您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 下碑寺乡下碑寺乡

  一、基本情况:

下碑寺乡位于泌阳县境东北部,地处伏牛山、桐柏山两山余脉之间,板桥水库上游,属典型的浅山区丘陵地带。全乡总面积110平方公里,总人口24990人,6780多户耕地面积2.83万亩。辖13个行政村,122个自然村,133个村民小组,19个站所。我乡交通便利,省道S333公路东西贯穿。距县城45公里,距驻马店42公里,距焦桐高速12公里。境内资源丰富,动物资源有兽类31种鸟类101种中药材有200多种,10万亩宜林荒山全部得到绿化,并被国家林业部命名为全国薪炭基地,成为豫南地区闻名的林业风景区。北面的角子山、黑石山、牛心山、蜡柱子、卧牛场、云磨顶属天然林保护区,有稀有树种400余种,其中松、栎类为山林主体,另有油桐、野生中华猕猴桃、山楂、板栗、沙梨、杜梨等。矿产资源主要有钾长石、含钾岩、大理石、花岗岩、水晶石、磷矿石等,特别是含钾矿,已探明储量达10亿吨以上,储量品位居全国第二。发源于北山石灰窑村的大石河流经郭庄-张庄-曹庄-姚庄等,最后流入板桥水库沙石资源十分丰富,可进行沙石分离,开发河沙及彩色鹅卵石资源。

历史沿革:以古上碑、中碑、下碑三座古刹之取名下碑寺,明代成村落,清末成集农历双日。1977年3月6日建公社,1987年改下碑寺乡。

社会文俗:清明、春节、中秋过节热闹,有唱戏,女孩出嫁时“送亲”。

居住文化:以正室为主,坐北朝南,长辈居住最东边一间。

文化古迹:北魏石窟(石灰窑村缸窑湾)、上碑寺庙旧址。

土特产情况:大豆、花生、小麦、玉米,北部山区有中草药和野菜。

文教卫生事业发展现状:

全乡拥有中小学校11所,在校学生总数2700多人,适龄儿童入学率基本达到100%。

全乡拥有医院一所、卫生所12所,职工人数84人,其中医生74人,床位91个。

     二、自然状况:

    下碑寺乡境内丘陵区分布广,遍布全乡10个行政村。浅山区3个。由于山岗多。造成了山岗地因土层浅,渗水性差,故上浸易涝地多,水土流失严重,据统计全年沙土流失量达到18万方。下碑寺乡南部的5个行政村(四合、马岗、姚庄、罗庄、曹庄)位于板桥水库沿岸,水淹地较多。乡北半部分有6个行政村(尹庄、石灰窑、郭庄、和邵庄、吕庄、东李庄)为山岗区,占全乡面积的70%以上,只有下碑寺、张庄村占有90%的平原。山多但耕地少,这就形成了人多地少,土地贫脊,山多岗多的自然经济条件。

    三、资源优势:

    下碑寺乡有丰富的林业资源、麻栎资源、矿产资源、水利资源等。松树绿化面积达到15万亩,麻栎达到20万亩,分布在北部及东北部,形成了全国有名的中国“万亩薪炭林基地”;矿产资源有含钾岩矿、钾长石矿、石灰石矿、花岗岩等,储量丰富,其中石灰窑村的含钾岩矿,有很大的开发价值;水资源也相当丰富,在这种资源优势的前提下,乡党委政府按照狠抓综治保稳定,夯实农业求发展,兴科重教提素质,封山育林美生态,畜牧养殖增收入,扶贫开发抓劳务,矿产资源增财税”的发展思路,以经济建设为中心,以强化“三农”、加快城镇化建设为重点,扶持和壮大林业、养殖业和种植业,促进了全乡经济发展,使各项工作都取得了新的成效

l、在林果业上,重点发展石灰窑、和邵庄两个村委的荒坡地栽种板栗、优质干果、核桃、新郑枣。同时也带动了姚庄、郭庄等村发展林果特色经济的积极性。 

2、在畜牧业和水产养殖上,重点发展了石灰窑、尹庄、郭庄、和邵庄村的养牛、养羊和四合、马岗村的养鱼、养虾。

3、在高效农业上,重点发展曹庄、下碑寺、石灰窑黑白木耳及香菇等菌类种植。

4、在个体经营上,重点开发碎石业、运输业、养殖业、山野菜加工业。

5在劳务输出上,加大对务工人员的培训及时提供信息指导并合理组织劳务输出,保障务工人员的合法权益。

6、农洽会契机,欢迎志之士前来开发我乡矿产、林业、旅游业、水产业等资源。  

    

                        联系电话:0396-2791991

                          0396-2791992