您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政泌政

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县校外托管机构管理暂行办法的通知--泌政〔2016〕22号
      作者:管理员   点击:735

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

    现将《泌阳县校外托管机构管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                     2016年9月7日

     泌阳县校外托管机构管理暂行办法

    第一条  为了加强和规范校外托管机构的管理,保障托管学生人身安全,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  在本县行政区域内的所有校外托管机构,均适用本办法。

    第三条  本办法所称校外托管机构,是指公民个人、企事业单位、社会团体和其他社会力量举办的,为未成年学生提供接送、住宿、就餐等服务的经营性机构。

    第四条  校外托管机构的监管由教育部门牵头,按照属地管理和相关职能部门分工负责的原则,建立由教育、工商、卫生、住建、消防、安监、公安、食监等部门和各乡(镇、街道)组成的校外托管机构管理联席会议。联席会议负责校外托管机构管理的组织协调工作。

    第五条  校外托管机构管理联席会议成员单位职责:

    (一)教育部门:县教体局负责校外托管机构有关管理政策的调研、制定,督促学校加强对在外托管学生的管理;中心校协助乡(镇、街道)对辖区内校外托管机构进行日常监督管理;各学校负责向学生公布经工商部门注册的校外托管机构名单,告知家长和学生到合法的校外托管机构,并对在外托管学生造册登记,制止无证托管机构到学校宣传和招收学生。  

    (二)工商部门:工商部门审核托管机构资质,为符合条件的校外托管机构办理注册登记手续;按照有关管理规定对校外托管机构进行监督管理;依法取缔无证的校外托管机构。

    (三)卫生部门:负责对校外托管机构的传染病防治、消毒设施的监督管理、从业人员的健康体检等工作。

    (四)食品药品监督管理部门:负责对校外托管机构食品安全的监督管理,审核办理食品经营许可证,依法组织相关部门查处校外托管机构发生的食品安全事故。

    (五)公安部门:负责对校外托管机构及周边区域的治安监督管理,对从事接送托管学生的车辆及驾驶员按道路交通安全相关法律法规进行管理。负责对校外托管机构消防安全监督检查,并加强校外托管机构从业人员消防知识、技能的宣传教育培训,指导开展防火安全工作。协助做好非法校外托管机构取缔工作。

    (六)住房和建设部门:对校外托管机构房屋安全情况进行监测和鉴定,并协调有资质的机构出具房屋安全鉴定报告书。

    (七)发展改革部门:对校外托管机构的收费行为实施监督、管理和备案。

    (八)各镇人民政府(街道办事处):负责辖区内校外托管机构的日常监督管理、安全隐患排查,协助做好非法校外托管机构取缔工作;各社区居民委员会、村民委员会负责协助相关部门对辖区内校外托管机构排查和日常监督管理,发现安全隐患的,应当及时报告所在地镇政府(街道办事处)。

    (九)安监部门:对有关部门和单位履行校外托管机构安全监管职责进行监督、指导。

    第六条  举办校外托管机构应当具备下列条件:

    (一)证照齐全。必须在工商部门登记注册,并持有食品经营许可证;

    (二)经费有保障。必须具有一定的资本实力和稳定、可靠的经费来源,对托管期间学生意外伤害和安全责任事故具有依法赔偿能力;

    (三)有必需的学生生活设施。必须有相对独立、固定、安全的房舍,容纳托管学生人数按人均建筑面积不低于4平方米核定。人均住宿面积不低于2.5平方米,人均餐厅面积不低于1.5平方米,配齐配足学生生活、住宿的设施设备; 完善冬季取暖、夏季防暑设施,严禁使用明火、电暖器取暖。工作人员数量与接受托管的中小学生人数应当相匹配。规模在25人以下的,除有管理人员外,另外至少配有1名工作人员,接受托管学生每增加20人,至少应增加1名工作人员。

    (四)卫生条件和安全工作符合要求。餐饮服务人员必须持有健康证明,遵守《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,依法经营,自觉接受相关部门监督检查。要严格落实各项安全法律规定,自觉接受安全监督检查,保证学生托管期间安全。

    (五)举办校外托管机构的公民必须身心健康、品行端正,具有独立的民事行为能力和一定管理经验。

    第七条  举办校外托管机构需持以下材料,到工商部门审核办理营业执照,并到教育部门登记备案。

    (一)申请报告,内容应当包括申办人姓名、住址、组织机构、名称、人员、设施配备、周边环境、拟接受托管学生人数、内部管理体制、经费筹措与管理使用;

    (二)举办者身份证明文件(举办者须出具法人资格证明、居民身份证或户口本);

    (三)开办场所产权证明文件或合法使用证明文件、房间设置规划;    

    (四)公共场所消防验收备案文件;    

    (五)房屋安全鉴定机构出具的房屋安全鉴定报告;

    (六)工作人员健康证明。

    第八条  校外托管机构应当与学生监护人签定托管服务协议书,明确托管期限、时间、双方权利义务以及违约责任等。托管服务协议书在签订后10日内报教育部门备案。

    第九条  校外托管机构内部不得进行教育培训活动。学校在职教师及其他公职人员不得设立校外托管机构,不得在校外托管机构兼职。

    第十条  校外托管机构管理联席会议办公室要组织相关职能部门加强对托管机构的监督检查,对违反本办法规定管理不善、存在安全隐患等情形的,由相关部门责令其限期整改,逾期未整改或整改后仍达不到要求的,依法吊销其营业执照。

    第十一条  各有关职能部门和镇政府、街道办事处的有关人员在校外托管机构管理工作中出现玩忽职守、徇私舞弊,或未依照本办法履行职责的,依法给予行政处分;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

    第十二条  本办法自发布之日起试行。

                                2016年9月7日印发

    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县大气污染防治考核办法(试行)的通知--泌政〔2016〕19号

    下一页:泌阳县人民政府关于取消调整行政审批事项的决定--泌政〔2016〕23号