您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    市长陈星到泌阳调研易地扶贫搬迁和精准扶贫工作
    2017-09-25   作者:管理员   点击:619
        925日下午,市市委副书记、市长陈星带领市人民政府秘书长兼办公室主任毕俊德、市财政局党组书记以及市发展改革委、市住建局有关人员来到泌阳县调研指导脱贫攻坚易地搬迁工作,并召开座谈会,安排部署下一步工作。

    泌阳县委书记张树营,泌阳县人大常委会主任王群生,泌阳县委常委、组织部部长陈东,泌阳县政协副主席徐文贵陪同调研。县财政局、县住建局、县规划办、县国土局、县电业局、县发改委、县扶贫办等相关单位职能单位负责人参加座谈会。

    陈星先后来到马谷田镇堡子集中安置区、县产业集聚区苗楼集中安置区进行实地调研指导,仔细查看两地易地扶贫搬迁集中安置点选址情况、项目实施方案及项目规划图纸,详细了解工程建设进度、资金管理等情况,并且就做好易地扶贫搬迁项目后续集中安置社区的污水处理,搬迁群众生产生活、后续发展等工作提出明确要求,协调解决工作中遇到的困难和问题。

    在随后的座谈会上,张树营就泌阳县的易地搬迁、脱贫攻坚工作进行了汇报。

    张树营说:泌阳县共有贫困户19400户,其中贫困人口为41915人,去年2016年脱贫的贫困户为4672户,共计12876人,截至目前,仍有14728户,29039人未脱贫。原有68个贫困村,脱贫31个。根据建档立卡精准识别,全县共有易地搬迁对象838户,3106人。

    张树营说:按照中央省市的安排,泌阳县易地搬迁工作做了以下几个方面:

    一是强化组织领导。泌阳县成立了县委书记任组长,县长任副组长的资金整合领导小组。并成立了县长任指挥长的易地搬迁工作领导小组,组建了易地搬迁领导小组办公室,安排了专门的办公室,专门配备了办公人员。

    二是精准确定对象。务实确定对象,按照全省的统一要求,通过精准识别易地搬迁对象,全县共确定易地扶贫搬迁对象8383106人,并在全国扶贫开发信息系统中进行了准确标注,做到了标注搬迁对象和计划搬迁对象准确一致。

    三是科学布局规划。科学布局,围绕靠近乡镇、靠近景区、靠近市场、靠近公路“四个靠近”的要求,在临近县产业集聚区设置苗楼安置社区,在下碑寺、铜山、马谷田、春水四个乡镇,规划建设了下碑寺乡石灰窑、铜山乡焦竹园、马谷田镇堡子、春水镇春水街四个安置社区。

    四是加大资金投入。泌阳县大力度整合资金,去年在资金整合资金考评中取得了并列第一的好成绩,现已经整合资金5亿元,年底有望整合资金6亿元。

    五是严格标准质量监管。全县现在动员四支队伍进行监管,乡镇党委政府负主体责任,按照四个机制进行监管,就项目实施进行巡查,并且雇佣第三方进行评估巡查。

    六是突出产业支撑。在产业上实施上,紧紧围绕建立一批扶贫工厂、发展一批特色产业、安排一批就业岗位“三个一批”进行产业扶贫,真正实现每个贫困户都有产业。    

    在随后召开的座谈会上,市委副书记、市长陈星首先对泌阳县易地扶贫搬迁工作给予充分肯定,并对泌阳县下一步易地扶贫搬迁工作提出了具体要求。陈星指出,易地扶贫搬迁是帮助一方水土养不起一方人地区的困难群众,是拔穷根、挪穷窝、脱穷帽的重大民生工程。

    陈星要求:全市各级各部门要把易地扶贫搬迁工作作为必须履行到位的重要责任,作为脱贫攻坚的“头号工程”来抓,深刻认识易地扶贫搬迁的重要性、紧迫性和艰巨性,确保易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能发展、可致富;要着力抓好集中安置,配套完善水、电、路、污水、垃圾处理等基础设施,切实改善群众的居住环境;要进一步摸清搬迁对象在就业、教育、医疗、卫生等方面的情况,加强社区管理、完善保障机制,同步谋划和考虑产业配套,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,能致富”。

    就做好脱贫攻坚工作,陈星要求,要扎扎实实做好精准扶贫、精准脱贫工作。要在精准识贫上下功夫,逐村逐户算好账,按照公开、民主的程序要求,认真审批和审核,做到“不错一户、不落一人”;要切实增加贫困群众收入。各级各部门要高度重视脱贫攻坚工作完善工作机制,进一步明确主体责任、帮扶责任和督导责任,形成合力,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

     

    上一页:泌阳县召开拆旧复垦工作会

    下一页:市人大调研组深入泌阳县调研民族宗教基层管理组织建设情况

左侧
关闭
右侧
关闭