您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县加强水生态系统保护与修复工作实施意见的通知泌政办〔2017〕15号
      作者:管理员   点击:1110

    泌阳县人民政府办公室

    关于印发泌阳县加强水生态系统保护

    与修复工作实施意见的通知

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直相关单位:

    《泌阳县加强水生态系统保护与修复工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                2017116日  

    泌阳县加强水生态系统保护与修复工作

    为深入贯彻落实《中华人民共和国水法》,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新方略,坚持“五大发展理念”,围绕“生态立县”目标,保障我县经济社会快速可持续发展,根据国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国办〔20123号)和中华人民共和国水利部《关于水生态系统保护与修复的若干意见》(水资源〔2004316号),结合我县实际,特制定本实施意见。

    一、明确指导思想

    树立科学发展观,深入贯彻治水新思路,坚持“五个统筹”,通过水资源的合理配置和水生态系统的有效保护,维护河流、水库等水生态系统的健康,积极开展水生态系统的修复工作,逐步实现水功能区的保护目标和水生态系统的良性循环,支撑经济社会可持续发展,实现人与自然和谐相处。

    二、坚持基本原则

    (一)遵循自然规律原则

    要立足于保护生态系统的动态平衡和良性循环,坚持人与自然和谐相处;针对造成水生态系统退化和破坏的关键因素,提出顺应自然规律的保护与修复措施,促进自然生态系统的自我修复能力。

    (二)坚持社会、经济现实可行的原则

    从我县经济社会发展的实际出发,加强调查论证,筛选确定合理适度,现实可行的水生态保护和修复目标。

    (三)保护水生态系统的完整性和多样性原则

    水生态系统的保护和修复不仅要保护水生态系统的水量和水质,还要高度重视对水土资源的合理开发利用。工程措施与生物措施的综合运用。水生态系统具有独特性和多样性,保护措施应具有针对性,不断总结经验,使管理工作与水功能区的要求做到充分结合。

    (四)坚持水生态系统保护与修复工作的长期性原则

    水生态系统的保护和修复工作需要长期坚持不懈,将水生态系统保护的理念切实贯穿到水资源规划、设计、施工、运行和管理等各个环节,成为日常工作的有机组成部分。

    三、总体目标

    通过水资源的科学规划、合理配置、节约、高效利用,采取水土保持等各种水生态系统保护或修复措施,长期保持全县水生态系统的健康状况,有效遏制局部水生态系统失衡趋势,促进良性循环。建立健全水生态系统保护与修复工作的管理体系,技术体系和工作制度。

    四、主要工作

    (一)制定水生态系统保护与修复专项规划

    逐步将水功能区保护目标从单纯的水质要求拓展为水质、水量和生态保护要求。要制定水生态系统保护和修复专项规划和工作计划,将水生态系统保护与修复的理念,措施落实到规划、管理、工程建设、监测评价等各个环节当中。

    (二)加强水生态系统保护与修复工程建设

    在开展水土保持、节水及节水灌溉和水污染防治等工程措施的同时,大力开展生态补水工程、生物护坡护岸、生态清淤、内源治理、河滨、库区生态湿地等水生态系统保护和修复工程。并通过加强管理,充分发挥大自然的自我修复能力,保护和修复水生态系统。

    (三)加强水生态系统保护与修复管理规范化建设

    从生态系统保护与修复的角度进一步完善水资源管理和水工程运行管理制度。加强技术标准体系建设,通过法律、法规、制度和措施标准的建立健全与实施,逐步推进水生态系统保护与修复工作规范化、法制化和制度化。

    (四)积极开展水生态系统监测与评价

    积极开展水生态系统监测和评价,调查分析水生态系统的动态变化情况和未来演变趋势,为保护与修复工作提供基本依据。在开展水生态系统保护与修复工作的同时,要切实针对水生态系统的特性和保护的相关要求,逐步建立水生态系统的监测和评价指标体系。

    (五)积极开展基础性研究工作

    着力开展水生态系统保护与修复的试点工作,通过试点研究,提出系统的可推广应用的成果,加快高新技术的推广应用步伐。

    (六)整合资源,强化管理

    水生态系统保护与修复,与自然资源的开发利用和管理以及其他生态系统保护密切相关。因此,我们要密切关注工作内容的关联性,工作范围的全面性和整治措施的综合性。

    五、保障措施

    (一)进一步提高认识,更新观念

    水生态系统保护是水利事业发展的新课题。要充分认识水利工作在水生态系统保护与修复中发挥的巨大作用和深远影响,把人与自然和谐相处和保护水生态系统的理念贯穿到各项水利工作中,为水生态系统保护和修复工作奠定坚实的思想基础。

    (二)进一步加强组织领导和工作协调

    水生态系统保护与修复工作,涉及范围广,多部门参与管理,一是要将水生态系统保护纳入到水利工作框架体系内,成为其有机组成部分,贯彻到水利日常工作中。二是要从全局的角度来审视局部的水生态问题,将水生态系统保护纳入区域工作中,统一谋划,严格管理。三是水生态系统保护与修复工作需相关部门配合,各相关部门要明确目标任务,落实工作职责,密切配合,分工协作,形成合力,保证水生态系统保护与修复工作的各项制度和措施落到实处。

    (三)进一步强化宣传和公众参与

    水生态系统保护与修复是全社会的公益性事业,要切实加强宣传和科学普及工作。深入广泛地宣传水生态系统保护与修复的重要意义,大力开展法律法规宣传,进行全民普法教育和素质教育,鼓励社会公众广泛参与,争取全社会的大力支持,全面推进水生态系统保护与修复工作取得新成效。

    (四)进一步加大水生态系统保护与修复的投资力度

    进一步拓宽投资渠道,多层次多渠道筹措资金。积极争取国家项目经费,增加地方财政资金;引进和吸收民营经济,不断扩大对水生态系统保护与修复的经费投入,确保水生态系统保护与修复的各项措施顺利实施。

    (五)进一步加强水生态系统保护与修复的管理

    深入贯彻落实最严格水资源管理制度,严格用水总量控制,用水效率控制和水功能区限制纳污控制的“三条红线”控制目标管理;落实取水许可、水资源论证和节水设施建设“三同时”等项制度;依法规范水资源费征收和使用管理工作,推进水生态系统保护与修复工作上新台阶,实现经济社会可持续发展和人与自然和谐相处。

     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县2017年新型农业经营主体培育工作实施方案的通知泌政办〔2017〕13号

    下一页:关于成立泌阳县城区弱电管网入地整治工作领导小组的通知泌政办〔2017〕16号