您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    县环境保护局
    2015-06-10   作者:管理员   点击:1216

    泌阳县环境保护局基本情况

    一、单位职能介绍:
    1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规:拟订并监督实施全县环境的意见和规范性文件;对全县环境保护工作实施统一监督管理。
    2、参与制订全县经济社会发展中长期规划,受县政府委托对重大经济技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;审核城市总体规划中的环境保护内容;拟定并组织实施全县环境保护规划;组织编制和监督实施全县环境保护功能区划。
    3、组织开展全县环境保护执法检查活动,依法查处各种环境违法行为;指导全县环保系统依法行政工作;负责全县环境监理和环境保护行政稽查。
    4、监督全县生态环境保护工作,负责编制全县生态保护规划并组织实施,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区、名胜区以及森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,组织制定和监督实施全县自然保护区规划,指导全县生态示范区建设和生态农业建设工作。
    5、组织协调和监督全县污染防治工作,负责监督管理全县废气、废水、固体废弃物、噪声、振动、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品及电磁辐射等污染的防治;负责监督全县饮用水源的保护工作;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件。负责全县环境污染纠纷的仲裁。
    6、组织实施并监督执行国家、省和市颁布的环境质量标准和污染物排放标准;组织编报全县环境质量报告书;发布全县环境质量状况公报。
    7、组织实施国家制订的各项环境管理制度。组织全县排污申报登记与排污许可证、排污收费、污染限期治理、环境影响评价、污染集中控制等环境管理制度的实施;审批县管基本建设项目的技术改造项目,以及区域开发项目的环境影响报告书(表);指导城市环境综合整治工作。
    8、组织全县环境保护科技发展、重大科学研究和技术示范工程;管理全县环境管理体系和环境标志认证;建立和组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展。
    9、负责全县环境监测、统计、信息工作;组织建设和管理全县环境监测网络和环境信息网;组织对全县环境质量监测和污染源监督监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育;推动公众参与环境保护;负责全县环境保护系统对外经济合作,参与组织、协调有关环境保护方面的利用外资项目。
    10、负责全县辐射环境、放射性废物管理工作,参与辐射环境事故应急工作,对放射性和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实施统一监督管理。
    11、负责机关及所属单位人事和机构编制管理工作,组织开展全县环境保护系统岗位培训工作。组织全县环境保护宣传教育,推动公众参与环境保护,提高公众环境意识。组织开展全县环境保护系统行政管理体制改革。
    12、承办县政府交办的其他工作。
    二、主要执法及服务项目
    1、污染处理设施拆除、闲置、暂停运行、更新改造审批(含水、固体废物、大气、噪声)
    2、排污费减、免、缓审批
    3、重点污染物排放量核定和许可证发放审批(水、固体废物、大气、噪声)
    4、建设项目环境影响评价审批(大气、水、固体废物、噪声、辐射项目)
    5、收集、贮存、处置危险废物经营许可审批
    6、危险废物转移审批
    7、对辖区内污染源限期治理工作实施监督、管理,治理方案的审查,并负责对治理项目实施情况监督检查和竣工验收审批
    8、新建县级自然保护区审核
    9、环境保护建议书审核
    10、建设项目竣工环境保护验收、试生产核准(水、固体废物、大气、噪声)
    11、污染申报登记注册核准
    12、放射性废物处置或改变暂存场所核准
    13、部门批准关闭、闲置或拆除城市垃圾处置设施场所审批
    14、向大气排放转炉气、电炉法黄磷尾气有机类尾烃气的,需报县级环境保护部门审批
    15、从事医疗废物处置活动许可
    16、建设项目环境影响评价咨询、监测服务
    三、内设机构及下属单位简介
    泌阳县环境保护局机关内设三股一室,下设单位有泌阳县生态建设办公室、泌阳县环境保护监测站、泌阳县环境监理大队。
    1、办公室(电话:7926294) 
    综合协调机关日常工作,贯彻执行机关各项规章制度;负责文秘、督察事项、保密、档案、保卫、机关财务、计划生育、行政后勤、信访和公众举报工作;承办环境保护目标考核及表彰工作。承担县环境保护委员会办公室的日常工作。负责机关及所属单位的人事、机构编制管理、工资福利、劳动保障和离退休人员工作;协助对乡镇环境保护部门领导干部进行管理;组织开展全县环境保护系统岗位培训工作;组织实施全县环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府参与环境保护。
    2、污染控制股 
    组织实施排污申报登记、排污许可证、污染源限期治理和达标排放,城市环境综合整治、危险废物、有毒化学品等环境管理制度;组织编制和监督实施全县污染物排放总量控制计划和环境功能区划,负责县域环境污染纠纷的协调和重大污染事故的协调调查处理。管理县级环境科技成果;负责环境保护产品、设备的质量监督和环境标志管理,管理全县环境监察工作。组织实施环境保护资质认可制度;负责污染防治工程设计、施工单位资格审查认证工作,负责县域内建设项目环境管理和放射性环境管理工作,负责县管开发建设项目、技术改造项目环境影响报告书(表)的审批,组织环境影响评价,指导、协调全县建设项目的环境管理工作;负责对县管建设项目环境违法案件的调查并提出处理意见。参与查处违反“三同时”制度的案件管理,监督全县企业污染防治工作。
    3、综合计划股 
    拟定全县环境保护中长期规划和年度计划;参与制定全县经济和社会发展中长期规划,负责编制环境保护科技发展规划和计划;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编写全县环境状况公报、环境统计月报、年报。组织编写全县环境质量快报和全县环境质量报告书。
    4、政策法规股 
    组织制订环境保护意见和规范性文件,指导和协调全县环境保护法制建设;负责县环境保护行政复议和应诉及赔偿工作;组织环境保护行政处罚;组织环境保护执法检查和违法案件的查处;参与环境污染事故和纠纷的调查与处理。
    5、泌阳县生态建设办公室 
    拟订全县生态保护规划并监督实施,指导全县生态示范区建设和生态农业建设,负责国家级生态示范县的申报、验收及经验交流和品牌提升工作;监督全县自然保护区和生态旅游发展工作;组织实施县风景名胜区、森林公园等发展的环境影响评价并提出审批意见;参与协调和指导县政府各部门的生态建设工作;编制辖区内自然保护区域规划及指南,参与生物多样性保护工作;负责对生态环境违法案件的调查处理工作和全县生态建设合作和交流工作。 
    6、泌阳县环境保护监测站(电话:7901234)
    负责对全县环境中各项要素(大气、水体、土壤、噪声、放射性固体废弃物等)进行经常性监测;掌握和评价环境质量状况及发展趋势,定期编制本县环境质量报告书;对本辖区各有关单位排放污染物的状况进行监视性监测,;建立和健全污染源档案,承担对建设项目环境影响评价报告书(表)的编写和项目竣工验收监测;负责全县环境监测的业务组织和协调工作,组织技术交流和监测人员培训;参加本区域内污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术仲裁;管理本辖区科技信息系统;负责环保监测设备的质量监督和认证工作;
    7、泌阳县环境监理大队
    贯彻实施国家和地方人民政府颁布的环境保护法律、法规、政策、监督、检查排污企业落实情况;及时了解和掌握环境保护执法人员是否履行职责,执法是否到位,措施是否落实,环境违法行为是否得到纠正;负责对排污企业的污染治理、排污费缴纳、新办企业执行环境影响评价制度等情况进行检查,监督企业履行法定义务;管理、监督、协调各监理中队的工作;组织协调全县排污费与超标排污费的征收、入库、使用和财务管理工作;负责编制排污收费财务报表及年度预决算;负责对污染治理设施的调查、挂牌、建档等规范化管理;监督检查污染治理专项基金的使用情况;参与污染事故的调查处理和建设项目、污染治理项目的竣工验收等项工作。
    四、精品招商项目介绍
    2005年4月,我局成功引进了遂平县华泰石料有限公司泌最分公司沙河店大顶山玄武岩开发项目,投资298万元,年开采玄武岩3万吨。目前该项目已安排县内劳动用工65人。

     

    上一页:县人口和计划生育委员会

    下一页:县财政局