您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泰山庙乡泰山庙乡

    泰山庙镇位于河南省泌阳县城西北28公里处,下辖泰山庙村、赵庄村、荣庄村、赵岗村、黄陂桥村、大寨村、林里村、赵洼村、李老庄村、油坊庄村、乔庄经济开发区、崔庄村、陈力庄村、泉河村、岗里村、常庄村、惠河村、苗庄寺村、毗河姚村18个行政村和1个开发区,97个自然村,人口5.8万人,面积89平方公里,赊郭路和贾尧路穿境而过。

一、环境资源丰富

我镇是一个典型的农业大镇,境内地势平坦,土质肥沃,水利资源丰富,洪河、淠河、石河纵贯其中,地下水掘之可取。交通便利,赊郭路、贾饶路贯穿全境,距京广铁路、107国道及南阳飞机场仅100公里左右。主要盛产小麦、大豆、芝麻、绿豆、玉米、棉花、花生、瓜菜、食用菌等,粮棉油、食用菌产量位居全县之首,素有“泌阳粮仓”之称。同时还是“南阳黄牛”、“泌阳驴”的主产地之一。

二、高效农业和畜牧业、林业

近年来,镇党委、政府立足实际,因地制宜,以农业结构调整为主线,提出:长抓林、短抓牧、抓住香菇当年富,大力发展菌、林、牧、棉、烟五大支柱产业,合理布局,积极引导,实施品牌带动战略和典型带动战略,走出了一条以香菇种植为支柱产业,农工贸一体化,种养加一条龙的经济发展路子,使香菇种植业、畜禽养殖业得到了迅速发展,尤其以香菇为主的食用菌生产誉满全国,名扬世界。乔庄开发区被中国食用菌协会命名为“中国花菇第一村”。泰山庙镇烟叶种植面积3000亩,亩均收入3500元,实现烟叶产值1050万元,税收231万元。全镇存栏在100头以上的养殖户达到72家,全镇大牲畜存栏达2.5万头;生猪存栏3万头。经济林4000亩;退耕还林1000亩;成片造林1000亩。香菇常年种植1000万袋以上,并已实现深加工转化增值,仅香菇生产一项可年增收入5000万元。

三、招商引资和劳务输出成绩显著

我镇招商引资项目舒跑鞋业和壹登鞋业有限公司是泌阳县2012年20项重点工作之重点项目。近年来,两个项目都建设发展迅速,舒跑鞋业项目投资2亿元,公司占地70多亩,目前已建成现代化厂房6幢,员工宿舍6幢,4条现代化生产设备已开始投产,生产订单充足,员工达到1200多人;壹登鞋业项目投资5.6亿元,公司占地160多亩,目前已建成3幢厂房,3幢宿舍楼,1幢办公大楼,3条制鞋生产线开始生产,员工达到1500多人,二期3幢多层工业厂房主体框架已经竣工。另外,其他已建成项目有:投资1350.5万元的泌阳县泰山光明学校;投资524万元的华菲手套厂。正在建设的项目有:投资1500万元的丰洋棉纺厂;投资3800万元的宏升工贸有限公司。

四、社会民生事业发展迅速

我镇多方筹资改善街道基础设施和环境卫生条件。其中:投资110万元修建2.5公里排水管道;投资1000多万元的街道路面硬化工程;投资235万元的步行道建设;投资43万元的路灯安装。同时成立10人组成的卫生清洁队,建设了一处垃圾填埋场,购置垃圾清运车两辆,洒水车一辆。

五、科教、文卫等社会事业快速发展

全镇建中心学校1所,镇中心小学1所,全镇幼儿园4所,村小学19所。中、小学校在校学生6600人,127个数学班,在职在岗教职工330人,中、小学生入学率达到100%。中心学校教学楼、宿舍楼、学生食堂、实验室、图书室、电脑室等基础设施齐备,教学质量连续位居全县农村中学前列。镇卫生院1所,配备有x光、CT机、彩超等必要的基本医疗设备,病床50张,医护人员29人,医师以上职称3人。村级卫生所19处,从业人员78人。为全镇的人民群众健康提供了有力的保障。至2012年底,泰山庙镇19个行政村都建成了农家书屋一座,极大的丰富了群众业余文化生活。

镇党委、政府一班人以全面建设小康社会和社会主义新农村建设为目标,坚持以市场为导向,积极优化产业结构,大力发展特色经济,努力培育支柱产业,农、工、贸并举,多轮驱动,全面提高泰山庙镇的综合实力。

联系电话:0396—7633301

传真:  0396—7633422