您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 黄山口乡黄山口乡

黄山口乡位于泌阳县西北边缘,地处驻马店、舞钢、南阳三市结合部,驻南省道横贯全境16公里,区位优越,交通便利。雨量充沛,四季分明。淠河、温凉河以黄山为界分别注入长江、淮河两大水系。总面积121平方公里,山地面积占78%,境内山峦起伏、沟河交错,属典型的浅山丘陵区。全乡辖10个行政村,110个村民小组,总人口2.16万,山区人民勤劳淳朴、热情厚道。
      一、 得天独厚的资源特色
      黄山资源丰富,已形成矿产、旅游、水利、林业四大资源优势,开发潜力巨大。矿产资源:已探明花岗岩、大理石、石墨、陶土等非金属矿产品位高、易开采,以芝麻白、莲花红为主的大斑晶花岗岩矿脉长12公里,总储量达4.8亿立方米,有待开采。旅游资源:境内名胜古迹颇多,著名景点十二处,唐建古刹南冲寺系河南省著名寺院之一,南北朝壁画镌刻在黄山主峰五龙顶上,老龙潭碧波荡漾,雾蔼迷漫,杨寨山青松叠翠,怪石磷峋,这些灿若星辰的古迹胜景构成了古老黄山壮丽多姿的历史画卷,浑映出美好山乡天造地设的仙山佳境。水利资源:八座小型二类水库和60个塘、堰、坝总蓄水量174万立方米,千亩养殖水面是发展水产养殖的理想之地。林业资源:全乡森林覆盖率达52%,11万亩宜林荒山已全部绿化,穿上盛装,一年四季山花烂漫、林果飘香。高效生态林果种植园达2000亩,经济林、用材林等活立木蓄积量760万立方米,形成巨大的绿色宝库。
       二、 异军突起的优势产业
      为打造富裕、文明、和谐的新黄山,乡党委、政府立足黄山实际制定了突出一条主线(招商引资)、发展三种经济(工业经济、民营经济、特色经济)、提升五大支柱(畜牧业、林果业、花生加工业、旅游业、矿产业)的总体发展思路,黄山正朝着产业规模化、产品特色化、产地生态化、产程标准化的集约型发展方向迈进,主导产业初见雏形。养殖产业:全乡已建立了5个优质黄牛、山羊、生猪养殖基地和多个标准养殖小区,无公害、生态型大牲畜存栏量6万余头。大部分牲畜、活禽直接供往香港市场,畜产品加工前景看好。花生产业:花生是黄山的特色产业,1.5万亩优质花生,年产量达500万公斤,现已形成大型花生专业市场,产品畅销省内外,花生加工业将为黄山农业产业化插上腾飞的翅膀。石材加工业:石材加工是黄山的又一新兴经济增长点。目前,以石仁河为中心的石材开发基地正在形成,大理石、花岗岩装饰板材加工、南水北调特供石材开发的巨大潜力正托起一个新兴石材大乡的发展之梦。
      三、 潜力巨大的招商前景
      黄山山青水秀,物产丰富,区位优越,民风淳朴。驻南省道贯通后,黄山抓着机遇,以科学发展观为指导,积极实施开放带动战略和项目发展战略。出台招商引资优惠政策,创设最佳投资环境,对外来投资企业,提供全程式、保姆化服务,努力营造亲商、安商、富商、惠商的发展氛围。优美的投资环境、优势的资源特色、优惠的招商政策吸引着大批客商前来黄山参观、洽谈、合作。继2005年黄山引进投资超亿元的泌阳商业步行街项目之后,今年又传来捷报,从浙江引进的投资5000万元的大型模具企业已在泌阳成功落户,黄山已成为投资的热土、发展的宝地。为实现互利共赢的发展理念,现面向省内外企业家着力推荐下列精品招商项目。
     (一) 花岗岩开采加工厂
      黄山石材量丰质优,南水北调中线工程的开工为石材加工提供了难得的机遇。在黄山建一中型加工厂,项目总投资500万元,其中固定资产投资320万,流动资金180万,年产板材1.5万立方米,产值450万元,年利润80万元。
     (二) 花生系列加工厂
      黄山属浅山丘陵区,花生产量居泌阳县之首,生果营养丰富,市场需求量大,可加工花生酱、花生糖、花生饮料等系列产品。建一花生加工厂,项目总投资300万元,项目建成后,可实现产值140万元,利润达50万元。
     (三) 南冲寺旅游开发
      唐建古刹南冲寺系河南省著名寺院之一,历史悠久,底蕴丰厚,地势开阔,位置独特。南有“中原盆景”杨寨山,西有“避署胜地”老龙潭。开发南冲寺的同时,可将杨寨山、老龙潭三个景点点缀成线,推出“杨寨山-南冲寺-老龙潭”三位一体的一日游精品线路,体现生态游、文化游、休闲游三位一体的旅游内涵,开发餐饮、娱乐、旅游三位一体的渡假方式。本项目由修路、建停车场和景区建景点两大部分构成,预计一期投资300万元,即可向游客开放。按日均游客500人计算,年收入可达250万元,实现利润50万元。
      区位、交通、资源、环境、政策等诸多方面的优势,正在使黄山成为新的投资热点和物流中心,我们相信,有省内外的一切有识之士的鼎立相助和全乡人民的团结拼博,黄山必将成为泌阳县一颗璀璨夺目的山乡明珠。

联系电话:0396-7533301  7536666  7536999
真:0396-7533304