您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 安居工程安居工程

    公共租赁住房明白卡
    2017-07-26   作者:管理员   点击:516

         公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇居民住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租或出售的保障性住房。

    申请条件

    一、城镇低收入住房困难家庭承租公共租赁住房应同时符合下列条件:

    (一)家庭成员均为县人民政府所在地的县城规划区常住户口,且取得当地户籍满2年;

    (二)家庭人均住房建筑面积低于17平方米;

    (三)家庭人均收入低于最低生活保障标准3倍;

    (四)家庭成员3年内无商业用房、工商注册、纳税、车辆、房产转移等登记信息。

    二、住房困难家庭承租公共租赁住房应同时符合下列条件:

    (一)申请人年满18周岁;

    (二)申请人在辖区内无自有住房或人均住房建筑面积低于17平方米;

    (三)申请人未租赁或购买过保障性住房。

    城镇新就业、外来务工人员等住房困难家庭在辖区内应有稳定的工作单位(场所)且工作满1年以上。  

    承租或购买公共租赁住房需提供材料:户籍、住房、工作、婚姻等证明资料,在申请过程中,申请人提供的证明不能说明情况的,应需提供相应的延伸证明。

    退出机制:承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

    (一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

    (二)改变所承租公共租赁住房用途的;

    (三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

    (四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

    (五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;

    (六)租赁期满未按规定提出续租申请的,或提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

    (七)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房且不再符合公共租赁住房保障条件的;

    (八)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的

    (九)申请人在租赁期间死亡,且公租房申请档案中没有其子女材料的。

    申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,县住房制度改革领导小组办公室不予受理,给予警告。

    以欺骗、隐瞒事实、提供虚假材料等不正手段获取公共租赁住房的县住房制度改革领导小组办公室处以1000元以下罚款,记入公共租赁住房管理档案;已承租公共租赁住房的,责令限期退回所承租公共租赁住房,并按市场价格补缴租金,逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房。

    上一页:泌阳县2016年保障性安居工程建设信息公开

    下一页:关于开展公共租赁住房核查的通告