您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    县文化广电新闻出版局
    2015-06-10   作者:管理员   点击:1815

    泌阳县文化广电新闻出版局

    泌阳县文化广电新闻出版局位于泌水镇行政路中段文化中心院内,全系统行政编制9人,事业编制191人(不含乡镇文化中心工作人员)。局机关系行政部门,下设:办公室、文化艺术股、人事股、财务室。全供事业单位有:文化馆、文艺创作室、图书馆、文物保护管理所、文化市场稽查大队;定补事业单位有:曲剧团;自收自支事业单位有:电影公司、影剧院。吕贤玉任局长、党组书记,魏振甫、侯平德任副局长,王永刚任纪检组长。
    泌阳县文化广电新闻出版局认真贯彻党的各项路线方针、政策,紧紧围绕“两为”方向和“双百”方针,以坚持先进文化前进方向为目标,以狠抓管理和繁荣为重点,大力发展社会主义先进文化,全面推进全县社会主义精神文明建设,充分发挥文化工作者的积极性和创造性,规范文化和新闻出版市场管理,依法保护管理文物,促进文艺创作,开展群众文化活动,繁荣文化事业,丰富群众文化生活,为泌阳平安掘起,建设和谐小康社会做出了一定的贡献。
    县文化广电新闻出版局主要单位简介:
    一、泌阳县文艺创作室 
    泌阳县文艺创作室隶属于县文化广电新闻出版局,系全供事业单位,编制4人,实有人员4人。主任张立民,副主任周玉林、于恩普,创作员盛莉。
    全体创作人员坚持“两为方向”和“双百方针”,以“三贴近”为原则,以弘扬先进文化、创作各类文艺作品为己任,创作的曲艺作品(相声、小品等)、文学作品(诗歌、散文等)、戏剧作品、摄影作品、歌词作品先后搬上省市县舞台或在市级以上报刊发表,不少作品在各类赛事中获奖,曾出版发行了作品专集,在全市县级文化系统创作队伍中,位居前列。
    泌阳县文艺创作室办公地址在县文化综合大楼三楼,拥有各类创作人才。创作人员均系省级以上各文艺家协会会员,竭诚为您服务,创作出独具特色和有一定思想艺术水平的佳作。
    电话:7922429
    二、泌阳县文化馆 
    泌阳县文化馆始建于1953年,1992年建立新馆至今,正式编制30人,实际在岗人员20人,其中大专以上学历7人,中级职称3人,初级职称7人,技术工人6人。
    泌阳县文化馆位于泌阳县城行政路中段,占地3000平方米,建筑面积2360平方米,内设书画创作室、书画展厅、新文化传播中心、舞蹈培训中心。另设美术、电子琴、古筝、小提琴等培训班。
    群文概况
    文化馆常规性工作主要是:根据县委县政府的安排,组织全县各种公益演出活动。如每年春节、十一、七一、元旦等演出活动、晚会及书画展览,夏季广场文化演出,春秋两季的文化下乡演出。对县城中的社区文化,企业文化,校园文化进行辅导。该馆的新文化传播中心,还与周边县、市做演出交流,积极探索、力争在做好公益演出的同时让演出活动走向市场。该馆还有一批自创、自编、自导、自演的业务骨干,每年创作演出的相声、小品、曲艺等节目都在10个以上,不少作品在全国、省、市级以上赛事中获大奖。
    经营概况
    文化馆经营部分主要依托文化馆自身的以文助文。一、常年举办美术、舞蹈、器乐演奏等艺术培训班。二、新文化传播中心,在完成各项公益演出、辅导的同时,让文艺演出逐步推向市场。三、文化馆书画创作室对外承揽字画装裱,宾馆等场所的书画制作。
    专业人才简介
    刘 宝:馆长,中国曲艺家协会会员、驻马店市曲艺家协会副主席。擅长曲艺、编导,演出的相声、小品多次在全国、省、市荣获大奖。长期执导大型公益演出。 
    张海涛:副馆长,中国杂技家协会会员。曾接受央视三套专访《中国张氏飞车》,驻马店市非物质文化(张氏飞车)传人。 
    戴 刚:副馆长,新文化传播中心主任,有多年策划演出的经验,参与策划,负责协调、接洽协办、文化推广。 
    韩 麦:艺术组组长,毕业于北京舞蹈学院。长期担任大型演出执行导演。编排的舞蹈节目多次获得国家、省、市奖项。
    范继超:擅长书法、美术,长期从事美术创作、培训工作,其油画作品多次在省、市获奖。
    孟 艳:河南省美术家协会会员,专攻中国画工笔花鸟,长期从事美术创作、培训工作,其作品多次在省、市级美展中获奖。 
    三、泌阳县文物保护管理所 
    1、单位职能
    泌阳县文物保护管理所负责全县行政区域内文物的调查研究、征集拣选、陈列宣传、保护管理等工作。
    2、执法项目及服务项目
    (1)配合基本建设所进行的文物调查、钻探和发掘。进行大型基本建设工程,建设单位应事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门,组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。
    (2)在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在二十四小时内赶到现场,并在十日内提出处理意见。
    (3)在进行大中型基本建设时,建设单位必须事先会同当地文化文物行政管理部门,对工程项目范围内(包括起土区)进行文物调查和勘探工作,确认无文物埋藏,城乡建设规划部门方准发放施工许可证。在进行其它基本建设和生产建设时,工程范围内有可能埋藏文物的,也要进行文物调查和勘探工作。
    地址:行政路中段文化中心院内文化综合大楼三楼
    所长:杨正斌
    电话:3200151
    四、泌阳县图书馆
    1、社会职能
    (1) 传递科学技术情报。
    (2) 开发智力资源与进行社会教育。
    (3) 丰富群众文化生活。
    (4) 搜集和保存文化遗产。
    2、图书馆管理的基本要求
    (1) 管理规范划。
    (2) 劳动组织合理化。
    (3) 业务工作计量化。
    (4) 工人人员专业化。
    3、服务内容:
    基本方针是:“为人民服务”、“为社会主义服务”。
    原则是:充分服务、区分服务、科学服务。
    具体形式有:图书借阅、报刊杂志阅览、信息咨询服务、课题研究。
    地 址:行政路中段文化中心院内 电话:7922429
    副馆长:成学芳(主持工作)

    五、泌阳县文化市场稽查大队

    1、单位职能
    负责全县境内的文化市场、新闻出版市场两大类项目的管理与稽查。
    (1)文化市场项目
    包括娱乐场所、歌厅舞厅、卡拉OK厅、音乐茶座;音像出版零售门店、演出经营团体;美术品经营;互联网上网服务营场所。
    (2)新闻出版市场项目
    包括图书报刊出租零售门店、印刷厂、复印门店;电子出版物门店、出版物市场的监管。
    负责以上两大类申办经营资格的审查、上报材料、办理许可证、法律培训、及日常的管理与稽查。
    2、执法项目及服务内容
    (1)执法项目
    a、互联网上网服务营场所;b、演出;c、美术品经营;d、娱乐场所;e、音像;f、出版(报刊);g、出版物市场;h、印刷;I、电影;j、电子出版物;k、著作权。
    (2)服务内容
    对上述11项经营项目进行开业前的审核、上报办证工作,并对经营业主进行法律法规培训、日常监管、及时传达各序列的有关文件和政策精神,对经营单位实行台帐动态管理的同时,定时或不定时地对机关单位进行系统的检查或不定时抽查。
    大队长:王万景
    地 址:行政路中段文化中心院内
    电 话:7922141

    上一页:县教育体育局

    下一页:县直机关事务局