您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 春水镇春水镇

春水镇是泌阳县北部交通、经济、商业和文化中心,南距泌阳县城43公里,北离舞钢市40公里,东接驿城驻马店,西望孔明躬耕地南阳,驻南、许泌公路交汇穿镇而过,焦桐高速纵穿全境,宛汝要冲南北驿关,地理位置优越。

     春水镇地形属浅山丘陵,地势西高东低,气候属大陆性季风气候,四季分明,气候湿润。春季温暖季短,夏季炎热多雨,秋短夜凉昼热,冬长寒冷少雨雪。全年结冰日数一般在70天左右,年平均气温14.6度,年平均无霜期219天;降水量分布不均, 年际变化较大,常出现旱涝不均现象。

全镇总面积116平方公里,辖19个行政村,101个自然村,242个村民组,耕地5.91万亩。集镇建设区5.5平方公里,全镇人口5.5万人,集镇常住人口2万多人,日上市人口9000余人,车辆5000多辆。

    春水自古以来就是商贸重镇,更是泌阳东北部的商贸中心,现有商户600余户,拥有农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行3家,辐射三区(驻马店、南阳、平顶山)、四县(泌阳、方城、舞钢、社旗),日商品交易额达200万元,形成了服装、农产品、建材、百货、机械等五大专业市场。

    春水是农业大镇,农产品资源丰富,盛产小麦、玉米、大豆、芝麻。春水花生以外壳白净、籽粒饱满、双仁率和出油率均高于异地同类产品而闻名。花生种植面积常年保持3万亩以上,优质花生果产量连年居全市第一。2014年花生种植面积3万多亩,产量高达1200万公斤。

   南北贯通10公里、面积达8万亩的东大岗参天松林,是春水农民的"绿色银行"、全国乡级绿化中的典范。畜牧业发达。黄牛饲养量达3.5万头,年出栏量2万多头。四荒资源丰富,林牧业极具潜力。春水镇多山地,矿产品已探明储量的有26种。其中石英、钾长石、大理石储量在全省名列前茅,花岗石储量居全省第一。

    镇区北部规划有泌阳县石材集聚区,据地质部门勘测境内花岗岩储量在9亿立方米以上,可供持续开采100余年。石材产业基础良好,已成为长江以北花岗岩系列产品生产、

加工、销售最大的集散地。

    春水镇集镇道路、村村通道路、自来水、电力等基础设施和教育文化、医疗卫生等公共服务设施完备。

    春水镇一、二、三产业发展迅猛,2014年全镇生产总值13亿元,财政一般预算收入1400万元,社会消费零售额4.7亿元,居民人均纯收入8245元,经济总量位居全县前列。

    春水镇党委政府以新的历史站位为起点,紧密围绕经济发展这条主线,依托得天独厚的资源优势和集镇辐射带动效益,创新工作思路,带领全镇人民,正以崭新的精神风貌,开创经济强镇、商业重镇、文化名镇、生态富镇的美好未来。

 

联系电话:0396-2791181

传真:0396-2791180