您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    县粮食局
    2015-06-10   作者:管理员   点击:1203

    泌阳县粮食局的职能

            泌阳县粮食局是县政府粮食行政管理部门。其职能是:负责全县粮食总量平衡、宏观调控和政策性粮食收购,保证国家粮食安全;负责组织城镇、部队、水库移民、需救助农村人口、灾民口粮和退耕还林等以粮代赈粮食的供应工作;负责重要粮食品种的结构调整,粮食流通的行政管理、储备粮管理和粮食行业指导,为粮食经营者提供信息服务;监督有关粮食流通和地方粮油储备的方针、政策和法律、法规及各项规章制度的执行;负责粮食收购资格审查和准入资格的批准,理顺粮食经营秩序;协助有关部门加强粮食市场管理,逐步实现依法治粮;负责全县粮食行业的精神文明、政治文明建设和职业道德教育,不断提高粮油经营者的整体素质;负责局机关和所属单位党建、工青妇、人口与计划生育、平安建设和普法教育等工作,完成县委、县政府交办的其他事项。
    执法项目和服务项目
            1、执法项目:依照《粮食流通管理条例》和相关法规对粮食经营者(从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人)从事粮食经营活动和政策性用粮(储备粮、军供粮、水库移民口粮、退耕还林粮、救灾粮等)的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;根据国家和地方政府的要求,对粮食收购资格进行核查。
            2、依法检查的内容:对粮食经营者检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者的有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。同时,协助工商和质量技术监督部门检查粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以假充真、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为,协助卫生和价格部门检查粮食加工、销售中的卫生和成品粮储存中的卫生情况及粮食流通活动中的价格违法行为。通过检查,发现粮食经营者违法违规行为,进行经济处罚、纠正,构成犯罪的依法追究刑事责任。
            3、服务项目:立足服务“三农”,积极参与农业结构调整,指导粮食经营者和国有粮食企业帮助农民建立优质商品粮油基地、优良种子基地,发展订单农业,提高农民的种植效益和粮油商品进入市场的组织化程度;向种粮农民提供市场需求、市场行情信息,指导农民发展适销对路的优质粮油;指导粮食经营者落实敞开收购农民余粮的政策,对种粮农民开展服务性收购(设点收购、上门收购、预约收购等),支持农业生产;向粮食经营者提供服务,坚持对粮食经营者传达国家粮食方针、政策,指导粮食经营者依法搞活经营;帮助粮食经营者深化管理体制改革,转换经营机制,促进粮食企业发展;对粮食经营人员进行法规、业务技术知识培训,提高他们适应新形势下粮食工作的能力;搞好粮食市场供求形势的监测和预警分析及行情调查,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息,支持粮食经营者开展购销活动;指导粮食企业做大做强,抢抓优惠政策,鼓励部分粮食经营者建立容生产、收购、加工、销售一体化的农业产业化龙头企业。坚持为党政领导服务,认真贯彻落实党和国家的粮食方针、政策,搞好各级储备粮和其他政策性粮食的收购、储存和供应工作,确保国家粮食安全;在重大自然灾害、重大疫情和其他突发事件引起粮食市场供求异常波动时,主动搞好调查,编制粮食应急预案,逐级上报,待应急预案启动后,积极承担应急任务,指导全县粮食经营者服从国家的统一安排和调度,保证应急工作需要。
    内设机构名称和服务内容
            根据粮食局的职能,粮食局机关内设办公室、人事教育股、财务基建股、购销计划股、储备储运股、企业管理股和粮食市场督察大队七个机构,其职能和服务内容为:
            1、办公室
    ----组织协调机关日常工作,负责文秘、信息、会务、督办查办、平安建设、计划生育、工青妇、机要保密、档案管理、接待、建议提案办理及精神文明建设等工作;负责机关办公自动化和网络建设与管理;负责局机关的财务、财产管理和基础设施建设与管理;负责拟定全县粮食流通中长期规划、改革方案和年度工作方案及相关政策、规章制度;负责重要政策、法规的调研工作,监督和检查全县粮食流通和储备粮油的法律、法规、政策和各项规章制度的执行情况,为各级党、政决策和指导粮食工作提供依据。
            2、人事教育股
            负责局机关及所属企事业单位的人事、劳资和机构编制管理工作;承担系统有关报表的上报工作;指导所属企事业单位的体制改革和职工再就业工作;编制并组织实施全县粮食行业教育发展规划和成人教育、职业技术教育、工人技术等级培训工作;负责粮食行业各类专业技术职称的申报工作;负责局机关和粮食企业军转干部、离退休人员管理及服务工作。
            3、财务基建股
            组织实施国家有关财务、会计和税收、信贷制度;负责国家粮油政策性补贴和粮食专项资金的分配管理;编制全县粮食财务计划、会计报表;指导全县粮食行业财务会计管理工作;负责局机关和所属企事业单位的财务、会计管理和内部审计工作;监管国有粮食企业国有资产管理;指导行业内部审计和扭亏增盈工作;协助财政、银行等部门搞好粮食风险基金和粮食收购资金的管理与使用工作;负责行业粮油流通设施、粮油仓库设施的规划、布局;组织落实全县粮仓建设和仓库维修、改造工作;编制基建计划,落实基建投资,指导行业建设项目的设计和实施。
            4、购销计划股
            编制全县粮食流通和地方粮油储备中长期规划及年度粮食总量平衡计划;研究提出县级粮油储备的规模、收购和销售计划建议;组织和落实粮食进出口业务;负责粮油流通统计工作;组织实施国家政策性粮食和挂牌托市收购工作;负责组织城镇、驻地部队、水库移民区、需要救助的农村人口、灾区、贫困地区和退耕还林粮食的供应工作;落实粮食流通和粮油储备的政策、法规、制度,为粮食经营者提供粮食生产、供求和市场行情信息,指导粮食经营者依法搞活购销经营。
            5、储备储运股
            负责全县国家专项粮食储备、甲字粮、506粮、地方储备粮油和商品粮油仓储管理工作;落实国家粮油仓库及储备粮油管理办法;组织实施粮油质量检测工作;负责粮油安全储存、保管、轮换、调拨和运输管理工作;负责全县三级粮油储备库管理体系建设和粮油仓库管理工作;承担全县粮食调运的协调工作。
            6、企业管理股
            负责粮办工业、多种经营、连锁经营、主食厨房工程、农村社会化服务体系和农业产业化龙头企业建设;指导粮食经营者加强经营管理,不断提高经营管理水平;指导粮食行业安全生产和科技推广工作;指导行业利用外资、引进技术设备及对外经济技术合作与交流工作;指导全县粮食行业学会、粮食经济学会和粮食企业管理学会等社团组织工作。
            7、粮食市场督察大队
            负责粮油市场的监管,依法对粮食经营者进行从事粮食收购、储存、运输和政策性用粮的购销活动及执行国家粮食流通统计制度情况进行检查;负责对粮食收购资格进行核查,对具备粮食经营条件的经营者核发粮食收购许可证;负责对粮食经营中的无照经营、超范围经营以及粮食销售中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以假充真、以次充好、缺斤少两等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行检查,负责对粮食加工、销售中的卫生和成品粮储存、运输中的卫生情况以及粮食流通活动中的价格违法行为进行检查,负责对检查中存在的问题进行纠正、处罚和依法追究刑事责任。
    精品招商项目
            泌阳县是生态环境示范县,全县生产的农产品无污染,尤其是近几年来加快了优质粮油发展,泌阳国有粮食企业和其他粮食经营者收购的小麦、玉米、大豆、高粱、绿豆、花生、芝麻等主要粮油品种质量好、品质优,是粮油食品加工的上等原料,粮油商品和产成品销售全国各地,深受用户好评。
    泌阳粮食行业点多面广,全县国有粮食企业38个经营网点仓储设施、经营门店、粮油和饲料加工设备及大面积的闲置场地为招商引资奠定了良好的基础条件。

    电话:7915335

    上一页:县交通运输局

    下一页:县宋家场水库管理局