您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    县商务局
    2015-06-10   作者:管理员   点击:1674

    一、单位职能介绍
    1、外贸行业管理的职能。
    2、物资行业管理的职能。
    3、商业贸易行业管理的职能。
    4、医药行业管理的职能。
    5、组织实施重要工业品、原材料进出口计划的职能。
    6、组织实施农产品进出口计划的职能。
    二、执法项目及服务项目介绍
    1、煤炭市场经营秩序的管理。
    2、酒类流通市场的管理。
    3、医药流通市场的管理。
    4、散装水泥市场的管理。
    5、成品油市场的管理。
    6、生猪屠宰市场的管理。
    7、生猪定点屠宰设立审批。
    8、煤炭市场经资格初审。
    9、成品油零售站、点经营资格初审。
    10、典当行设立审核。
    11、旧机动车评估机构设立、变更、注销审核。
    12、对外承包工程、劳务合作经营资格审核。
    三、内设机构
    县招商服务局机关内设5个股、室。
    (一)办公室
    拟定局机关工作制度,督促检查局年度工作部署的贯彻执行情况;协调局政务及机构职能分工,协助局领导了解掌握全面工作情况;承担局长办公会、业务协调会和重要综合性会议的组织工作,督办会议决议事项;处理局机关日常政务、事务;承担局文秘工作;拟定局公文及印章管理制定组织实施,承担局发文电核稿工作;负责局政务信息,宣传报道和新闻发布工作,负责局志的撰写工作;负责工、青、妇、计划生育工作;负责局属单位综合治理、信访和局机关安全保卫工作。
    (二)人事教育劳动保障股
    负责局机关和直属单位有关人事、劳动工资及机构编制管理工作;负责局公务制度的组织实施和公务员管理工作;负责局属企业单位领导班子建设人员的考核和管理工作;负责局属单位企业职工人事档案管理工作;负责局机关和直属单位干部职工的劳动保障工作。负责全县相关企业有关人员技术培训;负责局机关及所属单位人员企业技术职称管理、改试和职业资格改试工作;负责局属单位出国人员的政治审查和安全教育工作;负责局直属单位教育培训工作和培训基地建设。负责局机关离退休人员的服务与管理工作;指导局直单位离退休人员的管理服务工作。
    (三)财务规划股
    负责申报管理和争取国家有关业务资金、专项资金、外事经费,行政经费、基建投资工作;负责局机关预算管理和日常财会工作;负责监管局属企业的国有资产;负责局属企业法人代表离任审计和日常审计工作;参与拟订全县对外开放和利用外资发展战略,中长期发展规划;参与拟定健全、规范流通领域、市场体系的地方法规、规章;参与拟订我县流通服务行业的发展战略,行业规划和政策;编报全县国内外贸易和国际经济合作中长期规划、监测、预测分析运行状况。
    (四)对外贸易管理股(挂对外开放工作办公室牌子)
    负责全县对外贸易、自营出口的管理工作。督促和引导县内企业完成国家、省、市下达的自营出口任务;贯彻国家、省、市对外贸易的法律、法规和政策;编报进出口商品配额年度计划并组织实施,申报进出口许可证;负责进出口经营企业资格申报工作。负责协调外贸经营活动、进出口经贸洽谈会的申报、组织工作。负责国际货运代理企业的资格管理。负责世贸组织规则的研究和咨询服务工作。负责反倾销、反补贴保障措施等涉及进出口公平贸易的相关工作。建立产业损害预警机制。协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及对县内产业损害的起诉工作。承担全县重大经贸协议、合同、章程和重大争议的研究与协调。负责全县对外贸易统计和信息发布工作。核准涉及配额许可证管理的外商投资企业项目的上报工作;督促检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同、章程情况并与相关单位协调解决发生的问题。拟订全县加工贸易发展总体规划和发展思路;参与拟定县技术贸易政策和措施及县高新技术产品发展和技术贸易中长期发展规划及年度指导计划;拟订并执行全县机电产品进出口中长期发展规划和年度指导性计划;负责全县机电产品进出口管理和监控,统计分析机电产品进出口情况。
    负责全县利用外资管理促进工作、外商投资企业管理促进工作及对外劳务经济合作管理促进工作。管理全县外商投资企业的审批、备案工作,分析、研究全县外商投资情况,贯彻国家、省、市利用外商投资政策,参与拟订我县鼓励外商投资的政策,负责国家、省、市规定的限额以上鼓励类外商投资企业和限额以下国家规定由省级商务部门审批的外商投资企业的设立、合同、章程及变更并提供办证一条龙服务;指导和管理全县对外商投资企业进出口工作;负责外商投资企业鼓励类项目的确认工作。负责外商投资、省外、市外投资的统计和分析工作;负责全县招商引资和投资促进工作;指导全县性对外招商的重要展览、展销活动;负责利用外资目标任务的分解和年度考核工作。贯彻执行国家有关对外投资、对外承包工程、劳务输出等法律、法规和规章;拟订我县促进对外经济合作的有关政策。负责企业申报对外承包工程、劳务合作经营权实施管理;负责国家有关扶持高新技术出口资金和项目的争取工作。
    (五)对内贸易管理规划股(挂整顿和规范市场经济秩序办公室牌子)。
    负责全县成品油市场管理;负责拟定工贸结合、内外贸结合的政策措施;向有关部门提出关系国计民生和大宗、重要工业品和工业原料的进出口计划;根据运行情况进行计划调整并备案;负责全县报废机动车辆的回收申报工作;负责散装水泥市场管理;负责规范管理全县煤炭市场经营秩序;负责培育发展和完善市场体系,提出维持流通秩序政策的有关工作,研究现代市场体系的发展趋势;贯彻国家、省、市深化流通体制改革政策,指导流通企业改革;贯彻落实国家、省、市有关饮食服务行业政策法规,研究提出县发展饮食服务行业政策措施和配套意见,推进饮食服务业向规范化、科学化、标准化方向发展;健全完善行业技术操作规程及投诉处理办法,全面推进行业技术进步。
    县招商服务局下设壹个股级事业单位( 招商服务局行政执法稽查大队)负责生猪定点屠宰管理及煤炭市场整顿监督管理工作;负责散装水泥推广管理工作、酒类流通市场管理工作;负责全县成品油市场整顿监督管理工作。统一管理全县生猪定点屠宰工作,确保依法行政,打击私屠滥宰,使生猪定点屠宰和生鲜肉市场管理步入法制化、规范化轨道。依法加强对全县煤炭市场的监督检查,规范全县煤炭市场。依法加强全县成品油的监督检查,规范全县加油站(点)的管理秩序。依法规范整顿全县酒类市场管理。

    电话:7925568

    上一页:县宋家场水库管理局

    下一页:县公安局