您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政泌政

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县产业集聚区企业管理办法的通知—泌政〔2017〕10号
      作者:管理员   点击:449
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

    现将《泌阳县产业集聚区企业管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

     

    2017815

     

     

    泌阳县产业集聚区企业管理办法

     

    第一章 总 

     

        第一条  为支持我县产业集聚区企业发展壮大,规范产业集聚区管理行为,提升产业集聚区服务能力,根据法律法规及上级有关政策,结合我县实际,制定本办法。

        第二条  产业集聚区总体规划范围内的单位从事建设、开发、生产、经营应遵守本办法。

    第三条  泌阳县产业集聚区管理委员会(以下简称县产业集聚区管委会)负责本办法的实施工作。

     

    第二章 企业入驻管理

     

    第四条  项目入驻产业集聚区应符合下列条件:

    (一)符合国家产业政策要求;

    (二)入驻工业项目固定资产投资在3000万元以上,且投资强度不低于省政府规定的标准;

    (三)固定资产投资在3000万元-5000万元的工业项目原则上入驻标准厂房;

    (四)从事电子电器制造、农副产品加工、食用菌深

    加工的企业,国家高新技术企业和研发机构优先入驻。

    第五条  企业入驻县产业集聚区,须向县产业集聚区管委会提供以下资料:  

    (一)入驻申请

    (二)协议约定方企业营业执照,在泌阳设立的独立法人公司营业执照或企业名称预先核准通知书

    (三)企业基本情况简介

    (四)与县政府订立的项目投资合同书

    (五)平面部署效果图

    (六)需要提供的其他材料

    第六条  建设项目经县产业集聚区管委会初审,并报泌阳县产业集聚区规划建设领导小组研究批准后,需办理以下手续或事项:

    (一)投资单位按照与县政府签订的投资合同向指定账户足额缴纳固定资产投资履约保证金

    (二)企业与县产业集聚区管委会签订《项目入驻合同书》

    (三)项目备案(核准)书  

    (四)项目环评审批文件

    (五)批准入驻标准厂房的企业须按照与县政府签订的《投资合同书》的约定预交租金

    (六)根据项目实际需要办理的其他手续

    (七)批准自建的企业应当按功能分区进行建设,办理有关手续后方能开工。

    (八)承诺按照本办法的规定履行义务,享受政策。

     

    第三章  企业建设管理

     

    第七条  县产业集聚区内的所有企业建设之前,建设规划须经县产业集聚区管委会同意并报规划部门批准后实施。

    第八条  入驻县产业集聚区的企业按规定办理有关手续后,开工建设时需向县产业集聚区管委会报送项目建设基本情况,亿元以上建设项目还需填写亿元以上新开工项目报告表。

    建设单位要按批准的内容建设,不得擅自变更建设规划,因实际需要确需变更的,须报县产业集聚区管委会同意,并经有关部门审批后方可实施。

    第九条  经县委、县政府批准开工建设的企业,由县产业集聚区管委会及时向入驻企业发出《项目开工建设通知书》。入驻企业应在收到《项目开工建设通知书》后两个月内开工建设。

    以出让方式取得国有土地使用权的项目用地,自国有建设用地使用权出让合同约定的开工之日起,满一年未开工建设的,建设单位应缴纳相当于土地使用权出让金20%的闲置费;满两年未开工建设的,县政府依法予以收回土地使用权。

    企业需按照与县政府签订的《投资合同书》的约定期限建成投产。除特殊情况外,在规定时间内未竣工投产或未按规划设计要求建设的企业,不得享受县委、县政府出台的任何优惠政策。

    第十条  县产业集聚区管委会牵头,组织相关部门成立项目建设监管评估小组,对新上项目投资情况实施全程监管,及时评估测算资金到位情况及投资完成情况;凡不能按《项目入驻合同书》约定内容建设的,责令其限期整改;拒不执行的,该企业不得享受县委、县政府的任何优惠政策。

     

    第四章  企业经营管理

       

    第十一条  所有入驻县产业集聚区企业不得擅自改变土地使用性质及企业生产经营范围,不得从事与批准的经营范围无关的生产经营活动。

    第十二条  入驻县政府标准厂房的企业必须严格遵守《泌阳县产业集聚区标准工业厂房使用管理办法》(泌政办201380号)的规定。

    第十三条  县产业集聚区内各企业均必须设立统计机构,完善统计制度,明确统计负责人和专职(或兼职)统计人员,报县产业集聚区管委会登记备案;必须配置统计工作所需的办公室、电脑、打印机、档案柜等,按照《统计法》、《河南省统计管理条例》和省、市有关文件规定开展统计业务规范化建设,并接受县产业集聚区管委会的业务指导。企业确需变更名称时,必须按照统计工作要求,报县产业集聚区管委会批准、备案。

    第十四条  县产业集聚区管委会牵头组织,每年对区内企业统计工作开展情况进行考核,奖优罚劣。

    (一)对于新增固定资产投资、生产经营状况、统计业务规范化、入统计名录库、税收贡献等方面综合成绩位居前10名的企业,给予重奖。综合成绩确定办法由县产业集聚区管委会制定细则另行规定。

    (二)按照县产业集聚区管委会管理求,对于实现联网直报或经省、市统计业务规范化验收达标的企业,给予适当奖励。

    (三)对于统计基础工作不达标的企业,由县产业集聚区管委会对企业负责人进行约谈并限期整改到位;对项目立项备案、入统计名录库、固定资产投资申报不及时,或统计数据上报不符合管理要求经通知仍不改正的企业,取消其评先评优资格;情节严重的,取消其享受招商引资优惠政策资格。

    第十五条  产业集聚区内企业申报财政扶持项目资金或荣誉称号时,县有关部门应当要求企业提供县产业集聚区管委会出具的同意意见;没有县产业集聚区管委会出具的同意意见的,县有关部门不予办理。

    第十六条 产业集聚区内企业优惠政策的享受和兑现,由县产业集聚区管委会牵头组织招商、监察、财政、法制、国土、国税、地税等部门负责认定。

    第十七条  产业集聚区内企业的土地及附属物的管理应遵循以下规定:

    (一)企业的土地及生产厂房、办公楼及其他附属物未经县产业集聚区管委会审核批准,不得私自转让、转租、转包或改变用途。

    (二)企业新建或改建生产厂房、办公楼、职工宿舍、围墙、大门及其他设施,须报经县产业集聚区管委会同意,按照程序办理相关手续后实施。

    第十八条  企业停产、破产、解散、关闭等,须及时到县产业集聚区管委会备案并办理相关手续。

     

    第五章   企业服务保障

     

    第十九条  县产业集聚区管委会应定期或不定期组织区内企业开展学习活动,企业须按照要求积极参加。

    第二十条  县产业集聚区管委员会出具证明后,泌阳县联审联批联办办公室为入驻产业集聚区的企业全程代办行政审批事项及其它相关手续,实现入驻企业与职能部门“零”接触。

    第二十一条  产业集聚区实行封闭式管理,除必须开展的暗访、紧急执法等特殊情况外,各职能部门需要到区内企业开展检查、收费(税)、日常执法等公务活动,需事先与县产业集聚区管委会对接,由县产业集聚区管委会安排人员陪同或联系企业。

    第二十二条  各单位组织人员到产业集聚区企业学习、参观等,须提前联系县产业集聚区管委会,由县产业集聚区管委会统筹安排;未经县产业集聚区管委会批准,企业有权拒绝。

    第二十三条  产业集聚区内企业在入驻、建设、运营中遇到的困难和问题,企业投资者及其职工在就医、就学、住房保障方面遇到的困难和问题,由县产业集聚区管委会协调有关职能部门按政策规定予以优先解决。

    第二十四条  对强买强卖、强揽工程、干扰企业生产经营等损害投资者利益的违法违规行为,由县产业集聚区管委会报请公安部门严厉打击;涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

     

    第六章  附 则

     

    第二十五条  此前出台的有关产业集聚区内企业管理的规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。

    第二十六条  本办法由泌阳县人民政府负责解释。

    第二十七条  本办法自公布之日起实施。

     

     

    上一页:泌阳县人民政府关于金融生态环境建设的实施意见—泌政〔2017〕9号

    下一页:泌阳县人民政府关于印发《泌阳县商品房预售款监管办法》的通知—泌政〔2017〕12号

左侧
关闭
右侧
关闭