您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县畜禽养殖污染专项整治工作方案的通知—泌政办〔2017〕81号 知
      作者:管理员   点击:851
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    《泌阳县畜禽养殖污染专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

     

     

    2017830

     

     

    泌阳县畜禽养殖污染专项整治工作方案

     

    为切实做好我县畜禽养殖污染整治工作,积极推动水污染防治工作深入开展,确保我县地表水水质稳定达到省、市、县政府确定的目标,依据有关法律法规和县政府关于打赢水污染防治攻坚战的指导意见,结合我县实际,制定本方案。
        一、总体要求
       
    全面贯彻落实《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)的通知》(驻政办〔201626号)和《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市畜禽养殖污染整治工作方案的通知》(驻政办〔201776号)精神,坚持政府主导、企业主体、市场化运作的方针,以源头减排、综合治理、农牧结合、种养平衡、生态循环利用为路径,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物综合治理与资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
        二、工作目标及完成时限
       
    20177月底前,全部完成禁养区内规模养殖场关闭或搬迁任务;10月底前,规模养殖场配套建设粪污处理与综合利用设施率达到100%以上;12月底前,全部完成规模以下养殖场(户)污染整治任务。
        三、实施步骤及重点工作

    畜禽养殖污染集中整治工作分为安排部署、集中整治和考核验收三个阶段。
        (一)安排部署阶段2017725日—731日)。各乡镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要对畜禽养殖污染集中整治工作进行认真研究,围绕工作目标、推进情况、阶段性重点工作及存在的问题,召开会议进行再安排再部署。

    (二)集中整治阶段201781日—1031日)。重点推进以下工作:

    1.巩固禁养区内规模养殖场关闭或搬迁成效。各乡镇人民政府(街道办事处)及有关部门要做好全县列入禁养区清单16家规模养殖场的最后攻坚工作,严格按照《泌阳县禁养区畜禽规模养殖场清养关闭协议》,加强监管,防止复养或反弹;县环保局要强化日常监督管理工作,加大畜禽污染防治整治力度,重点加强政策宣传和处罚力度;重点解决搬迁用地和设施拆除资金补偿问题。搬迁场的养殖用地由土地、环保、乡镇人民政府(街道办事处)和畜牧部门协调解决;10月底前要对关闭场的设施进行拆除,拆除补偿标准参照县政府对城市规划区内生猪养殖场拆迁补偿办法执行。禁养区内严禁新建各类畜禽养殖项目。

    2.加快推进规模养殖场粪污处理与综合利用配套设施建设。县畜牧等部门要严格按照《驻马店市畜禽养殖污染治理及综合利用技术指导意见》(驻牧〔201790号),结合养殖场实际,因场施策,制定符合环保要求的“一场一策”治理方案,明确责任单位、责任人、完成时限节点,建立台账,强力推进,确保按时保质保量完成配套设施建设任务;对新建、扩建规模养殖场要落实环保三同时制度,建设雨污分流、粪便污水处理和资源化利用设施,并取得相应的环评手续。要组织对完成设施建设的规模养殖场进行评估验收,对设施建设不完善、不配套的限期整改,直至符合环保要求。
        3.重点开展规模以下畜禽养殖场户污染整治。各乡镇人民政府(街道办事处)要以规模以下畜禽污染整治为重点,制定整治方案,明确责任分工,采取强有力措施,实现污染整治全覆盖。要按照属地管理的原则,实行乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会网格化管理。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会要进行摸底排查,登记造册,结合本地养殖实际,综合施策,认真治理。要根据土地承载能力合理控制养殖规模,超过土地承载能力的地方要调减养殖总量。要指导养殖场户配套建设符合环保要求的粪污收集、贮存、无害化处理设施,实现种养结合、还田利用。鼓励引导散养密集区实行粪污分户收集、集中处理利用的PPP运作模式,实现畜禽粪污集中处理与资源化利用。对群众反响强烈、影响周边群众生活、粪污直排流入河道的,要采取有效措施,封堵排污口,限期整改,逾期不整改的予以关闭。对畜禽养殖污染主体不明确或主体消失、历史遗留的污染区域,要集中人力、物力、财力进行专项整治。发现违背相关法律法规的,由乡镇人民政府(街道办事处)负责,畜牧、环保部门配合依法严肃查处,该治理的治理、该关闭的关闭、该搬迁的搬迁,确保养殖污染问题得到有效解决。

    4.积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用。有关部门要组织开展畜禽粪污资源化利用先进工艺、技术和装备研发;要创新粪污资源化利用设施建设和运营模式,鼓励支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理、沼气、沼气发电、有机肥加工、集中处理中心等设施建设,根据不同资源条件、不同畜种、不同规模,以肥料化还田利用为基础,宜肥则肥,宜气则气,宜电则电;要引导养殖场户与种植合作社、家庭农场、土地流转大户等有效对接,铺设还田利用管网,打通粪污资源化利用最后通道,实现粪污就地就近消纳利用。要加大技术培训力度,因地制宜,推广粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、固体粪便肥料化利用、异位发酵床、粪便垫料回用、污水肥料化利用、污水达标排放等经济实用技术模式,提升养殖场粪污资源化利用水平。

    5.加大财政资金补贴力度,确保按时完成综合整治目标任务。对新建、扩建及改造升级后达到上级规定标准,并经验收合格的场(小区、户),均可享受政府补贴。资金来源,首先整合生猪调出大县等相关项目资金,不足部分由县财政匹配。

    1)规模以上养殖场

    ①全县统计在册的215个规模养殖场,按要求投资建设储粪场、沉淀池、病死生猪暂存设备(冷库或冰柜),已投入使用并正常运转的,每场补助3万元。对未在215个规模养殖场清单以内,但经排查目前已达到畜禽规模养殖场标准的31个规模养殖场,纳入补助范围。

    ②配套建设干湿分离机的每场补助2万元。

    ③新建有污水深度处理设备的,另行补助5万元,但每场最高获得补助不得超过10万元。

    ④验收办法:由县政府牵头组织环保、畜牧、财政及乡镇人民政府(街道办事处)共同参与验收。

    ⑤补助方式:以奖代补、财政直补、补助资金直接打入公司账户或法人个人账户。

    2)规模以下养殖场(户)

    ①对规模以下畜禽养殖污染治理,由各乡镇人民政府(街道办事处)负责,采取整乡镇(街道)推进的方式进行。对群众反映强烈的、在村庄内及敏感区域的场户坚决清养关闭。对配套建设粪污处理设施、并正常运行的给予奖补。对拒不采取治污措施的依法依规处罚、清养关闭,情节严重的追究行政和刑事责任。

    ②奖补形式。以乡镇(街道)为单位,按照其辖区内规模以下畜禽养殖场(户)的实际数量,按每场1万元的标准作为养殖污染治理经费拨付到乡镇人民政府(街道办事处)。

    ③各乡镇人民政府(街道办事处)务必做到不留死角、不留隐患。

    ④资金拨付。由县财政拨付乡级财政,各乡镇人民政府(街道办事处)根据实际情况据实下拨奖补资金。

    (三)考核验收阶段2017111日—1231日)。各乡镇人民政府(街道办事处)、相关单位要组织力量对所承担任务的完成情况进行验收,实行挂单销号制,完成一个,验收一个,销号一个。年底前,县环境污染防治攻坚战领导小组办公室将对我县禁养区规模养殖场关闭或搬迁、规模养殖场配套建设粪污处理与综合利用设施、规模以下养殖场户污染整治工作完成情况进行考核(具体考核办法另行制定);根据考核结果对各乡镇人民政府(街道办事处)、相关单位进行表彰与奖励。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。县政府成立畜禽养殖污染专项整治工作领导小组,副县长王庆怀任组长,县畜牧局、县环保局、县财政局、县国土资源局、县农业局等相关部门主要负责人、各乡镇人民政府乡镇长(各街道办事处主任)为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,王怀军同志兼任办公室主任。各乡镇人民政府(街道办事处)也要成立相应组织,层层传导压力,确保完成畜禽养殖污染整治工作任务。
      
     (二)明确部门职责。各有关部门要在县政府的统一领导下,全力推进工作开展。乡镇人民政府(街道办事处)及村(居)委会要按照属地管理的原则对规模以下养殖场户进行监管。县畜牧局要发挥好牵头作用,履行指导与服务责任,指导养殖经营者科学饲养,科学处理利用养殖废弃物。县环保局要按照《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的要求,加强畜禽养殖污染防治的监督管理工作,对已有环评手续的规模养殖场要进行日常监管。对没有环评手续的规模养殖场实行分类管理,对整改后达到环保要求的,办理环评手续;对整改后仍达不到环保要求的要依法进行处罚直至清养关闭。对造成环境污染和群众举报的案件要依法进行严肃查处。县财政局要统筹相关资金,对禁养区内规模养殖场关闭或搬迁、规模养殖场配套建设粪污处理与综合利用设施给予资金支持。县国土资源局要根据禁养区内规模养殖场搬迁、规模养殖场配套建设粪污处理与综合利用设施建设需要,依法合理安排用地。县农业局要组织引导土地经营者合理利用畜禽粪污有机肥。其他相关部门要在自己职责范围内做好畜禽养殖污染整治工作。畜禽养殖场(户)是畜禽养殖污染整治的责任主体。
     
       (三)加大处罚力度。依据环保法律法规对按期不能落实畜禽养殖污染治污措施的畜禽养殖场(户)、小区、专业合作社,由县畜牧局提出申请,移交相关执法部门强制执行。

    1.环保局按照法律法规规定的标准进行处罚,对拒不执行处罚措施的,起诉至县人民法院强制执行。

    2.严重超标排放的,依据有关法律法规移交有关部门,依法采取强制措施。

    3.县财政先期预拨50%的养殖污染治理经费至各乡镇(街道),对按期完成任务、并经验收合格的,下拨剩余的50%资金;对到期完不成养殖污染治理任务的,除收回预拨资金外,再对该乡镇(街道)按应获得治污补助经费总额的1倍进行经济处罚,罚款由县财政代扣统一上缴国库,同时限期整改完毕。

    (四)严格工作制度。畜禽养殖污染整治工作实行日报告制度。各乡镇人民政府(街道办事处)要明确明确专人负责上报工作进度,上报时间为每天下午6点前,以电子邮件形式发至byxxmg@163.com,联系电话:15893926326,纸质材料由各职能部门存档备查。县畜禽养殖污染专项整治工作领导小组办公室每周对各乡镇、街道的工作进展情况排序通报。乡镇人民政府(街道办事处)及畜牧、环保、财政、公安、法院、检察院等相关单位在工作过程中,不能依法、依规落实工作责任的,或在规定期限内不能完成任务的,将严肃追究相关单位负责任人的责任。

    (五)强力督导检查。县政府将组织检查组对各乡镇人民政府(街道办事处)、有关部门工作开展情况进行不间断督导检查。对督导检查中发现的问题,要采取强力措施,及时予以解决。对因工作不力,不能勇于担当,推诿扯皮,造成工作进度缓慢、发生污染事件的乡镇(街道)、有关部门进行通报批评,必要时县政府领导将约谈乡镇人民政府(街道办事处)、有关部门的相关领导,对造成严重影响的要追究相关责任人的责任。
      
      (六)广泛宣传发动。各乡镇人民政府(街道办事处)、有关部门要通过新闻媒体、培训会、进村入户发放明白纸、指导意见书等形式,把国家有关法律法规政策及要求宣传到养殖场户,达到家喻户晓,争取他们的理解与支持,增强他们依法开展畜禽粪污治理的主体责任意识,调动他们的积极性,确保我县畜禽养殖污染整治工作有序推进。

     

    附件:泌阳县畜禽养殖污染整治目标任务分解表

     

       

     

     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于成立泌阳县金融扶贫服务中心的通知—泌政办〔2017〕78号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于设立泌阳县人民政府驻珠三角地区招商联络处的通知—泌政办〔2017〕82号