您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 铜山乡铜山乡

 铜山乡位于泌阳县城东30公里处、东临确山县、南接桐柏县、北与驿城区的老河、板桥相接。典型的山区丘陵地形,是革命老区,因境内有省级风景名胜区铜山而得名。全乡面积266平方公里,大路庄、焦竹园、郑庄、毛桥、上邵、高庄、肖庄、楼房岭、邓庄、曹庄、山头、缸窑、罗沟、彭庄、闵庄、羊进冲、柳河、铜峰18个行政村,269个村民小组,335个自然村,总人口3万人,耕地3.5万亩.这里既是长江与淮河两大水系的分水岭,又是长江文化、黄河文化的兼容地;这里曾是东汉辅佐汉光武帝刘秀转危为安名相邓禹的故乡(邓庄铺)也是东汉刘秀王朝的摇篮,是黄巢,李自成等义军养精蓄锐的营地,也是华佗,张仲景采药、著书的地方;更是刘少奇、邓小平、刘伯承、李先念、彭雪枫、王国华等老一代革命家留下战斗足迹的地方。古往今来,数不清的英雄豪杰、仁人志士在这里留下美丽的记载和传说。

    红色铜山:焦竹园革命圣地

     焦竹园革命旧址位于桐柏山余脉群山环抱,泌阳县东部的铜山乡焦竹园村。旧址为明代建筑群,曾是三年革命游击战争时期中共鄂豫边省委和红军游击队的驻地,以此为中心开辟的鄂豫边革命游击根据地也是南方八省15块红色游击根据地之一,当时面积近5万平方公里,也是“星火燎原”的典型范例之一。70多年前,这里是中共鄂豫边省委机关所在地,鄂豫边革命游击根据地的创始人有张星江、王国华、仝中玉、周骏鸣、张旺午、陈香斋等。红军游击队从初始的7个人3支枪,发展壮大为1000多人和1000多支枪的豫南人民抗日军独立团,后改编为新四军第四支队第八团开赴抗日前线,这里留下了张星江、王国华、仝中玉、周骏鸣、张旺午、文敏生、刘子厚等革命前辈的战斗足迹,也洒下了王国平、陈香斋、邓一非、王恩九、徐中学、侯太俊、欧阳灿如等无数革命烈士的鲜血。

     为加强对该革命旧址的保护,于2005年提出了复建方案,并成立了以县委、县政府主要领导为组长的复建领导小组。为保证复建工程质量,我县邀请古代建筑保护研究所知名专家对旧址进行了3次实地勘测,并精心设计了规划方案。在县级财政扶持的基础上,争取上级资金300万元,对焦竹园革命旧址进行了全面维修,恢复建筑群的原貌。

    为开展革命传统教育和爱国主义教育、开发红色旅游资源,在泌阳县委、县政府的高度重视下,2010年,再次投资300万元,对焦竹园革命纪念馆进行二级工程改造。新拓展的广场和主展馆占地近2万平方米,其中主展馆建筑面积860平方米,布展已完成,投入使用后主展馆、广场和旧址相映生辉。对焦竹园革命纪念馆的发展又有了新的目标,建成国家3A级旅游景点,最终达到4A级,使焦竹园革命圣地打造成为豫南地区重要的爱国主义教育和革命传统教育示范基地的同时,成为一张红色文化旅游名片。

    铜山的山:铜山、白云山

    在泌阳县“三山两园两水一圣地”的旅游格局中,铜山乡占有“二山”。境南部的省级风景名胜区铜山以雄、奇、险、秀、幽而闻名,“铜山积翠”冠于泌阳八景之首,其与国家级水利风景区铜山湖和国家级森林公园铜山湖森林公园三者山水相映连成一体。境北部的省级自然保护区白云山山势雄伟,云雾缭绕,自山顶遥望碧波万倾的板桥水库更是水天山色,别有一番情趣。

    铜山,原名大复山,汉代名将邓通在此铸钱而得名。它以“险似华山,秀似黄山”被冠以“小武当”之称,“南朝金顶(湖北武当),北谒铜峰”的美谈流传至今。自东汉以业,佛道两家的释子道徒,在铜山修身养性,弘扬拂法,形成了丰富的宗教历史文化内涵铜山以独特的湖光山色,自然风光和人文景观,吸引着历代游客。相传,王莽赶刘秀曾在铜山激战;南北朝时期,以《水经注》闻名于世的郦道元曾数次登临铜山详考沘水之源;唐代的尉迟敬德登山游览,立碑纪念;唐未农民起义军领袖黄巢登山后咏诗激励斗志;明朝正德年间,官至吏部尚书,华盖殿大学士焦芳曾“相从贤士大夫数辈而来”登山游历,并亲自撰写《重修铜山清凉禅寺碑记》。清代历任知县登峰观景,并留下很多赞美铜峰的诗篇。

    铜山脚下便是南宫寺,踏入山门,穿过竹林小道便来到千年佛教、道教圣地——滴水崖,寺院南侧有一滴水石洞,常年滴水不断,泉水甘甜清例,沁人心脾。西侧有一神仙洞,传说是祖师爷修仙之地。寺院佛道合一,常年香客不断,从滴水崖拾阶而上经“好汉坡”、“回心崖”、“焦阁老碑”、“百丈崖”、“一线天”、“铜山云梯”、“得道石”、“天桥”过四道天门可到达顶峰,立在铜峰之顶鸟瞰群山,满目葱笼,花枝烂漫,山峦起伏似巨龙飞舞,河流交错如飘带萦回,景区100多个著名景点尽收眼底,千里云海,河湖一线,水天一色,气象万千,使人心旷神怡,有回归大自然的感觉。铜山风景名胜区,以秀丽的山水为主体,悠久的历史文化为内涵,能满足不同旅客的需求,是求知、求新、求奇、求险、求佛、探胜的旅游胜地,是中原大地一颗璀璨的明珠。

    白云山:白云山主峰海拔983米,奇石如垛,白云缭绕,俗称白貌垛。明嘉靖《南阳府志·山川·泌阳县》的记载是:“白貌垛山,在县东七十里,山之奇峰秀丽,常有白云舒卷故名”。清《泌阳县志》具体描述为:“白茅堵(垛),在县东北七十里,山势雄伟,俯环群山,天阴雨必兴云雾。山后有龙潭。相传山上有白茅大仙。每逢岁旱,乡人无论远近,皆往祈雨,有求辄应,屡著灵异。又名白云山。”

    白云山幽静而灵秀。地处北亚热带向暖温带过渡区,属大陆性季风气候。气候湿润,雨量充沛。又有天然小气候,俗言“白茅垛戴帽,淹死老道(士)”。山上有水泉九九八十一眼,著名泉眼有张良庙泌水源泉,立陡沟柳河源泉,台山河源泉白龙泉,老河源泉响石棚泉,九龙口纱帽翅河源泉,大橡树龙潭源泉,棋盘岭泉(汇入泌水),城顶山泉(汇入泌水)等等。泉水竞凑,奔涌成溪,越涧跳峡而成飞瀑十数个。蔚为壮观的瀑布有龙潭峡瀑布,落差近40米,飞流直下,水雾弥漫;蜘蛛山三级瀑布,落差150米,如蛟龙出海,携风带雨,飞珠溅玉,经三级蹦极,呼啸而入黄龙潭;九梦崖瀑布,落差70米,似晴天响雷,轰鸣之声传之数里;立陡沟瀑布,落差50余米,横宽十数丈,细流慢分,如轻纱薄雾。通山为林木花草覆盖,蓊郁缤纷,四季长青,恰如绿色的海洋。原始森林、天然次生林和人工林,针阔叶种类繁多,高、低交错互生,横无际涯,遮天蔽日,1993年被河南省政府批准为森林公园。龙潭寺侧,中原马尾松王树高百尺,直插云霄;万僧寺中,千年银杏一雌一雄,树冠交合,形同夫妻。数株千年大橡树和张良庙千年柿树,一树一景,姿态各异。同时,密林深处栖息着狼、獾、野猪 、金钱豹、大灵猫、青羊、麝、天鹅、勺鸡、白冠长尾雉、蜂鸟、大鲵、果子狸等多种动物,又有“天然动植物园”之誉。

    白云山物华而天宝。中药材品种众多,分布广泛。民间有“从山上到平坡,除了白草都是药”的说法。据有关部门普查,白云山有各类中药材698种,分153科,计583属。全国重点普查的363个中药材品种中,白云山出产192种。在河南重点普查的476个中药材品种中,白云山出产273种。优质中药材有射干、桔梗、柴胡、丹参、南山楂、苍术等,大宗药材有夏枯草、南沙参、半枝莲、益母草、金银花、马鞭草等。其中,射干、桔梗以量大质优成为北京同仁药店专供药材。

    白云山广泛分布着白貌垛祖师庙、老爷庙、张良庙、万僧寺、老崇寺、罗汉寺、龙潭寺和北泉寺等众多古寺庙,星罗棋布着棋盘岭、龙头崖、龙椅、龙印、石船、十八扭、神仙拉车、纱帽石、蛇头石等诸多神奇景观。城顶寨、闯王寨、大顶山寨、台山寨,寨寨相连;火龙洞、罗汉洞、台山洞、神仙洞,洞洞沟通。这里是神奇的仙境,是人间的天堂。

    铜山的特产:葡萄

    铜山位于长江淮河流域分水岭浅山丘陵地带,气候温和适宜,适宜种植桃、葡萄、梨、杏等果木。特别是焦竹园优质葡萄远近闻名,该地葡萄以含糖量高、果肉多、口感好闻名。焦竹园葡萄基地,依托省农科院技术支持,采用现代高效农业种植技术,主要种植品种有:夏黑(早熟,无核,高糖低酸,香味浓郁,肉质细脆,硬度适中)、巨玫瑰(皮肉容易分离,少核,有独特的玫瑰花香味,果实脆甜,具有浓郁的玫瑰香味,俗称香葡萄)、阳光玫瑰(阳光玫瑰葡萄果粒大概平均重12—14克肉质硬脆,有玫瑰香味摩尔多瓦(果肉柔软多汁,品质极上果肉与种子易分离,每果粒含种子1~3粒。极耐贮运 、维多利亚(果肉硬而脆,味甘甜爽口,品质佳,果肉与种子易分离,每果粒汉中子以2粒居多等品种。从栽培到成熟周期为15个月,成熟周期短,见效快。种植技术采用避雨栽培,减少病虫灾害,采用绿色种植法,不打农药,不施化肥,采用有机肥施肥,同时采用滴灌技术,精确控制灌溉量,既节省水资源,又做到足量有效灌溉。为确保葡萄品质,控制葡萄产量,梳花梳果,每亩产量控制在1500公斤以内。该基地2011年建成,以该基地为中心辐射全乡种植800余亩,有力的带动了农户增收。

    舌尖上的铜山:土鸡面片

    土鸡面片是到铜山旅游的人必尝的一道佳肴,其以味醇香、口感好、营养高而闻名,做土鸡面饼有三个关键环节,一是所用的鸡必须是农村散养的土鸡,绝对不能用圈养喂饲料的品种鸡。二是面片必须是人工擀的,不能用机器轧。三是必须用柴禾锅文火慢饨,不能急,不能快,讲究火候。当然,这里的土鸡面片只所以好喝,还有一个决定性的因素,那就是独特的水土条件,是这里的山,这里的水孕育了铜山土鸡面片这一独具地方风味的美味佳肴

    现在的铜山:生机勃勃,焕发活力

     近年来,全乡经济综合实力大幅度提高,人民生活水平显著改善。2014年全乡完成国内生产总值 4.2 亿元。地方财政收入完成 340万元,全乡农民人均纯收入达7930元。在全县以经济总量和人均经济占有量为主要经济指标的综合实力排序中是全县乃至全市的明星乡镇。

     集镇面貌焕然一新。依托我县美丽乡村建设试点项目,结合我乡实际,共投资1200万元,对君二路、铜峰路,友谊路等境内八条街道进行升级改造,涉及雨水工程,污水处理设施升级,照明亮化工程、河道整治工程,绿化及广场建设。

     项目建设成效显著。由置地公司计划投资的铜山湖北岸开发项目,土地使用相关手续已审批,现进入征地阶段。此项目是县委、县政府确定的我县重点项目之一。由华润新能源控股有限公司计划投资兴建风力发电项目,科研论证报告已审定完毕,正在羊进冲、闵庄等村委进行实施。同时配合县委、县政府完成了铜山风景区升级改造征地工作。

     特色产业快速发展。旅游业在完善提升现有景区景点的基础上,积极配合县委、县政府做好对铜山风景区创国家4A级景区升级改造建设工作,强力推进乡村旅游的开发和建设,依托铜山和白云山风景区以及焦竹园和曹庄优质葡萄基地优势,打造集休闲观光、果蔬采摘、生态旅游于一体的旅游格局。畜牧业重点加快规模养殖的步伐,在资金、技术等方面向养殖大户倾斜,特别是以夏南牛、生猪养殖为重点,力争使其存栏、出栏及畜牧业产值有新的突破。在加强保护的前提下,充分发挥我乡林业大乡的优势,适度利用林业资源,同时大力发展优质林果业,使我乡真正从林业大乡变为林业强乡,林果之乡。

    未来的铜山:宜居家园、致富沃土

    铜山交通便利,环境优美,旅游资源丰富,森林覆率高,矿产资源丰富。新一届党委、政府以富裕铜山人民、加快铜山发展为目标。做强农业,加快农业产业结构调整,发展优质高效农业,提高农业产业效率,增强农产品科技含量促进农民增收。做强项目依托本地资源优势,积极发展旅游业,以铜山湖北岸生态开发项目为依托,白云山“十八道河”至焦竹园,加上闵庄村的棋盘岭、万僧寺、千年银杏等名胜古迹,串联开发,便能成为精品旅游线路。以优质葡萄、果木、茶叶种植为重点,大力发展特色农产品种植,促进群众增收,积极发展旅游业上下游产业,配以山野菜等特色产品开发加工销售等服务项目,形成以吃、住、游、购于一体的新格局。集镇建设,下一步进一步拉大集镇框架,结合“三个一”项目建设,加大集镇基础设施建设,绿化建设,体育文化场所建设,使集镇环境有新的提升。建设服务型政府,把各项惠民政策落到实处,以便民服务大厅为主要阵地,做好便民服务,加强平安建设,增强群众安全感。加强精神文明建设,营造好民风淳朴,邻里和睦的和谐氛围。

     铜峰仰首,铜湖扬波,大地溢满了新世纪的朝晖。在这百花争艳,风景怡人的季节,我们坚定走群众路线,穿越发展时空,以百倍的干劲和决心,让铜山乡这颗璀璨的明珠永远散发出无尽的魅力 

                           联系电话:0396—2791151