊存栏3.6万只。是皮、毛、肉商品交易、加工生产的可靠原料基地。

  3、矿产资源种类繁多,矿产品储量大,品质优,并且矿位浅,易开采。现已探明的有10多种,其中铁砂储量300万吨以上,品位40-60%之间;石英砂储量在200万吨以上,白云岩1000万吨以上,是生产碳酸镁和碳酸钙的主要原料;花岗岩储量2000多万立方米,大理石储量100多万立方米,主要品种有芝麻灰芝麻白大地红芙蓉红等;红土储量5000多万吨,是生产陶瓷制品的主要原料;还有钾长石、莹石、方解石等,这些丰富的地下矿藏是生产建筑建材及化工产品的原材料,开发前景广阔。

  4、林果业发展迅速。王店镇是泌阳县重点林区之一,火炬松、用材林、经济林面积6万多亩,森林覆盖率35%以上,林业产值可观。特别是林果业,现已建成高楼村5000亩瓢梨基地,所产瓢梨皮薄、脆酥、味道鲜美,近年来又建立了万亩板栗基地,现已挂果。我镇被河南省绿化委员会授予绿化模范镇荣誉称号。

    5、食用菌种植规模大,效益高。建有草腐菌生产示池基地一处,种植草腐菌200棚,以香菇、黑木耳为主的食用菌生产专业户400余户,常年种植香菇150万袋,黑木耳87万袋。

    经济发展现状:

  6、项目建设发展迅速。近年来,王店镇紧紧围绕科技兴镇,多轮驱动,工业富镇,龙头带动,抓镇带村,全面推动的总体构思,现已发展龙头骨干企业18家,但由于基础较薄弱,技术较落后,设备较陈旧,后劲不足,效益不佳,希望有识之士投入资金、技术等设备,注入活力,共同开发,扩大生产,互惠互利,共同发展。

  7、基础建设日臻完善。县乡路、乡村路路面硬化,小集镇建设规范整洁,电力供应充足,程控电话,专线传真可直通国内外。王店镇自古就是商贾云集,物资交流集散地,历史悠久,文化灿烂。

    文化、社会福利事业:

    8、科教、文卫等社会事业快速发展。全镇建成中心学校1所,镇中心小学2所,镇中心幼儿园1所,村小学15所。中心学校教学楼、宿舍楼、学生食堂、实验室、图书室、电脑室等基础设施齐备。中、小学校在校学生4200人,98个教学班,在职在岗教职工232人,中小学生入学率达到100%。中心学校教学生食堂、实验室、图书室、电脑室等基础设施配备齐全,教学质量连续位居全县农村中学前列。

   9、社会保障日益健全。镇敬老院位于原镇政府所在地,交通便利,环境优雅。有房屋60间,其中有老人宿舍40间,可容纳老人52名,现常住老人35名。老人宿舍内设有电风扇、沙发、衣柜等;有老人健身房、文娱室、餐厅、待客室、浴室等;院内建有花坛等绿化设施。严格落实低保政策,切实做到应保尽保

   王店镇文化底蕴丰厚。泌阳有俗语称:王店古事泌阳的灯,还数大装最有名。王店大装起源于明末时期,距今已有300多年的历史,是由当时王店艺人张、宁两家研制而成。据了解,除王店有大装以外,仅有山西大宁县和王店的大装相似,全国其他省市均无。王店大装已于2011年被市政府命名为市级非物质文化遗产,2012年正逐级申报省级、国家级非物质文化遗产。各村建文化大院16所,广播电视已普及各家各户。

    镇卫生院1所,配备有X光、CT机等必要的基本医疗设备,住院部有床位30张,医护人员40人。村级卫生所18个,从业人员65人。为全镇人民的生产和生活提供了有力的保障。

  为加我镇对外开放步伐,尽快使我镇的雄厚资源造福于民,在县委、县政府制定招商引资优惠政策的基础上,热情好客的4万王店镇人民将以更加优惠的政策,真诚欢迎海内外有识之士来我镇洽谈合作,可独资经营,可联合开发,可办厂来料加工,可运走原料异地生产,不管采用何种经营方式,都可享受本县、本地区、乃至外地的招商引资优惠政策,给中外客商创造一个施展才华的优良环境。富饶而文明的王店镇,真诚地欢迎你们!  

                                       联系电话:0396-7843301