您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 付庄乡付庄乡

 

付庄乡位于河南省泌阳县东北部,板桥水库上游,白云山北麓,东距驻马店64公里,西南距县城31公里,总面积138平方公里,辖14个行政村,7332户,35197人,属北亚热带与暖温带过渡地区,四季分明,雨量充沛。

       1、基本概况

全乡耕地面积4万亩,荒山荒坡15万亩,土地肥沃,主要盛产小麦、大豆、花生、芝麻、油菜等粮油产品以及牛、羊为主的畜产品;境内矿产丰富,尤以水晶、花岗岩、钾长石、石英石等非金属矿藏含量多;林果、药材得天独厚,中草药盛产桔梗、柴胡等。已建有板栗、薪炭林、小杂果基地多个。

日臻完善的基础设施,交通运输四通八达,省级许泌公路和驻唐公路在此交汇,贯穿境内的平随高速近期兴建,通往各村路面全部硬化,形成了四通八达的交通网络。通讯设施发展迅猛,全乡实现村村通电话,光缆数字传输直拔国内外。服务设施日益完善,境内有11万伏的中型变电站。集贸市场初具规模,现已建成大型集贸市场3个,总占地400亩,日成交额平均5万元。街道路面全部硬化,商店门庭整洁有序。 付庄乡历史悠久,文化积淀深厚,自然景观、人文景观及历史传说遗址俯拾皆是,如“夕林晚照”、“梅林晨曦”、“龙潭虎谷”、“白云归牧”等,是省级风景名胜区,是开发旅游集观光的最理想之地。

2、自然资源

河沙

付庄乡位于泌阳县城31公里处,板桥水库上游,全乡总面积138平方公里,大小河流12条,纵横交错,自然形成了取之不尽,用之不竭的河沙资源。因河水流量和地势上中下的影响,自然形成了三个等级不同的砂别:粗、中、细沙,不需筛选,不含杂质,且河沙中含有大量铁砂,可用筛选机直接选出。

荒山

付庄乡山地丘陵面积占90%以上,属浅山区。现有15万亩荒山资源有待开发,大小水库20多个,荒山是得天独厚的天然牧场,矿产资源可综合开发,水库可养鱼。茺山开发后,集养殖、种植、加工为一体,可实行“长栽种、短养殖”的办法。

片石

付庄乡位于浅山丘陵区,各类石料资源丰富,其中在付庄乡申铺村、梅林村山区片石含量丰富,并且片石硬度大、质地好、不易断裂、易开采。 该片石可用于建筑业中修渠、架桥等。由于该地石料资源丰富,可开采百年以上,且劳动力资源丰富,生产成本较低。

       3、行政区划

2015年,辖14个村委会:范庄村、马洼村、刘庄村、梅林村、崔庄村、小河村、龙王庙村、李岗村、安子村、焦庄村、申铺村、竹林村、南何庄村、谢林庄村。

        4、特色经济

付庄乡境内大小河流12条,纵横交错,自然形成了取之不尽、用之不竭的河砂资源。其河砂纯净无暇,根据河砂流量和地势的影响,自然形成了粗、中、细等级砂别,不需筛选,不含杂质。

付庄乡水源丰富,气候适宜,非常适应林果业的发展。李岗、安子、南何庄、范庄林果种植规模逐步扩大,为下步林果业的规模发展打下了良好的基础。 付庄乡水资源丰富,四季光照充足,气候适宜、气温比较适中,极其适应蔬菜种植,“日光温棚”反季节蔬菜种植发展迅速。范庄、梅林、龙王庙等村建大棚25座,取得可喜效益。

5、教育卫生

截止2014年末,付庄乡建有完善的义务教育教学设施,共有初中一所,小学11所,幼儿园4所,全乡共有教职工185名,其中初中73名,小学112名。在校生有1096名,小学生2445名。全乡共有乡镇医院一所,各村委建立有诊所,基本做到小病不出村。乡计生服务中心位占地面积2600平方米,现有工作人员15人,其中具有医学中专以上学历的技术人员有14人,其中执业医师1名,助理执业医师1名;内设咨询室、人口学校、避孕药具展示室、母子同乐室、妇产科、内科、手术室、化验室、药房、注射室等科室;配有大型的双探头多功能B超、心电图、乳房透照仪、微波治疗仪等先进设备,是集宣传、培训、保健、娱乐和技术服务于一体的计划生育综合性服务机构。

       6、城镇建设

付庄乡积极开展新农村建设,建成了新农村示范小区,成立了村镇发展服务中心,对村镇建设和集贸市场进行科学规划。大力加强对公共场所的管理,积极查处污染环境行为,使广大群众自觉养成文明卫生习惯,共同创造整洁优美的环境。建有乡镇汽车客运站,满足人们日常出行需要。

 

                                           联系电话:03967623301