您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 消费警示消费警示

    夏季食品安全消费警示
    2017-09-18   作者:管理员   点击:108

    夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,是食物中毒高发期。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,河南省食品药品监督管理局提醒消费者注意以下事项:

    一、把好食材选购关。选购食材应尽量选择证照齐全、管理规范的农贸市场或商场超市,应注意查验相关检验检疫报告等证明材料;对于需要冷藏和冷冻的食材,购买时应注意是否符合相应的贮存条件;不要采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等食材。

    二、把好食物贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食材购买后应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。

    三、把好食物制作关。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开;加热烹制过程要注意清洁卫生,做到烧熟煮透;凉菜要现做现吃。

    四、外出就餐时,要选择证件齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位就餐,就餐前要注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净。

    五、夏季微生物易于繁殖,老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。要注意饮食合理搭配,少食油腻和生、冷食品。

    六、消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331

    上一页:没有了

    下一页:没有了

左侧
关闭
右侧
关闭