您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 典型案例典型案例

    来村网农村电子商务典型案例
    2016-10-13   作者:管理员   点击:433


    来村网是河南省驻马店市本土农村电子商务平台,以发展订单农业带动农产品上行为导向,定位服务于全国特色农产品加工企业和大型农贸市场供应链的农村电子商务平台,采用“平台+农贸市场+农产品加工企业供应链+农村新型经济联合体”的B2Q模式,以数据和供应链为核心,县、乡、村三级农村电子商务服务站收集三农大数据,通过基地采购对接农产品加工企业和大型农贸市场供应链,节约生产型企业和农贸市场的采购成本,同时以四季循环订单农业、有机种植带动发展形成农村新型经济联合体,解决老百姓盲目跟风种植的风险,提升百姓收入,同时依托农产品上行反向带动工业品下乡,实现农村电商的双向流通,真正解决供给与需求不平衡问题,优化农村产业化进程,做好农产品上行“最初一公里”,助力精准扶贫,助推农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展。

    一、发展现状

    来村网于2015年6月正式上线2015年7月开始在泌阳县建立农村电子商务服务站点,目前已覆盖泌阳县19个乡镇,建立37个农村电子商务服务站,带动合作社形成农村新型经济组织10个,发展荠菜、香菇、辣椒等特色农产品订单种植基地1600亩,直接带动泌阳县特色农产品交易3000万元。

    来村网特色农村电商模式的快速发展,带动越来越多的农民参与到农村电子商务发展,帮助越来越多的农民发家致富,影响力越来越大。去年以来,河南省委书记谢伏瞻、省委副书记邓凯、河南省人大常委会副主任刘满仓、原河南省人大常委会副主任张大卫、河南省商务厅厅长焦锦淼以及省委政法委、省广播电视局、团省委等领导,相继对来村网有关工作进行指导,给予充分肯定。人民日报、商务部网站、河南省政府网站、省农村工作办公室网站、驻马店市政府网站相继收录,新华网、河南卫视、大河网、新浪网等作了深入报道。今年省两会期间,河南电视台新闻频道《新闻60分》“聚焦议案提案”中,将来村网在农村的积极带动作用,作为全省农村电子商务案例进行报道2015年10月13日,来村网创始人李敏应邀参加了省委副书记邓凯召开的由省农业厅及高校专家等5人参加的全省互联网+农村专题座谈会,来村网的做法和经验受到与会领导和专家的一致肯定。

    二、运营特色

    1、促进农村发展方式转变,助推农业供给侧结构性改革

    来村平台的B2Q模式(Business to Business and ensure the quality)指的是大型农贸市场和特色农产品加工企业对接农产品种植基地,同时在以确保质量、诚信交易为前提的电子商务平台所进行产品及信息的服务模式。B2Q模式重点在于培育新型农村经济联合体,以服务于企业和农民完成电子商务交易全过程为实现手段,不仅降低了企业和农贸市场的采购成本也直线增加了农民的利润。

    具体表现为:一是订单主导生产。来村网通过收集三农大数据,从市场和消费者的需求和喜好入手,进行市场调研和产品设计,确定农产品研发方向,对接上游农产品加工企业和大型农贸市场供应链,形成特色农产品种植加工订单,把订单反馈到来村网农村电子商务服务站,再把种植订单分配给农民,让农业生产者真正成为市场经营主体,从源头增强赢利能力和抗市场风险能力。二是促进一二三产业融合互动。来村网聚合优质农产品加工企业,通过优化企业农产品供应链,引领号召农业龙头企业,投入资金进行种苗、种植等技术研发,购买先进的设备,推广生物肥、标准大棚、滴灌追溯等技术,运用大型农机,有力提高生产效率和产品品质,推动全市特色农产品发展,增加绿色、有机安全农产品的供给,减少一般农产品的供应,增加特色农产品供给量。促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,聚焦市场导向,更好满足消费者需求。三是孵化种植大户。来村网依托农村电子商务服务站点,通过订单农业带动农民种植特色农产品,形成种植规模,加强农村经营管理体系建设,推动土地流转规范有序进行,促进种植大户的孵化。同时,来村网收集了三农大数据,展示每个行政村的详细信息,通过形成农产品订单,采用C2B反向定制的模式,集中供应种子、化肥等生产资料,实现信息上网,实时呈现,实现农产品溯源,保障农产品安全。

    2、立足农村电商的全方位扶贫模式,助推互联网+精准扶贫

    来村网聚焦农村,服务农村,根据农村定制化的模式,通过县乡村三级服务网络,为农民提供产、供、销标准化发展,实现农产品、工业品点对点快速流通,把农产品种植订单分配给贫困村种植合作社,合作社吸纳贫困户为社员,同时开展电商、农业创业培训等生产生活服务,在帮助贫困群众创业就业的同时,强化市场意识,帮助农民快速脱贫致富,打造独具驻马店特色的扶贫生态系统。

    3、构建新型农村经济联合体,促进群团联动发展新动力

    来村网依托县乡村三级农村电商服务站青年站长,以乡镇为单位成立农村青年团支部,立足农村青年建立新型组织团队,整合农村的共青团组织、人才、阵地等资源,打造新型农村经济联合体,充分挖掘、引导、培育了一大批有理想、有文化、有创新创业能力、有服务奉献精神的基层服务站青年站长,通过来村农业联合社对农业订单的分发、农业种植的指导、农副产品的收集、工业成品的代购、部分资金的垫付等新型农村经营主体的培育,带动了全市各电商服务站的业务,激发了各电商服务站长的活力,调动了农民订单农业种植的积极性。特别是一些农村共青团组织的踊跃响应、带头参与,在来村电商服务站中影响巨大,起到了示范引领作用。至目前,其他来村电商服务站也迅速行动,因地制宜,承接农业种植订单,全方位服务种植大户、专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,形成了独具特色的电商引领新业态、群团联动促发展的经济发展新动力。目前在泌阳县已培育来村网青年站长25人,带动农村青年300余人,形成较好的示范带头效果,催生农村经济发展新业态,推进农村经济大发展。

    三、经验效果

    1收集三农大数据带动特色农产品上行

    来村网通过服务站收集当地特色农产品,并把数据汇总,对接到农产品加工企业和大型农贸市场,2016年4月,通过春水镇、付庄乡、象河乡等乡镇收集到的槐花数据,对接到徐州蔬菜市场等地,5天时间销售槐花120余吨,销售额82万元,河南省商务厅网站进行了收录宣传,大河网、今日头条等媒体相继报道。

    2、发展四季循环订单农业做好农产品上行最初一公里

    通过在国家级电子商务进农村示范县泌阳县开展订单农产品上行的试点工作,来村网已经摸索出了四季循环订单农业在全市成功推行随即推广到全国的新型农村电商模式。目前依托三全食品、河南胖哥集团、武汉餐饮团膳联盟以及各个大型农贸市场的采购订单,来村网已在马谷田、春水、赊湾等乡镇发展荠菜、香菇、辣椒等特色农产品种植订单4600亩。

    3在互联网+精准扶贫方面的积极探索

    来村网与马谷田乡达成了农村电商扶贫的合作意见,开展的荠菜、香菇等农产品上行订单已带动100多户农民致富。2016年在贫困村、贫困户推广种植300亩荠菜和辣椒,每亩可实现收入3000元,同时将对不低于200个贫困户一对一的电子商务培训,达到通过网络销售农产品,实现精准脱贫,以实际行动推动互联网与扶贫工作的深度融合,开创可持续性的扶贫新模式,为更多贫困地区的群众提供借助互联网实现脱贫致富的机会。

     

    上一页:泌阳县全方位电商培训如火如荼

    下一页:河南懿丰油脂有限公司