您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政府机构政府机构

    泌阳县住房和城乡建设局
    2015-06-18   作者:管理员   点击:1988
    一、主要职责
    (一)贯彻执行有关城市建设、村镇建设、工程建设、建筑业、勘察设计业、住房和房地产业及市政公用事业的政策法规,研究制定全县城乡建设行业发展规划,拟定城乡建设规范性文件。
    (二)参与城乡规划、土地利用规划和环境保护规划的编制工作,负责城乡建设与城乡规划的协调对接工作。
    (三)负责城镇市政基础设施和公共设施建设;指导风景名胜区建设工作;会同文物管理部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作;负责灾后重建工作。
    (四)指导和规范村镇建设;贯彻落实小城镇和村庄建设政策、发展规划;指导村镇住房建设及危房改造;指导村镇人居生态环境的建设工作;指导村镇建设试点工作。
    (五)负责城市国有土地上房屋征收拆迁管理工作。
    (六)负责建设施工企业及建设市场中介服务机构的资质审查、管理与监督;负责建筑市场、勘察设计市场、工程招投标市场、室内外装饰装修市场和房地产开发市场的监督管理工作。
    (七)负责建设工程招投标监督管理,贯彻执行国家有关招标投标、招标代理机构和合同管理的法律、法规和规章,规范建筑市场各方主体市场行为。
    (八)负责建设工程质量监督、安全监督和建设监理行业管理工作,监督检查工程质量和施工安全,参与和组织建设工程竣工验收和工程质量评价工作;组织和参与重大质量、安全事故的调查处理工作。
    (九)负责城镇建设与民用建筑抗震设防和附建式工程建设工作。
    (十)组织实施建设项目可行性研究,推行工程建设有关定额和工程造价管理制度。
    (十一)负责城市供水、排水、污水垃圾处理和燃气管理工作;负责城市市政公用设施、园林绿化、市容和环境卫生管理工作;指导城市和村镇环境综合整治工作;组织实施城市防洪排涝工作。
    (十二)负责城市路灯照明设施的安装、维护和日常管理工作。
    (十三)负责城镇建设管理执法监察工作,推进建设部门依法行政、依法治建。
    (十四)负责城镇房地产业管理,指导城镇国有土地使用权有偿转让,推行房屋产权产籍管理、房地产开发经营、住宅建设和房屋商品化管理工作。
    (十五)制定建设行业科技发展规划和计划;负责建筑节能和墙体材料改革工作;推行和实施先进科学实用技术,促进建设行业科技进步。
    (十六)负责建设行业对外经济技术合作,指导和帮助企业开拓县内外建筑市场和房地产开发市场,开展对外工程承包和劳务合作业务。
    (十七)负责建设行业行政审核审批工作。
    (十八)承办县政府交办的其它事项。
    二、内设机构名称及职责
    根据以上职责,住房和城乡建设局内设9个股室。
    (一)办公室(挂行政服务股牌子)
    负责机关综合协调、行政事务和后勤保障工作;负责机关文秘、保密、信息、会务和督办查办工作;负责人口与计划生育、社会治安综合治理工作;负责工会、青年团、妇委会等群团组织工作;负责审核审批工作;管理城乡建设档案。(办公室与行政服务股合署办公)
    (二)人事教育股
    负责机关和所属单位的人事、组织、劳资、职称和机构编制工作;负责民兵预备役工作;负责督促全系统社会养老基金、失业保险基金、医疗保险基金和工伤保险基金的缴纳工作;负责建设行业职工岗位培训及专业技术人员继续再教育工作;负责机关离退休人员管理与服务工作,指导所属单位离退休人员管理工作。
    (三)计划财务股
    研究制定建设项目投资计划;负责城市房屋征收拆迁和政府工程预(决)算的审核工作;负责机关财务、统计和固定资产采购工作;负责机关国有资产管理工作;指导所属单位财务及国有资产管理工作。
    (四)城市建设管理股
    参与制定城市中长期发展规划;指导城市国有土地使用权有偿转让工作;负责城市市政基础设施、公共设施和园林绿化工程建设工作;指导国有土地上城市房屋征收拆迁管理工作;指导风景名胜区建设管理工作;负责城市供水、排水、污水垃圾处理和燃气管理工作;负责城市市政公用设施、园林绿化、市容和环境卫生管理工作;指导城市市容和环境卫生执法监察管理工作;参与城市市容和环境卫生综合整治;组织实施城市防洪排涝工作;负责城市路灯照明管理工作。
    (五)村镇建设管理股
    参与制定全县村镇建设中长期发展规划;指导全县建制镇、集镇和村庄建设与管理工作;指导农村住房建设、危房改造和住房安全管理工作;组织村镇建设试点和中心镇、重点镇建设工作;负责历史文化名镇(村)的恢复重建和申报工作;指导村镇迁建、重建工作;指导特色景观、旅游名镇的申报工作;指导建制镇、集镇污水、垃圾处理和燃气管理工作;指导村容镇貌整治工作。
    (六)建设工程管理股(政策法规股)
    研究制定建筑业中长期发展计划;负责建设行业资质管理工作;负责规范和管理全县建筑市场、勘察设计市场、工程装饰装修市场;指导工程质量监督、建设监理和施工安全管理工作;参与重大工程质量、安全事故的调查处理工作;指导室内外建筑装饰装修、建筑节能和墙体材料改革工作;负责城镇建设与民用建筑抗震设防和附建式工程建设工作;推行建筑业科学实用技术,推进建设科技进步;参与并组织建筑工程竣工验收工作;指导建筑材料检测、实验工作;参与建筑职工培训和专业技术人员职称评定工作;负责建筑业对外经济合作,帮助企业开拓建筑市场,组织开展对外工程承包和劳务合作业务。负责建设行业法制宣传、咨询和教育工作;负责建设行政执法资格的审查和报批工作;负责行政诉讼案件的调查处理和应诉工作;负责建设行政执法的监督管理工作;负责受理涉及行政执法的投诉、举报案件的调查处理工作;负责规范性文件的审查把关工作。
    (七)建设工程招投标管理股
    贯彻执行国家有关工程建设招投标的政策法规;审核工程建设报建文件和招投标文书;审核工程建设项目招标代理机构资格并监督实施,规范建筑市场各方主体招投标行为;负责各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其相配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法;负责招投标组织形式的审批、招投标进场交易登记、招投标资料和合同的备案管理;处理和调解招投标活动中的纠纷,查处招投标活动中的违法行为;负责专家评委库的管理工作。
    (八)住房保障和房地产管理股
    研究制定住房保障和房地产业中长期发展计划;负责房屋权属发证工作;负责棚户区改造工作;指导住房保障建设和城镇房屋产权产籍管理,规范房地产产权发证、抵押、评估、交易、租赁管理秩序;指导住宅建设和房屋商品化管理工作;负责房地产开发企业资质管理,规范房地产开发经营行为;负责物业管理和房地产开发企业及中介服务机构的监督管理工作;负责房地产纠纷的调查处理工作。
    (九)信访室
    负责受理信访人来信来访工作;负责矛盾纠纷的排查和调处工作;负责本系统信访案件的调查处理工作;负责赴县以上机关上访人员的思想教育和劝返工作;负责县以上信访机关交办的信访案件的查办工作;负责信访信息的采集和上报工作;督促和指导所属单位信访案件的查办工作。
    联系电话:7922910
    传真:7931319

    上一页:泌阳县农业局

    下一页:泌阳县政府办公室