您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县处级干部联系贫困村工作动员暨扶贫攻坚工作推进会
    2016-04-12   作者:管理员   点击:8320

    张树营在泌阳县处级干部联系贫困村工作动员暨扶贫攻坚工作推进会议上强调

    高度重视 强化措施 全力做好脱贫攻坚工作

    魏华伟主持会议


    图为大会会场

    411日上午,泌阳县处级干部联系贫困村工作动员暨扶贫攻坚工作推进会议召开。泌阳县委书记张树营出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长魏华伟主持会议,县委副书记杜永军宣读《市级领导干部和部分市直单位联系贫困乡镇脱贫攻坚实施方案》,副县长王庆怀安排部署下一步扶贫攻坚工作。

    张树营要求,要增强五种意识,提升思想认识。一要增强政治意识。党的十八大提出要全面建成小康社会的目标任务,到2020年让所有的贫困县、贫困乡、贫困村摘帽脱贫。脱贫攻坚作为“两个一百年”的第一个一百年最重要的任务,已纳入到国家战略,是一项很重要的政治任务。二要增强为民意识。执政的目的是全心全意为人民服务,特别是关注和改善民生,就要解决贫困人口的吃不愁、穿不愁以及就医、就学问题。全面完成扶贫攻坚的任务是执政为民、改善民生最重要的任务之一。三要增强大局意识。从中央到省、市都十分重视扶贫攻坚工作,因此,各级各部门要树立大局意识,把扶贫工作作为重中之重。四要增强示范意识。根据上级部门要求,县级领导干部要带头包村、包户,起到带头作用、示范作用,并通过县级领导带头起到层层传导压力的作用。每一位县级领导干部都要增强示范意识。五要增强危机意识。目前全县仍有三万六千多人的贫困户未脱贫,一些部门对扶贫工作重视程度不够,影响全面建成小康社会进程。要从讲政治、讲大局、讲民生的高度,重视扶贫开发工作。

    要落实三项任务,发挥示范作用。每一名县处级干部要做好三项任务,即指导联系所包的乡镇,具体联系一个贫困村,联系三个贫困户。要求不脱贫不脱钩,把联系的乡镇、村、户扶贫工作作为自己工作的重要内容,真正摆到位置上,放到心上,落实到行动上,每半个月去一趟所联系的村、户。加强指导,会同所联系乡的主要负责同志、所联系村的第一支书、扶贫工作队,研究制定扶贫规划方案等相关内容。加强督导,督导检查所联系乡镇的脱贫攻坚工作、所联系的村第一书记的到岗到位、履行职责情况以及帮扶单位的帮扶工作情况。

    要明确三个责任,形成脱贫合力。明确主体责任。明确党委政府的主体责任,党政一把手是第一责任人,统筹制定方案,解决问题。明确帮扶责任。发挥县级领导干部的示范作用、帮扶工作队的帮扶作用、第一支部书记的主导帮扶作用。关于帮扶的总体要求是克服帮扶误区,改善帮扶方式,注重帮扶实效。具体要求是既要帮扶物品、资金、技术,更要帮扶贫困村的脱贫规划,尤其是产业发展规划、基础设施建设,还要做好贫困群众的宣传思想工作,鼓励其转变思想观念,鼓足勇气,增加自信,发挥其主观能动性。明确督导责任。每两个乡镇派一个督导组。固定督导两个乡镇,不脱贫督导组不撤离。督导要持续进行,督导工作分阶段突出重点,督导组与所督导的对象同奖同罚。

    要解决六个问题,打造精准的要求。解决贫困对象精准识别不认真、精准核实致贫原因不完整、精准施策不准确、精准落实扶贫政策不规范、精准因村派人不到位和精准确定脱贫成效不熟悉的问题。

    要健全五项机制,完善脱贫措施。健全脱贫规划、方案和会商机制;健全脱贫力量,整合协调机制;健全资金整合机制、考评机制和督导机制。

    要强化五项保障,务求脱贫成效。加强领导,脱贫攻坚工作领导小组由张树营任组长,魏华伟任第一副组长,杜永军任常务副组长。各乡镇必须成立相应机构,县直机关各部门根据情况成立相应机构。加强协调,建立县脱贫攻坚联席会议,总召集人为杜永军,副总召集人为刘志和王庆怀,对总的规划、方案、资金进行整合。各乡镇要成立相应机构。加大投入,加大财政投入,加大金融部门对脱贫攻坚的支持力度,加大社会力量支持脱贫攻坚工作的力度。规范管理,精准建档立卡。村级台账必须规范,县级要有相应记录。准确记录每一个贫困户当年的收支。认真记录日志,上至县委书记、县长,下至帮扶队员、第一书记,要准确记录每一项脱贫帮扶活动情况。强化宣传,必须加大对社会、贫困户的宣传,真正形成全社会都认识、熟悉、关心脱贫攻坚工作,形成全社会共同关心、支持、共同做扶贫攻坚工作的氛围。严格奖惩,按照既定政策实施奖惩,认真兑现。全县上下要高度重视,强化措施,确保把上级党委安排的各项措施落到实处,把全县脱贫攻坚工作做好。

    魏华伟在主持会议时要求,一要务必高度重视。当前,扶贫开发工作不仅是一项最大的民生工程,更是一项重要的政治任务,事关全局,影响重大,意义深远。各级各部门务必高度重视,认真梳理工作中存在的问题和不足,切实破解难题,绝不能拈轻怕重、掉以轻心,坚决杜绝因个别单位、个别乡镇(街道)、个别人完不成任务拖全县后腿。二要切实明确目标。县四个班子领导、各级各部门必须按照会议提出的要求,把握时间节点,强力推进,不遗余力地完成各阶段目标任务。三要全力抓好落实。县四个班子领导、各乡镇(街道)、帮扶单位、村两委、驻村第一书记等要密切配合、通力协作,推进工作,抓好落实,确保取得实效。四要坚决兑现奖惩。县委、县政府已把扶贫攻坚工作纳入综合目标考核体系,作为一项最重要考核内容。县委、县政府督察部门、扶贫部门做好督查和考评,县纪检监察部门积极跟踪问效,严肃问责追责。坚决按照县委、县政府制定的奖惩办法,兑现落实奖惩。

    县四个班子领导出席会议。各乡镇(街道)党(工) 委书记、乡镇长(主任),县直单位主要负责同志,驻村工作队队长和驻村第一支部书记等参加会议。


    上一页:泌阳县城建领导小组会召开

    下一页:泌阳县党的建设工作会议召开