您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政泌政

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县2017年城乡居民基本养老保险费征缴工作实施方案的通知—泌政〔2017〕5号
      作者:管理员   点击:853
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

    《泌阳县2017年城乡居民基本养老保险费征缴工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                 2017510日  

    泌阳县2017年城乡居民基本养老保险费征缴工作实施方案

    为切实做好我县2017年度城乡居民社会养老保险费征缴工作,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,确保我县城乡居民社会养老保险工作健康、持续、稳定发展,根据中央、省、市有关要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、工作目标

    通过宣传指导,集中入户登记、征缴,引导符合参保条件的城乡居民全民参保登记缴费,实现参保登记率达到92%以上,全面完成全县参保登记、缴费目标任务。

    二、参保条件及政策支持

    (一)参保对象。凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均应在户籍地参加城乡居民基本养老保险。地税部门根据人社部门信息系统提供参保登记基础数据,由乡镇(街道)按照征缴计划组织集中征缴。

    (二)缴费档次。参保人员可从100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、500016个缴费标准中,自愿选择缴费档次。

    (三)政策支持。鼓励长缴多得、多缴多得,省、市财政对每一位参保缴费人员给予补贴,补贴标准为选择缴费100-400元档次的每人每年补贴30元,选择500元及以上缴费档次的每人每年补贴60元。对重度残疾人或长期贫困残疾人等缴费困难群体,县财政为其代缴100元;对烈士遗属、领证的独生子女父母和农村计划生育双女户父母其年龄在45-59周岁的,县财政每人每年补贴100元;参加城乡居民养老保险的贫困户,县财政每人每年为其缴纳养老保险金100元。所有缴费和补贴均计入个人账户,并按银行同期利率计息。

    三、工作步骤

    (一)宣传发动阶段(58日—515)

    县政府召开动员大会安排部署2017年度全县城乡居民养老保险费征收和扩面工作,向各乡镇(街道)下达年度参保缴费工作任务(见附件1)。各乡镇(街道)召开不同层次的工作会议,通过各种渠道加强城乡居民社会养老保险政策的宣传,使之广大城乡居民家喻户晓,人人皆知。县地税、人社等部门做好政策宣传的配合工作。

    (二)集中登记征缴阶段(515日—630日)

    1.参保征缴流程。各乡镇(街道)村(居)委会协办员对参保人员的缴费信息进行明确记录,及时将收缴参保基金存入指定银行账户,在此阶段每周五下午6点前将缴费人员的明细表(见附件2)以电子文档形式发送到县地税局电子邮箱(地址:bydsszk@163.com)。集中征缴结束后,纸质明细表以乡镇(街道)为单位加盖公章于75日前报县地税局。地税征收部门、乡镇(街道)人社所、村(居)委会协办员对纸质缴费表与信息系统实收金额进行核对,确保账账相符,收缴资金明细无误。县城乡居民养老保险中心根据县地税部门提供的缴费明细表,及时为缴费人员建立个人帐户。缴费结束资金入库的,地税部门批量打印收费票据,返回各乡镇(街道)村(居)委会后分发给缴费人。

    2.工作落实情况反馈。集中征缴工作期间,各乡镇(街道)每周五下午5点前将当周的参保工作进度表(见附件3)报送至县地税局税政法制科(联系人:李明明,联系电话:17638316622),同时报送电子文档至邮箱bydsszk@163.com。县政府每周对各乡镇(街道)的工作开展情况进行一次排名通报,定期在《驻马店日报》泌阳特刊、泌阳电视台或简报上公布各乡镇(街道)征缴工作进度。

    (三)考核验收评比阶段(71-710日)

    集中参保缴费工作结束后,县城乡居民基本养老保险工作领导小组组织相关单位人员,根据参保登记人数名单、缴费情况、经办手续规范及相关工作落实指标,对各乡镇(街道)参保登记、征收工作进行全面验收考核。对符合参保条件的城乡居民进行“不漏一人”登记参保,对续保人员加大征缴工作力度,确保630日前参保缴费率达到92%以上,全面完成全县参保登记、缴费目标任务。

    四、职责分工

    1.县城乡居民养老保险领导小组负责做好全县城乡居民基本养老保险工作的统筹规划、统一管理、综合协调等事项。

    2.各乡镇人民政府(街道办事处)是所辖区域城乡居民养老保险工作的责任主体,对城乡居民养老保险工作负总责,要切实加强组织领导,严格考核管理,确保如期完成年度任务。

    3.财政部门要保障城乡居民基本养老保险财政补贴及时足额拨付到位,确保参保缴费工作顺利进行。

    4.地税部门做好城乡居民基本养老保险基金的征收工作,严格遵守基金收入流程,加强对基金征缴的管理,确保参保基金收入及时上缴国库。

    5.人社部门及养老保险经办机构负责办理保险登记、变更登记、注销登记,向地税部门传递相关信息,为地税部门提供征收依据;记录和管理保险个人账户,指导和督促各乡镇(街道)人社所按规定做好社会保险待遇支付工作。

    6.公安部门及各派出所协调配合做好此项工作所需户籍信息,及时提供辖区人员相关资料,方便社保经办机构核实符合参保条件人员身份。

    7.民政、卫计、残联等部门要将核实后的相关特殊群体人员信息情况及时传送到县人社部门,配合做好政策衔接工作。

    8.金融机构负责城乡居民基本养老保险基金相关金融业务操作工作,要严格遵守基金收支操作流程,完善网点建设,强化网点服务能力,方便参保人员参保缴费、领取待遇等事项办理,为群众提供便捷金融服务。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。各乡镇(街道)务必高度重视集中参保登记、征缴工作,抽调精兵强将,组织强有力的工作班子,集中开展参保登记及征缴工作。要承担起主体责任,加大工作力度,确保参保登记及征缴任务按时完成。

    (二)强化宣传,营造氛围。在集中征缴活动中,各乡镇(街道)要紧紧抓住夏忙秋种期间返乡外出农民工较多的有利时机,通过发放宣传资料、进村入户宣传、出动宣传车等方式,大力宣传城乡居民基本养老保险政策,提高城乡群众的政策知晓率和参与热情,迅速掀起新一轮城乡居民的参保热潮。

    (三)突出重点,强化措施。各乡镇(街道)要把此项工作纳入村(居)委目标考核体系,建立和完善分片包干、定期通报、奖惩挂钩等行之有效的激励机制,形成乡镇(街道)干部包村、村干部包组、组干部包户的“三级联动”工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。鼓励参保居民及早缴费、长期缴费和选择较高的缴费档次,逐步提高保障水平。

    (四)规范操作,提高效率。各乡镇(街道)要加强对业务操作程序及基金征缴各个环节的监督、管理,严禁征收人员个人存放大额现金,严禁开设个人账户存放资金,坚决杜绝资金挪用现象,确保资金安全。

    (五)强化督导,严格奖惩。县政府督查室和县地税部门要加强对此项工作的督导,定期通报工作进展情况,督促乡镇(街道)加快工作进度。县政府将城乡居民基本养老保险工作列入年度目标考核体系,对领导重视、成效突出、参保登记率高、缴费率高的乡镇(街道)进行通报表彰;对措施不力、工作进展缓慢的乡镇(街道)给予通报批评,并责令认真查找原因,限期完成工作任务。

    附件:1.2017年度各乡镇街道城乡居民养老保险参保

        缴费任务表

           2.乡镇(街道)城乡居民养老保险参保缴费情况明细表

           3.乡镇(街道)城乡居民养老保险参保缴费进度表

       


             


     

                        

    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县创建国家现代农业(夏南牛)产业园规划的通知—泌政〔2017〕3号

    下一页:泌阳县人民政府关于进一步规范征地拆迁工作的补充意见—泌政〔2017〕8号