您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    县科学技术局
    2015-06-10   作者:管理员   点击:1538

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;研究提出全县科技发展和科技促进经济、社会发展的政策、措施,推进科教兴县战略的实施;确定全县科技发展的布局和优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高科技创新能力。
    (二)组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划。
    (三)研究提出全县科技体制改革的政策、措施和整体规划,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体系和科技创新机制,指导全县科技体制改革工作。
    (四)研究制订多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,负责归口统一管理的科学事业费、科技“三项费”、科技专项经费和科技发展基金等有关费用的预、决算。
    (五)研究制订应用基础研究,加速高新技术发展的政策措施;负责全县重大应用基础研究计划、高新技术研究发展计划、科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科技计划的制订与组织实施。
    (六)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作。指导、推进科技成果转化,负责全县高新技术产业化重点项目和重点新产品工作,负责全县火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划指南的制订并组织、指导实施。
    (七)编制和组织实施全县科研基础设施等科技基地建设的规划和计划。
    (八)研究全县科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性,创造科技人才成长的良好环境的相关政策、措施、组织科技管理干部的培训。
    (九)协调、指导全县对外科技合作与交流工作,组织制订全县开展对外科技合作与交流计划,受县政府委托,负责全县对外科技合作与交流、培训等管理工作。
    (十)归口管理全县软科学研究和科技成果、科技奖励、科技保密、科技档案、科技新闻发布、技术市场等工作,制订全县科学技术普及工作规划,协调全县的科普工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推进科技服务体系建设。
    (十一)研究制订推动全县民营科技企业发展的政策、措施,负责民营科技企业的科技立项管理工作,负责科技信息、科技统计工作,审核科研机构的组建和调整。
    (十二)指导、协调县直各部门、各乡(镇)的科技管理工作。
    (十三)承办县政府交办的其他事项。
    二、服务项目
    (一)负责科技宣传、科技新闻发布工作。
    (二)研究全县科技发展战略,编制全县中长期科技发展规划和年度计划,组织编制全县各项科技发展、科技开发计划。
    (三)研究提出全县工业科技发展战略,编制全县中长期工业科技发展规划和年度计划。
    (四)负责管理全县科技成果的鉴定、登记、统计、奖励和推广。
    (五)负责全县专利申报工作、知识产权保护工作。
    (六)主管全县防震减灾工作。
    (七)负责搜集整理和报导国内外科技文献资料、科技成果、成就和动向、科技情报交流、咨询服务及科技信息发布工作。
    三、内设机构名称、管理及服务内容
    泌阳县科学技术局隶属泌阳县人民政府,内设办公室、综合计划股、技术市场管理股、科研科技股、科学技术信息研究所、地震办公室。
    (一)办公室
    综合协调机关日常工作。负责制订与实施有关规章制度,负责机关和所属单位的人事、机构编制管理工作,负责文秘、信息调研、文电处理、督办查办、会议组织及重要文件起草,负责文书档案管理和保密、信访工作,负责科技宣传、科技新闻发布,负责局机关安全保卫和计划生育工作,负责本单位精神文明建设工作,负责机关财务和机关及所属单位的国有资产管理。
    (二)综合计划股
    研究全县科技发展战略,编制全县中长期科技发展规划和年度计划,组织编制全县各项科技发展、科技开发计划。提出全县各项科技计划的协调、综合平衡和经费配置的建议;研究多渠道增加科技投入的措施,负责编制归口管理的科学事业费、科技“三项费”、科技专项经费、科技发展基金等有关费用的预、决算,负责科技统计工作,对科研机构的组建和调整进行审核。
    (三)技术市场管理股
    研究提出全县工业科技发展战略,编制全县中长期工业科技发展规划和年度计划。研究提出工业科研条件保障方面的政策、措施和规划。负责技术合同法的监督实施,管理技术贸易、技术合同认定登记、统计和技术合同仲裁工作,指导、协调技术贸易活动等工作,负责民营科技企业的科技立项等管理工作。
    (四)科研科技股
    负责管理全县科技成果的鉴定、登记、统计、奖励和推广。负责全县科技档案的管理和科技成果保密工作,研究提出全县农业科技发展战略,编制全县中长期农业科技发展规划和年度计划。提出全县农业科技计划的协调、综合平衡和经费配置的建议,指导农村重大科技产业的示范,指导农村科技服务体系建设、科技扶贫等涉及农村的科技工作。负责全县科技企业的申报认定、发证、年检工作,参与制订并组织协调科技体制改革规划,制订全县科学技术普及工作的规划和计划,组织协调、督促检查全县科学技术普及工作,负责“科教兴县”战略的实施工作,指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等科技工作。指导全县“科技兴乡”工作,负责管理全县对外科技合作与交流工作,负责对外科技宣传,负责研究提出全县科技体制改革的政策、措施和总体规划,指导全县科技体制改革工作,研究全县科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长的良好环境的相关政策、措施。
    (五)科学技术信息研究所
    1、贯彻执行国家、省、市科技信息工作方针、政策和任务,制订本县、本部门的科技信息工作发展规划方案。
    2、跟踪国际科技、经济各领域发展新动向,及时收集国内外先进技术及最新成果,围绕本地区的科技发展和经济建设提供全程的有效信息服务。
    3、为本县的发展规划、重大项目论证、技术引进等开展情报调研论证工作,承担县委、政府及主管部门下达的科研课题及情报调研活动,为各级党委、政府决策提供科学决策依据。
    4、为科研院所、高等院校、企事业单位提供专项、专题信息服务,为企业开展技术引进、项目论证、产品开发、市场调研,为农民提供种、养、加技术项目,传递致富信息,寻找致富门路。
    5、负责科技文献、资料的搜集、加工与传递工作。
    6、负责全县科技查新、文献检索、课题立项及成果查新工作。
    7、负责本县的科技情报调研、信息服务与科技咨询工作。
    8、负责全县各科研机构、图书馆及企业信息室的业务协调和资源共享工作。
    9、负责科技刊物的编辑报导与交流工作。
    10、负责全县科技情报成果的初评推荐、上报工作。
    11、负责全县科技信息网络管理与网络信息服务工作。
    12、负责本县科技信息网计算机上网用户的联接、管理及计算机技术、网络技术的培训工作。
    13、承办上级及主管部门交办的其它工作。
    (六)地震办公室
    1、贯彻执行国家和河南省防震减灾工作的方针、政策、法规;负责起草本县防震减灾规定及实施方案,并对执行情况进行监督检查。
    2、依照《中华人民共和国防震减灾法》的规定和国家、省的有关法规、规章,监督检查本辖区内防震减灾各项工作的实施。
    3、制订防震减灾事业中长期发展规划;编制年度防震减灾工作计划并组织实施;管理监督事业费和专项资金的使用。
    4、管理地震监测预报工作,负责提出地震趋势预报意见;行使防震指挥部办事机构的职责;会同有关部门拟定破坏性地震应急预案、综合防御措施、检查监督其落实;负责震情速报和地震灾情速报;负责地震灾害损失评估;参与制订地震灾区重建规划。
    5、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理和监督城镇及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;会同有关部门管理地震次生灾害和防灾工作;管理爆破地震动监测工作。
    6、管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;审定重点项目建设场地的防震设防标准,指导监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。
    7、推广应用地震科技成果;组织开展地震工作区域合作与交流。
    8、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识。
    9、承办省地震局、县政府和市、县科技局交办的其他任务。

    联系电话:0396-7922627

    上一页:县畜牧局

    下一页:县教育体育局