您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 化妆品专项整治化妆品专项整治

    泌阳县开展化妆品经营企业专项检查
    2017-09-17   作者:管理员   点击:244
       日前,泌阳县食品药品监督管理局按照省市局统一部署,开展了化妆品经营企业专项检查工作。

    据悉,此次专项检查为期两个月,以化妆品经营企业和美容美发经营场所为重点,从五个方面开展检查:1.产品来源是否合法。一是检查经营或使用的化妆品是否标注生产企业许可证号;二是检查进口化妆品、国产特殊用途化妆品是否取得国家批件,国产非特殊用途化妆品是否按规定实行网上备案,进口非特殊用途化妆品是否取得备案文号;三是检查是否存在盗用、冒用批准文号的产品。2.标签标识是否符合规定。一是检查产品名称是否符合化妆品标签标识相关规定;二是化妆品标签标识项目是否齐全,进口化妆品是否有中文标示;三是化妆品标签内容与批件或备案内容是否一致;四是非特殊用途化妆品的名称、功能等项目是否涉及特殊用途化妆品类别;五是化妆品外包装是否有企业的质量合格标记。3.是否存在自行生产配制化妆品行为。一是检查经营企业,特别是美容美发场所有无自制产品;二是检查现场有无可疑化工原料,有无禁限用物质;三是现场是否有配制分装设备等。4.台账管理是否规范。一是检查有无化妆品进货查验制度;二是检查是否索取供货企业的相关合法性证件材料以及产品相关批件或备案凭证、检验报告;三是检查是否建立化妆品进货验收台账,记录是否完整。5.产品质量是否符合要求。一是检查是否使用超过保质期限产品;二是检查是否使用国家有关部门明令禁止经营的产品;三是检查是否使用不符合卫生标准的产品。

    对检查中发现的违法违规行为,要依据《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《化妆品标识管理规定》等有关法律法规严肃查处。截至目前,共出动执法人员100多人次,检查化妆品经营企业40多家,其中责令整改5家,立案查处1家。

    上一页:没有了

    下一页:没有了