您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    关于印发泌阳县2016年“粮改饲”试点工作实施方案的通知--泌政文〔2016〕129号
      作者:管理员   点击:1368
     

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    2016年我县被列入河南省首批“粮改饲”试点县。为科学指导我县“粮改饲”试点建设,全力做好各项试点工作,经县政府研究,结合我县实际,制定了《泌阳县2016年“粮改饲”试点工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                  2016年10月27

    泌阳县2016年“粮改饲”试点工作

    实 施 方 案

    为贯彻落实中央1号文件精神,推进农业种植结构调整,加快发展草牧业,促进农牧结合、生态循环发展,按照《河南省畜牧局 河南省财政厅关于印发<河南省2016年“粮改饲”试点工作方案>的通知》(豫牧计201663号)要求,结合我县实际,制定本方案:

    一、总体思路

    实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展战略,以市场需求为导向,以有效提高土地产出水平和农牧业综合效益为目标,以规模化草食家畜养殖场和专业化青贮收贮加工企业为主体,以草食家畜发展带动“粮改饲”结构调整,以“粮改饲”结构调整促进草食家畜发展,不断深化畜牧业供给侧结构性改革,加快构建粮经饲统筹、农牧业结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走出一条具有泌阳特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。

    二、总体目标    

    大力推进调整玉米种植结构,扩大青贮玉米种植,进一步优化种植业结构,“粮改饲”占比逐年提高,大幅提升青贮玉米生产能力,2016年计划青贮全株玉米18万吨。草食家畜生产得到较快发展,牛(羊、奶牛、马、驴)适度规模养殖进一步发展,草食家畜规模养殖比重不断提高,加快畜牧业转型升级,走出一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的可持续发展路子。

    三、基本原则

    ——政府主导,合力推进。按照“政府主导、部门主推、统筹协调、合力推进”的原则,整合多方力量,强化政策和资金保障,结合我县实际、产业特征和市场需求,稳步开展试点工作,确保试点成效。

    ——以养带种,整县推进。实行整县推进,采取以养带种的方式推动我县种植结构调整,通过流转土地或与农户协议收购方式,开展青贮玉米种植,收获加工后以全株青贮玉米的方式由牛羊等草食家畜就地转化。

    ——种养结合,循环发展。统筹考虑种养业的协调发展,建立完整的粮经饲三元种植结构,打通种养业循环渠道,延长产业链,根据我县草食家畜养殖规模,合理确定“粮改饲”试点面积和青贮饲草料收贮总量,形成种植、养殖、加工的循环利用。

    ——政策引导,市场拉动。发挥好“粮改饲”试点县资金的引导作用。把握好种养业市场规律,做好组织宣传工作,加强项目实施监督检查,有效激发规模场、合作社和养殖户的积极性,加快“粮改饲”种植结构调整,满足我县草食家畜生产发展需求。   

    四、实施期限、任务及补助资金

    2016年度“粮改饲”试点县实施期限为201671日至20161231日。全县计划争取完成全株青贮18万吨,补贴补助中央财政资金1000万元。

    五、质量和计算标准

    (一)全株玉米青贮的质量要求

    合格以上(青贮全株玉米机械切碎,切碎长度2-3cm;饲料颜色呈绿色、黄绿色或黄褐色,含有碎玉米粒,具有浓郁酒香味,质地柔软、疏松稍湿润)。

    (二)全株青贮数量的折算方法

      按照青贮(包膜)全株玉米一立方米折算700公斤计算。对满池青贮的直接测量青贮池内体积(即池内长××);对不满池青贮的,可采取“取舍互补法”计算体积;超出青贮池上沿的青贮部分,按照三棱柱体积进行计算。

    六、试点实施

    (一)实施主体及要求

    实施主体以草食家畜养殖场(企业、合作社)为主,兼顾全株青贮专业收贮企业(合作社)。畜牧局要与各个实施主体签订“粮改饲”试点目标任务书,明确每个实施主体完成的全株青贮数量、时间节点和质量标准,确保试点工作顺利实施。有条件的实施主体与周边农户签订青贮玉米种植收购合同。

    本方案支持的草食家畜养殖场(企业、合作社)和全株青贮专业收贮企业(合作社)的基本要求:

    1.泌阳县境内的饲养量达100头以上的肉牛(羊、奶牛、马、驴)规模养殖场(企业、合作社);具有依法注册的相关证照(业务范围含养殖类);具有永久性青贮池(或干草棚)青贮基础设施;流转有土地(土地租赁协议)或与农户签订青贮玉米种植收购合同。

    2.泌阳县境内的全株青贮专业收贮企业(合作社);具有依法注册的相关证照(业务范围含农作物销售);以青贮业务为主,具有永久性青贮池(或干草棚)青贮基础设施,有储藏、销售能力,具有青贮饲料制作机械设备等条件;流转有土地(土地租赁协议)或与农户签订青贮玉米种植收购合同。

    (二)监管及验收程序

    乡镇动物卫生监督中心站驻场全程服务、指导、监督,全株青贮收贮工作结束后(1030日前),县人民政府组织畜牧、财政、农业等有关部门成立核查验收组对全株玉米青贮实施情况进行全面核查验收、最终核定补贴标准。

    1.自愿申请,提前备案。实施主体在青贮时,应提前三天分别向畜牧局和所在辖区动物卫生监督中心站提出申请,进行全株青贮备案。

    2.加强监管,规范档案。县畜牧局要成立技术服务专家组,负责全县全株青贮技术服务指导和监督。乡镇动物卫生监督中心站负责本辖区全株青贮技术服务指导和监督。乡镇动物卫生监督中心站要严格按照泌阳县“粮改饲”试点县目标任务书内容,对辖区内的实施主体驻场全程服务、指导、监督,确保“粮改饲”试点顺利实施。乡镇动物卫生监督中心站指导实施主体建立健全收贮台帐,详细记录收贮量、收贮价格、付款数等信息,收贮结束后及时汇总,建立总账。要高度重视档案资料的收集整理工作,及时收集整理养殖场(收贮企业)青贮前青贮池、青贮后青贮池、青贮玉米收获、青贮过程等关键环节的照片或影像资料等。要指定专人负责,分门别类,装订成册,放置专门的档案柜,妥善保管,作为核查验收时的佐证材料。县畜牧局采取定期、不定期检查、抽查方式,对实施主体全株青贮情况进行服务、指导、监督。检查发现青贮质量不符合标准、不青贮或仅进行了黄贮(去掉玉米穗后青贮),视为“粮改饲”试点实施主体自愿放弃享受该项目资金的补助。

    3.验收范围,验收对象。验收范围是指在泌阳县境内参与全株玉米青贮的肉牛(羊、奶牛、马、驴)规模养殖场(企业、合作社)和全株青贮专业收贮企业(合作社)。验收对象是指上述企业、合作社现存有的全株青贮玉米实物及有关资料。

    4.严格程序,及时验收。全株青贮收贮工作结束后(1030日前),由畜牧、财政、农业等有关部门组成核查验收组,对全株青贮实施情况进行全面现场核查验收,及时核实补助对象全株青贮玉米完成情况。统计相关数据,最终核定补贴标准。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核查验收无误核查验收人员签字后,张榜公布,公示期不少于7天。

    核查验收办法:

    ①开池(窖、包),检查质量,合格以上。(全株玉米机械切碎,切碎长度2-3cm,含有碎玉米粒;饲料颜色呈绿色、黄绿色或黄褐色,具有浓郁酒香味,质地柔软、疏松稍湿润);

    测量标准,按每立方米青贮全株玉米700公斤折算重量;

    ƒ登记造册,核查验收人员签字后汇总存档;

    ④提供收购记录、收贮台账(或土地流转、收贮合同、付款票据)等证明资料。

    (三)资金发放

    按照“先收贮后补贴”的方式发放补助资金。根据全县完成全株玉米青贮数量,经县“粮改饲”试点工作领导小组研究后合理确定补助标准与补贴金额,结余资金按上级部门要求和有关文件规定执行。经公示无异议后,由县畜牧局将公示汇总提供给县财政局。财政局把补助资金拨入实施主体银行账户或负责人的银行卡中。补助标准由公示汇总后,县畜牧局要设立专项管理台帐,对核实补助对象的青贮玉米种植面积、收贮数量,以及补助资金等有关资料、单据逐一登记造册,建立资料管理档案。做到“纸质文件留档、电子文档管理”。档案管理资料应一式二份(补贴对象一份,畜牧部门一份)。

    (四)总结工作

        县畜牧局会同县财政局于1110日前向市畜牧局提交“粮改饲”试点县工作总结、检查验收报告和补贴情况汇总、绩效评价及其他工作情况汇报。

    七、组织管理

    (一)加强组织领导。项目实行“分级管理、分工负责”的管理机制。县人民政府要成立试点工作推进领导小组,吸收畜牧、农业、财政等有关部门参加,全面组织试点工作实施,按要求完成试点任务,总结工作成效,并对试点县实施效果负责。

    (二)强化试点监管。要建立试点监管责任制,明确目标任务,严格时间节点,细化保障措施,强化节点考核管理。要加强试点全过程管理,对补贴对象和核查结果实行公示制,接受社会监督。补助资金要严格按照财政资金管理要求执行,专款专用,严防截留、挤占、挪用等违规现象发生。严格资金管理,对试点资金使用不符合要求的,要依法依规严肃处理;对工作不力、弄虚作假、资金使用管理出现严重违规问题的,要追究相关责任人责任。

    (三)加强指导服务。要广泛吸纳种植、饲料、农机等行业技术专家,成立“粮改饲”技术服务专家组,提供种植、加工、收贮等技术指导。要根据“粮改饲”要求,结合当地畜牧业和农业发展规划,科学制定技术方案,及时开展关键环节技术指导,集成可复制、可推广的技术模式。同时,在收贮期间尽可能帮助补助对象协调解决流动资金不足问题。

    (四)强化宣传引导。要充分利用广播、电视、网络等多种媒体,宣传“粮改饲”的重要意义和具体要求,注意总结推广各地开展试点工作的好做法、好经验,以点带面,促进种养加一体化、一二三产业融合发展,为推进农牧业转型升级,为加快现代畜牧业发展营造良好的舆论氛围。

    附件:泌阳县“粮改饲”试点工作领导小组成员名单

     

    泌阳县“粮改饲”试点工作领导小组

    成 员 名 单

    为切实加强对我县“粮改饲”试点工作的领导,大力推进调整玉米种植结构,扩大青贮玉米种植,进一步优化种植业结构,大幅提升青贮玉米生产能力,经县政府研究,决定成立泌阳县“粮改饲”试点工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组 长:魏华伟  县政府县长

    副组长:王庆怀  县政府副县长

    成 员:    县政府办公室主任

        县财政局局长

    徐安军  县监察局局长

    李廷来  县委农办主任

    赵太宽  县农业局局长

    樊增光  县农机局局长

    王怀军  县畜牧局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,王怀军同志兼任办公室主任,具体负责“粮改饲”试点工作的组织实施成员单位按照各自职责分工,全力配合做好2016“粮改饲”试点工作。

    上一页:泌阳县人民政府关于对2016年上半年秸秆禁烧和综合利用工作的奖励决定--泌政文〔2016〕96号

    下一页:泌阳县人民政府关于调整泌阳县土地管理委员会组成人员的通知--泌政文〔2016〕131号