您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 安居工程安居工程

    关于开展公共租赁住房核查的通告
    2017-07-26   作者:管理员   点击:720

     

    根据住建部《公共租赁住房管理办法》《泌阳县公共租赁住房管理办法》之规定,我县将对全县保障住房入住情况进行全面核查,对骗租、出租、转租、转借、空置以及私自出售保障性住房等违规行为进行严肃处理,确保保障性住房公平分配,真正解决中低收入家庭的住房困难。

    一、核查对象

    核查对象为2011年以来通过申请、审核、公示,在保障性和住房小区配租保障性住房的住户。

    二、核查内容

    根据《泌阳县公共租赁住房管理办法》第四十四条规定承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

    (一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

    (二)改变所承租公共租赁住房用途的;

    (三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

    (四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

    (五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;

    (六)租赁期满未按规定提出续租申请的,或提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

    (七)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房且不再符合公共租赁住房保障条件的;

    (八)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。

    三、核查结果处理

    根据《泌阳县公共租赁住房管理办法》四十八规定以欺骗、隐瞒事实、提供虚假材料等不正手段,登记为轮候对象或者承租公共租赁住房的,由县住房制度改革领导小组办公室处以1000元以下罚款,记入公共租赁住房管理档案;登记为轮候对象的,取消其登记;已承租公共租赁住房的,责令限期退回所承租公共租赁住房,并按市场价格补缴租金,逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房。

    四十九规定  承租人有下列行为之一的,由县住房制度改革领导小组办公室责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入公共租赁住房管理档案,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款:

    (一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

    (二)改变所承租公共租赁住房用途的;

    (三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

    (四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

    (五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

    有前款所列行为,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。并纳入公民信用诚信档案列入黑名单。

    四、核查时间

    2017年6月30日-2017年9月30日

    五、核查方式要求

    1.开展入户巡查,掌握违规转租、转借、调换、空置基本情况,并将涉嫌违规的住户名单报送县住房制度改革领导小组办公室;

    2.小区物业服务企业负责协助对违规转租、转借、调换、空置行为进行排查并上报;协助做好政策宣传和劝导工作;协助开展整改工作;负责制止正在实施的违规转租、转借等行为。

    核查举报电话:0396-7902366

                  泌阳县住房制度改革领导小组办公室

                         2017年6月16日

    上一页:泌阳县公共租赁住房申请流程图

    下一页:2018年泌阳县棚户区改造项目