您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政泌政

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县城市建筑垃圾管理办法(试行)的通知—泌政〔2017〕13号
      作者:管理员   点击:189
    县直各相关部门,各建筑垃圾运输企业:

      《泌阳县城市建筑垃圾管理办法(试行)》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    2017817日 

    泌阳县城市建筑垃圾管理办法

    (试  行)

    第一章 总则

    第一条 为加强城市建筑垃圾管理,维护城市市容环境,规范城市垃圾处理行为,结合本县实际制定本办法。

    第二条 本办法所称城市建筑垃圾是指本县规划区内从事建设过程中所产生的除有毒有害等特殊垃圾以外的弃土、弃石、弃料及其他废弃物。

    第三条 泌阳县住房和城乡建设局依照本办法具体负责建筑垃圾的倾倒、运输、中转、收纳、利用等处置活动的审批工作;泌阳县综合执法局负责本辖区建筑垃圾运输过程中违法违规行为的查处工作;泌阳县交通运输局、泌阳县交警大队按照各自职责负责建筑垃圾处置过程中违法违规的查处工作。

    第二章  行政许可管理

    第四条 建筑垃圾运输车辆实行“五统一”管理,即统一顶灯、统一标识、统一挂牌、统一卫星定位、统一安装软质后拉式机械密闭装置。凡不符合规定标准的车辆,泌阳县住房和城乡建设局不予办理有关运输核准手续,不得参与建筑垃圾运输。

    第五条 建筑垃圾运输实行全密闭化运输,凡未按规定进行全密闭改装的车辆,一律不得在本县规划区内从事建筑垃圾运输活动。运输公司改装车辆时应当选择符合国家要求、具备密闭化改装能力的改装厂进行改装,确保已改装密闭装置达到防止遗撒、扬尘治理的要求,并经过公安车辆管理机关检验合格。

    第六条 任何单位或者个人未经泌阳县住房和城乡建设局核准,不得在规划区内从事建筑垃圾运输活动。禁止采取挂靠的方式从事建筑垃圾运输活动。

    第七条 规范办理运输核准手续,要求运输公司为运输车辆办理《泌阳县建筑垃圾车辆运输许可证》,一车一证、每季度换发一次;建设单位、施工单位或个人办理《泌阳县建筑垃圾处置许可证》,每工地一证、每半月换发一次。办理两证时需提交“两合同、一方案”(建筑垃圾运输合同、建筑垃圾消纳合同,建筑垃圾运输和处置作业方案)及待办证人员姓名、联系方式、身份证复印件,建设单位或施工单位的名称、社会统一机构代码证件、法定代表人身份证复印件,以便泌阳县住房和城乡建设局存档备案。

    第三章  施工工地管理

    第八条 各类建设工程开工前,应制定施工现场大气污染防治方案和建筑垃圾处置方案,并将建筑垃圾处理费用纳入工程预算,明确扬尘污染防治、建筑垃圾处置责任。建设单位(或组织拆迁的实施单位)办理安全生产备案手续时,同时报送扬尘污染防治方案、建筑垃圾处置方案。

    第九条 为确保进出施工工地车辆不产生大气污染。建筑工地必须按要求安装无死角监控设施,工地出入口道路应按照长不少于10米、宽不少于3米的标准铺设硬质路面并安装车辆冲洗设施。规模较小、工期较短的工地,可采取在工地出入口铺设钢板等措施硬化路面,并配备压力不小于8MPa的高压水枪等冲洗设施。

    第十条 施工单位或个人不得使用未办理建筑垃圾运输核准手续的公司及车辆清运建筑垃圾。严禁建筑垃圾运输公司雇用未经备案的车辆运输建筑垃圾。

    第四章  运输环节管理

    第十一条 从事建筑垃圾运输的车辆必须安装卫星定位系统,同时对建筑垃圾运输车辆实行限时、限速行驶。城市道路和普通公路行驶速度不得超过30公里/小时,省级公路行驶速度不得超过50公里/小时。违反限时、限速规定的车辆,依据泌阳县数字化城市管理监控平台采集到的违规信息实施违规记分。

    第十二条 建筑垃圾清运工作由经公开招标后的中标建筑垃圾运输服务公司负责承运,中标运输公司按照施工现场扬尘污染防治方案和建筑垃圾处置方案及已办理核准运输手续的要求,如期将建筑垃圾运至县政府指定的建筑垃圾消纳场所。

    第十三条 在对因建筑垃圾运输车辆违规执法过程中引发的不配合执法、纠集他人阻扰执法、暴力抗法等问题,取缔该违规车辆的清运资格。对涉嫌抗法的人员,由司法部门严肃查处。

    第十四条 推行建筑垃圾运输公司和运输车辆违规“记分制”,违规记分以一个年度为一个记分考核周期,以遏制建筑垃圾运输车辆超速、不按规定时间营运等问题为记分重点,以泌阳县城市数字化管理平台采集到的车辆违规数据和泌阳县联合执法查处情况为主要依据,按照相关规定对建筑垃圾运输公司及运输车辆实施分别记分考核。

    第十五条 运输建筑垃圾的单位必须遵守下列规定

    1)严禁私自运输(回填)建筑垃圾(渣土);

    2)雨、雪、大风等天气或重大活动期间禁止运输;

    3)运输线路申报每次不得超过七天;

    4)运输建筑垃圾应当按照泌阳县住房和城乡建设局批准的路线运输,不得在县城区居民密集区通行;位于城区主干道两侧的施工工地运输建筑垃圾时应就近驶入邻近次干道运输;

    5)建筑垃圾运输服务企业不得随意调整清运服务费用,如有特殊原因确需调整的,必须报请泌阳县人民政府及相关行政管理部门同意后方可调整。

    6)严禁涂改、伪造、转借建筑垃圾处置核准文件。

    第五章  奖励与处罚

    第十六条 建立建筑垃圾运输管理监督举报制度,任何单位和个人有权对建筑垃圾运输违规行为、建筑垃圾运输管理和执法活动进行监督举报。设立举报电话0396-7912319。凡经举报查证属实,由相关职能部门每次给予50元至100元奖励。

    第十七条 建筑垃圾运输公司雇用未经备案的车辆运输建筑垃圾的,一经查实将责令该公司停业整顿一周,整顿合格后方可继续从事建筑垃圾运输;一年内被责令停业整顿三次以上(含三次)的建筑垃圾运输企业,由泌阳县住房和城乡建设局取消其建筑垃圾运输从业资格。

    第十八条 有下列行为之一的,由泌阳县综合执法局或泌阳县住房和城乡建设局根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、《河南省人民政府关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》等有关法律、法规和规章相关规定,予以处罚:

    1)涂改、倒卖、出租、转借或者以其它形式非法转让建筑垃圾处置核准文件的,处5000元以上2万元以下罚款;

    2)未经核准擅自处置建筑垃圾或者处置超出核准范围的建筑垃圾的,对施工单位1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输单位处5000元以上3万元以下罚款;

    3)施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的,处1万元以上10万元以下罚款;

    4)未经批准擅自设立消纳场所受纳建筑垃圾的,对单位处5000元以上1万元以下罚款,对个人处3000元以下罚款;

    5)建筑垃圾消纳场所受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,处5000元以上1万元以下罚款;

    6)任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处50元以上200元以下罚款;

    7)建筑垃圾运输单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,处5000以上5万元以下罚款;

    8)未密封、包扎、覆盖运输建筑垃圾的,对单位处500元以上3000元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

    9)对违反大气污染防治相关规定的建设单位、施工单位或个人,由泌阳县住房和城乡建设局责令限期改正,给予警告,并给予处1万元以上10万元以下罚款。

    第六章  附则

    第十九条 泌阳县公安局、泌阳县交通运输局、泌阳县综合执法局、泌阳县住房和城乡建设局依照各自职责参与对建筑垃圾运输车辆的管理,实行联合执法。

    第二十条 本办法由泌阳县人民政府负责解释。

    第二十一条 本办法自印发之日起执行。


     

    上一页:泌阳县人民政府关于印发《泌阳县商品房预售款监管办法》的通知—泌政〔2017〕12号

    下一页:泌阳县人民政府关于印发《泌阳县易地扶贫搬迁资金管理办法》的通知—泌政〔2017〕15号