您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县财税、金融暨争取政策性资金工作会议召开
    2016-04-11   作者:管理员   点击:341

        4月8日,泌阳县召开财税、金融暨争取政策性资金工作会议。县委书记张树营作重要讲话。县委副书记、县长魏华伟主持会议。县委常委、常务副县长刘志总结泌阳县2015年财税、金融暨政策性资金工作,安排部署2016年工作目标任务。会议表彰了泌阳县2015年度财税、金融及争取上级政策性资金工作先进单位。县人大常委会副主任庞长和、县政协副主席张宏超出席会议。

    会议指出,2015年,全县财税工作紧扣“稳增长、保态势”这一目标,取得了显著成绩。主要表现为:一是财税征管取得新突破。2015年,全县一般公共预算收入完成7.2亿元,同比增长14.3%,其中,税收收入完成5.04亿元,同比增长5%,占一般公共预算收入的比重为70%。一般公共预算支出完成37.1亿元,同比增长9%。全县一般公共预算收入总量居全市各县第1位;税收收入的总量居全市各县第2位。二是支持发展取得新成效。帮助企业争取项目资金6800万元,企业扶持力度进一步加大。落实资金17亿元。三是保障民生迈上新台阶。全年民生支出达29.9亿元,同比增支2.65亿元,集中财力解决了一批就学、就业、医疗、住房等涉及群众切身利益问题。四是财税改革迈出新步伐。全年征收非税收入2.13亿元。乡镇国库集中支付制度改革全面铺开,进度居全市前三名。同时,2015年全县金融系统稳步推进改革创新,实现了金融业发展“十二五”的圆满收官。全县共争取上级各类政策性资金31.8亿元,同比增长22.6%,为保障全县经济社会平稳较快发展做出了积极贡献。

    会议要求,今年全县的财税工作,要重点做好五个方面的工作:一是抓好增收节支;二是坚持发展为要;三是确保民生优先;四是全面深化改革;五是强化监督制约。今年的金融工作重点是:持续扩大银行贷款规模;进一步拓宽融资渠道;抓好农信社改革;扎实做好防范和处置非法集资工作。

    张树营指出,2016年是“十三五”规划实施的开局之年,要充分认识做好今年财税工作的重要意义和作用。一是关系到“稳增长、保态势”及经济目标的完成;二是标志着一个县的经济发展水平;三是改善民生的迫切需要;四是代表着一个地方的对外形象。

    张树营要求,2016年,全县要着力提升财税、金融和争取政策性资金的工作水平。一是财税工作务求新进展。要规范企业经营,加强财税征管,积极研究政策,加强财税运行的分析与统计,各级领导要成为财税工作的行家里手;二是积极培植“四大优势产业”。即以夏南牛为主的肉牛产业、以香菇为主的食用菌出口创汇产业、房地产开发和综合服务业;三是要积极推进企业上市,加快以农联社为首的金融体制改革;四是各单位主要负责人要强化责任意识、政策意识、谋划意识和实效意识,努力实现争取政策性资金的新突破;五是要强化财税、金融工作的保障。各部门都要同财税、金融部门搞好服务,加强领导保障、环境保障、企业服务保障、部门争取政策性资金保障和机制保障。

    张树营强调,做好今年的财税、金融和争取政策性资金工作,意义重大、任务艰巨。我们要加强领导,强化措施,以更大的改革勇气、更强的创新意识、更实的工作作风,坚定信心,奋发有为,合力攻坚,努力实现财税、金融和增强政策性资金工作的新突破,为“十三五”规划的实施开好局、起好步,为建成“富强泌阳、文明泌阳、平安泌阳、美丽泌阳”提供强坚强的支撑!

    会上,魏华伟就贯彻落实会议精神,提出三点要求:

    一是深化认识,统一思想。全县各级各部门特别是财税、发改、金融部门要切实加强对财税金融和争取政策性资金工作的认识,进一步增强危机感和责任感。要深刻领会会议精神,研究好贯彻落实措施;二是强化措施,狠抓落实。要按照会议确定的目标要求,结合自身实际,制定切实可行的工作措施,把任务层层分解,抓好落实。财税工作,要在增收节支上下功夫;金融工作,要在服务全县经济发展上下功夫;争取政策性资金工作,要在抓项目、跑项目、建好项目上下功夫。通过全县共同努力,促进全县经济社会持续健康发展。

    三是严格考评,确保实效。各单位要按照县委、县政府制定的财税、金融和争取政策性资金工作一系列考核评价办法,纳入到综合目标考核中,鼓足干劲,加压增责,为泌阳加快发展、实现富民强县作出新的更大贡献!

    各乡镇(街道)党委书记(党工委书记)、乡镇长(街道办主任)及财政所长、国税所长、地税所(分局)长;县委各部委常务副职,县人大、县政协办公室主任;县直各单位、各人民团体主要负责人及分管机关工作副职;县财政局、县国税局、县地税局股级以上干部;各金融机构(含银行、保险)主要负责人参加会议。

     

     

    上一页:泌阳县处级干部联系贫困村工作动员暨扶贫攻坚工作推进会

    下一页:泌阳县党的建设工作会议召开

左侧
关闭
右侧
关闭