您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 郭集乡郭集乡

  郭集镇位于驻马店市西北部,西与南阳市社旗县交界,北与方城县接壤,距泌阳县城45公里,驻(驻马店)南(南阳)公路穿境而过,乡村公路四通八达,交通便利。全镇总面积102平方公里,耕地面积10.9万亩,辖17个行政村,217村民小组,总人口60275人。2014年全年共完成国内生产总值79255万元,比上年同期增长10% ,农民人均纯收入达7806元,年增长9%;完成固定资产投资38600万元,比上年增长51%;完成规模以上企业增加值7823万元,比上年增长42%;完成地方财政一般预算收入920万元 ,实现了经济社会发展、社会和谐稳定的目标。

基础设施

农业设施建设 

近年来,镇党委政府认真调查总结经验,立足农业,找准切入点,积极争取项目。全镇新修路面63.8公里,整修水渠32公里,新打水井313眼,新建桥梁56座,新建变压器台区56个,绿化生产路61公里,项目覆盖王山、石子、何芦、西马庄、侉庄、刘庵、大苏庄等15个村委,整理农田65000亩,形成了田成方、林成网、渠相连、路相通的高效观光农业基地。

集镇设施建设

集镇基础设施建设进一步优化,配备环卫工人15名,垃圾车、洒水车各一辆,摆放垃圾桶42个,安装路灯38盏,绿化植树302棵。同时,新建道路三条,分别为:行政路,长900米,宽12米,投入资金276万;俸皇路,长1200米,宽9米,投入资金96万;石高路,长800米,宽10米,投入资金151万。

农业发展

郭集镇以发展新型农业经营体系为契机,积极培育经营主体,且成效显著。至目前郭集镇已注册以打磨山生态农业专业合作社、泌阳县李奎益民农机专业合作社为龙头带动发展62家农业专业合作社,以恩长家庭农场为龙头的32家家庭农场,以小营粉丝厂为首的农业企业12家,联合社3家,11个特色产业基地。

农业现代化水平明显提高,农机合作社作用凸显,我镇农业机械化率达95%。同时,鼓励有条件、懂技术的种地能手通过土地流转,进行集中经营,规模种植,种粮大户不断涌现,规模种植户达140多家,粮食经济作物稳产增产成效明显。

党委政府结合郭集实际,明确目标,做强烟叶生产这一支柱产业,立足烤烟兴镇战略,稳定全镇烟叶种植规模,加大对烟农产前扶持,科学指导生产,提升烟叶品质,增加烟农收入。历年来,烟叶面积稳定在万亩以上,是全市烟叶大镇。

以“夏南牛”繁育为重点的养殖业快速健康发展。全镇标准化养殖场达7处,年共出栏夏南牛近万头,存栏1.3万头;羊出栏1.6万只,存栏2.4万只;出栏猪1.7万头,存栏2.5万头。

工业企业

目前,全镇非公有制企业数量已达1325个,从业人数0.89万人,其中工业企业480家,个体私营企业资产达2.1亿元,年产值达6亿多元,上缴税金350万元,占全镇税收总额50%。

三粉加工技术水平大幅提升,丁庄、侉庄、何楼“三粉”加工基地逐步发展壮大,全镇红薯种植常年超万亩,粉面、粉条、粉皮产值6000余万元,畅销周边地区,品牌示范效应凸显。

优势产业加快发展,全镇共有11个特色产业基地,主要有打磨山红缨子高粱基地、李奎益民农场糯玉米基地、小麦基地、夏南牛基地、茶叶基地、烟叶基地、红薯基地、花生基地、瓜果基地、中药材基地等。以特色农业为依托、以规模经营为标准,辐射带动全镇经济步入快速发展轨道,达到了农业增效,农民增收。

招商引资取得新突破,千万元投资项目共四个,分别为投资1亿元的泌阳县科鑫材料有限公司,主导产品为环保装饰材料;投资4000千万元的泌阳县祥云彩板长,主导产品为铝合金彩板;投资5000万元的泌阳县原生态富晒石磨面粉挂面食品公司,主导产品为速成食品;投资5000万元的泌阳县打磨山源食代小杂粮加工有限公司,主导产品为小杂粮面粉;投资4000万元的春晨服饰广场及投资5000万元的泌阳县喜又乐服饰广场,为郭集镇经济发展注入新动力。

教育文化

全镇共有中心学校1所,教师97名,学生1564名,入学率98%;小学14所,教师128名,学生4092名,入学率100%;幼儿园3所,教师18名,学生248名。所有教师中,中级教师121名,高级教师24名,2014年初中升高中毕业会考中,郭集中学上一高线88人,中招考生上线率居全县农村乡镇中学第一名。

高标准建设镇村文化书屋工程,全镇17个村委文化书屋建设全部验收达标,每村图书存量4500余册,涉及农业、科技、养殖、种植、农技、少儿、政治、经济等方面。

医疗和公共卫生

郭集卫生院占地5670㎡,建筑面积2800㎡,设有内科、外科、儿科、五官科及中医科,配备有CR、全自动生化仪等先进设备,现有医生10名,护士9名,专业技术人员39名,能够及时处置常见病、多发病。卫生院公共科室对全镇约60000人进行筛查,建立约49823人健康档案,其中体检慢性病65岁以上老人5121人。

    全镇具有村级卫生所17个,持证从业人员65名。新型农村合作医疗参合率达到100%,有效地解决了农民就医难、看病贵的问题。

政法司法

郭集派出所位于郭集镇郭集街,辖区范围东自段庄,与羊册镇相邻;西至曹庄,与郝寨镇接壤;南至魏庄,与朱集镇接壤;北自王庄,与下洼镇比邻。辖区面积102平方公里,辖区拥有1个居委会、16个村委,分别是郭集居委会、西马庄村委、丁庄村委、龙潭村委、高庄村委、付金川村委、黑土魏村委、石子村委、柳树王村委、三官村委、何芦村委、大苏庄村委、大刘庄村委、刘庵村委、杨树岗村委、王山村委、侉庄村委。

    郭集派出所配备执法干警4名,积极践行“执法为民,立警为公”思想,依法严厉打击严重刑事犯罪活动,维护一方社会治安稳定,保障地区人民群众安居乐业。

   郭集镇司法所位于郭集镇郭集街,现有办公人员3名,其中党员1名,专职调解员1名,电话1部,电脑3台,电脑网络平台健全,肩负人民调解、安置帮教、基层法律服务、信访接待、社区矫正等职责。

    民生工程

郭集镇供养“五保”401人,敬老院集中供养242人,为全镇“五保”的60%,院内床位146张,专职管理人员8名,照顾老人衣、食、住、行、医等;助扎实推进新型农村养老保险工作,2014年,全镇参加新型养老保险人数达33800人,60岁以上老人生活得到保障;对低保户等特殊群体及优抚对象给予二次医报销等救助,解决群众实际困难。

郭集镇以其悠久的历史文化著称,形成于明朝,过去隶属于南阳,19657月,划归驻马店专区,郭集划归泌阳。1983年由人民公社改为郭集乡,20138月撤乡建镇。

郭集镇是历史名酒“阁老俸”产地,北有注明的罗汉山风景旅游去。近年来,在镇党委、政府的带领下,郭集镇的各项事业正以前所未有的速度向前发展,郭集镇的明天将更加美丽。

                                联系电话:03967553301