您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县2016年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知
      作者:管理员   点击:2383


     

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位

    现将《泌阳2016年统筹整合财政涉农资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           2016年11月30

        

               泌阳2016年统筹整合财政涉农资金

    使 用 方 案

    为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,紧密与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》文件精神,结合我县实际,制订本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    二、脱贫目标

    根据中共泌阳县委、泌阳县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕农村基础设施建设产业发展、社会保障等三大类项目的实施,使全县68个贫困村有序退出贫困序列,实现全县3.7111万贫困人口稳定脱贫。

    三、筹资方式

    按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》和《泌阳县统筹整合使用财政涉农资金实施办法》(泌办2016〕62号的要求进行筹资。对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金20类61项、省级财政安排财政涉农资金13类28项进行整合。市、县级财政安排的相关涉农资金按其明确的整合目录纳入了统筹整合范围。对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结转资金,由财政部门收回,统筹用于脱贫攻坚工程。共筹集资金29148万元(见12

    四、具体建设任务与资金安排使用

    根据我县脱贫攻坚需要,经县统筹整合财政涉农资金领导小组批准,将我县的统筹整合财政涉农资金29148万元安排以下项目:

      (一)基础设施建设类项目

     1.村内道路及游园建设项目

    1)建设任务:为全县19个乡镇312016年计划脱贫6个提升村安排114个村内道路综合文化服务中心项目

    2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计5873.77万元。

    3)时间进度:2016年12月31日前完成。

    4)绩效目标:建成村内道路75千米,桥涵67座,综合文化广场143597平方米解决76685人行路难问题,提供项目村群众生活质量,改善项目村群众居住环境

    2.通村道路建设项目

       1)建设任务:为全县19个乡镇312016年计划脱贫6个提升村安排110个通自然村道路项目

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计6728.9万元。

       3)时间进度:2016年12月底完成。

       4)绩效目标:建成通自然村道路119千米,桥8座。项目建成后可解决9万人行路难问题,提供群众生活和生产能力。道修建后将有力的促进项目村群众的脱贫致富和经济发展,改善贫困村的交通状况,交通条件步入我县前列。“要致富,先修路”、“经济发展,交通先行”。这两条道路的修建对促进农民收入的增加,促进农村地区经济发展,对我县整体脱贫给予强有力的保证。

    3.示范村建设项目

      1)建设任务:

    杨家集乡孟岗村:土方平整1665.3方;土地翻耕2.42公顷;坑塘8座及配套灌溉设施;排水沟1.6924万米;桥涵61座;水泥路4305米,田间路13462米;绿化树木3070棵;

    杨家集乡郑庄村:道路:新修3.5米宽村内道路和田间机耕路6.78千米。桥梁:新建桥梁95座,其中1米*6米平板桥94座、5米*6米平板桥1座。大桥维修护坡2座。机井:新打机井58眼,其中60米深机井26眼、100米深机井32眼。安装潜水泵、钢制井房、出水钢管58套。配套柴油发电机组58套。塘:整修坑塘1座。排水沟:开挖排水沟7.1千米。植树:在新修主要道路两边种植大叶女贞2650棵。

    杨家集乡大徐村:新建拦河坝4座,投资100.67万;新推、加固坑塘3座,投资115.25万元;新打机电井50眼,投资253.2万元;生产桥61座,投资61.93万元;混凝土道路15.38公里,投资412.24万元;砂石路10公里,投资60万元;防护林0.8万株,投资44万元。

      2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2180.24万元。

      3)时间进度:2016年1231日前完成。

      4)绩效目标:3个示范村项目的实施,解决6000人出行难的问题,解决7687亩耕地灌溉问题,新增有效灌溉面积12500亩从而使项目区的水利设施条件得到进一步改善,为我县精准扶贫脱贫工作提供水利保障。

    4.农村安全饮水项目

      1)建设任务2016年共建农村饮水安全巩固提升工程36处,其中新建19处,改造17处。主要建设内容:打井,建管理设施,机电设备安装,管道铺设及入户工程等。

      2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2375.64万元。       

      3)时间进度:2016年12月31日前全部完工。

     (4)绩效目标:项目实施后,氟指标不大于1.0mg/mL,供水水源保证率不低于95%,可解决农村居民饮水问题,每处除氟设备均正常运行,氟指标不大于1.0mg/mL,供水水质达标。

    5.卫生室建设项目

       1)建设任务:为盘古乡许庄等9个贫困村建卫生室项目

       2资金安排:安排统筹整合财政涉农资金45万元。

       3)时间进度:预计20161231日前完成。

       4)绩效目标:解决全县7个乡镇9个贫困村卫生室的简陋、落后面貌,实现贫困群众“小病不出村”目标,对我县扶贫、脱贫工作起到一定的积极作用。

     6.村室建设项目

       1)建设任务:为赊湾镇王闫村等21个贫困村新建或修建村室项目

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金405万元。

       3时间进度:预计20161231日前完成。

       4绩效目标:解决全县21个贫困村村室的简陋、落后面貌,为村级党员干部加强基础组织建设发挥堡垒作用。

    7.有线电视通村项目

       1建设任务:根据泌阳县脱贫攻坚领导小组会议纪要(20161号)精神,县文广新局对2016年全县7个乡镇13个贫困村实施通电视信号工程。

       2)补助标准:152.86万元,其中:材料128.86万元人民币,施工费用24万。

       3)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金485万元。

       4)时间进度:2016年12月底完成。

       5)绩效目标:实现广播电视覆盖无死角,使全县7个乡镇13个贫困村69个自然村18609贫困户、58050贫困人口通过高清数字把党和政府的声音传递到所有贫困户,把农林卫视新农村频道等节目传输到贫困户家里,助力精准扶贫,使贫困户早日脱贫致富。

    8.综合文化中心建设项目

       1)建设任务:根据泌阳县脱贫攻坚领导小组会议纪要(20161号)精神,县文广新局对2016年全县19个乡镇31个贫困村实施综合文化中心建设,共安排项目116个。

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资141.20万元。

       3)时间进度:2016年12月底完成。

       4绩效目标:各行政村建文化书屋,电子阅览室,将科学种田、养殖等技能传递到贫困户家里,助力精准扶贫,使贫困户早日脱贫致富。

    9.电力保障项目

       1)建设任务根据泌阳县脱贫攻坚领导小组会议纪要(20161号)精神,县电业公司对全县2016年拟脱贫的31个贫困村实施电网改造项目。

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3056.49万元。

       3)时间进度:2016年12月底完成。

       4)绩效目标:通过实施明亮工程,改善群众出行条件,提高群众的安全感。

    10.通光纤项目

       1)建设任务:根据泌阳县脱贫攻坚领导小组会议纪要(20161号)精神,县工业和信息化委员会对全县2016年拟脱贫的5个乡镇13个贫困村实施通光纤项目。

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金24.7万元

       3)时间进度:2016年12月底完成。

       4)绩效目标:通过实施通光纤工程,开阔群众视野,拓展销售渠道,改善群众生活。

    11.千亿斤粮食项目

       1)建设任务:项目建设高产稳产粮田3.1万亩。项目建设区涉及羊册镇的五里王、砖台李、砚洼、曹岗、铁佛寺、吉庄和马谷田镇的罗桥、河南、茨园共2个镇的9个行政村。

       2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3952.47万元。

       3)时间进度:2016年12月底完成。

       4)绩效目标:通过实施千亿斤粮食项目,提高粮食主产区种植面积和产量,提高群众收入,改善群众生活。

       (二)产业扶持类项目

     1.产业直投项目

        1)建设任务:2016年拟脱贫的19个乡镇的31个贫困村实施产业直投项目。

        2)项目规模:全县19个乡镇3个办事处,申请产业直投项目61个。

    3)资金安排:安排统筹整合资金产业扶贫项目2181.6万元。

    4)时间进度:2016年12月底前完成。

    5)绩效目标:产业直投项目主要围绕发展特色农业种植、养殖及带动贫困户的新型农业的经营主体,发展特色农业种植、养殖、加工产业直投项目实施后,可带动全县4420户9807群众,连续两年收入提高2000元

    2.壮大集体经济组织项目

      1)建设任务:对泰山庙镇大寨村投资120万;对高邑乡谭园村投资150万元;对马谷田镇河南村投资130万;对双庙街乡沟李村投资100万元;对羊册镇古城村投资150万元;对高邑乡投资150万元;对郭集镇杨树岗村投资150万元;对官庄镇王河村投资150万元;对杨家集乡孟岗村投资150万元对双庙街乡闫洼村投资150万元

       2)资金安排:安排统筹整合资金1400万元。

       3)时间进度:2016年12月底前完成。

       4)实施模式发展村级经济组织项目由乡(镇)政府组织实施,发展产业项目,带动贫困户脱贫。乡(镇)政府、村委会(或党群创业服务社)依托单位签订三方协议乡(镇)政府负责监督协议执行分红和项目后续管理并承担投资风险的主体责任。

       5)绩效目标:发展村级经济组织项目实施后,可带领贫困户围绕发展特色农业种植、养殖及带动贫困户的新型农业的经营主体,以增加群众收入。

      (三)社会保障类项目

    1.泌阳县2016年度金秋助学项目

       1)建设任务:根据泌发20165号文件精神,对截止2016年7月底,全县农村贫困户家庭子女已在全国高校注册在读的程蕴等400名大学本科生、研究生、博士生。

        (2)补助标准:按每生每年5000元的标准救助。

        (3)资金安排:使用统筹整合财政涉农资金200万元。

        (4)时间进度:2016101完成。

        (5)绩效目标:确保全县贫困人口子女有学上。消除"因致贫,因返贫"现象。

       2.泌阳县2016年秋季精准贫困高中生学杂费补助项目

       (1)建设任务: 根据中共泌阳县委关于对精准扶贫对象加大扶持力度的实施意见(泌发20165号)精神,对全县177名精准贫困高中生免除学杂费。(学杂费执行标准:驻教体201611号)。

       (2)操作模式:按照县脱贫攻坚领导小组会议纪要(20161号)研究意见,由县扶贫办、县教体局提供补助清册,县财政局、教育局负责补贴发放,以尽早让贫困学生受益。

       (3)资金安排:使用统筹整合财政涉农资金21.5232万元。

       (4)时间进度:2016121完成。

       (5)绩效目标:减少贫困家庭子女上学压力,确保全县贫困人口子女有学上。消除"因致贫,因返贫"现象。

       3.泌阳县2016年贫困人口大病补充医疗保险项目

      (1)建设任务:根据县委、县政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泌发20161号)文件精神,对全县33460名贫困人口缴纳大病补充保险。

      (2)补助标准:给予每人每年补贴90元。

      (3)资金安排:使用统筹整合财政涉农资金301.14万元。

      (4)时间进度:20161231完成。

      (5)绩效目标:实现对全县33460名贫困人口缴纳大病补充保险。针对贫困人口的大病救助,使因病致贫的群众摆脱贫困,改善了生活质量,消除"因病致贫,因病返贫"现象。

       4.泌阳县2016年贫困人口居民养老保险项目

       (1)建设任务:根据《中共泌阳县委 泌阳县人民政府关于对精准扶贫对象加大扶持力度的实施意见》(泌发20165号)文件精神,对全县10747名贫困人口缴纳养老保险。

       (2)补助标准:给予每人每年补贴100元。

       (3)资金安排:使用统筹整合财政涉农资金107.47万元。

       (4)时间进度:20161231完成。

       (5)绩效目标:实现对全县10747名贫困人口缴纳养老保险。提高贫困户生活质量,改善了生活质量,消除了贫困户后顾之忧。

        项目具体建设内容见附3、4

    五、部门分工

    (一)在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划及项目主管部门提出申请,经脱贫攻坚领导小组授权,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。

    (二)县扶贫办、发改委会同县财政局、组织部、土地局、卫计委、住房和城乡建设规划局、交通局、农办、水利局、科工委、文广新局、供电公司等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。贫困村村内道路及文化广场项目县扶贫办负责实施;贫困村通村道路建设项目由县交通局负责实施;示范村建设项目分别由土地局、发改委、农办负责实施;农村安全饮水项目由县水利局负责实施;村卫生室建设项目由卫计委作为主管部门,各乡镇负责组织实施;村室建设项目由县委组织部作为主管部门,各乡镇负责实施;有线电视户户通项目和综合文化室项目由县文广新局负责实施;电力保障项目由县供电公司负责实施;光纤通达项目由县工业和信息化委员会负责实施;千亿斤粮食项目由县发改委负责实施。以上负责项目实施的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定。

       (三)县纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

        六、资金使用操作程序

      (一)统筹整合财政涉农资金项目资金使用操作程序

        1.所有入库项目必须先由项目规划单位向县脱贫攻坚领导小组办公室(扶贫办)递交项目可行性研究报告,再由扶贫办定期组织专家对项目的可行性、必要性、投资预算真实性等进行评审,对通过评审的项目,由专家评审组出具《泌阳县脱贫攻坚项目专家评审报告》,项目入库。

    2.扶贫办负责对入库的项目进行分类汇总后报县脱贫攻坚领导小组研究确定项目和项目实施单位。

    3.项目实施单位制订实施方案,提交县扶贫办,县扶贫办组织专家进行评审并出具评审意见书,依据意见书,对项目实施方案进行批复。

    4.项目批复后,项目实施单位填写办理《泌阳县统筹整合使用财政涉农资金项目实施审批表》,同时持项目实施方案批复到财政局办理招投标手续。

    5.项目招标结束后,县扶贫办、县财政局根据中标价(合同价),对项目实施单位联合下发资金文。

      (二)补贴类项目资金使用

       补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。

    扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。

    七、监管措施

    (一)组织监管

    统筹整合财政涉农资金由县脱贫攻坚领导小组按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。

    (二)部门监督

    纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。

    (三)社会监督

    建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户资金要项目所在行政村进行公示公示,期限不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

    附件一:泌阳县2016年统筹整合财政涉农资金汇总表

    附件二:泌阳县2016年统筹整合财政涉农资金项目汇总表                  

    上一页:泌阳县人民政府关于全面建立政府法律顾问制度的通知--泌政文〔2016〕97号

    下一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县私人小客车合乘管理暂行办法的通知—泌政文〔2017〕14号