您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于开展城乡环境卫生整洁行动中期考核评估的通知—泌政办〔2017〕114号
      作者:管理员   点击:142
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    按照《驻马店市爱卫会关于印发〈驻马店市城乡环境卫生整洁行动中期考核评估方案〉的通知》(驻爱卫〔201718号)要求,为进一步推动全县城乡环境卫生整洁行动深入开展,科学评价我县城乡环境卫生整洁行动中期效果,扎实做好迎接全市城乡环境卫生整洁行动中期考核评估工作,经县政府研究,决定对全县城乡环境卫生整洁行动进行中期考核评估。现将有关事宜通知如下:

    一、考核评估时间和人员安排

    201711月上旬(具体时间另行通知),抽调县监察局、县住建局、县水利局、县卫计委、县食药监局等单位人员参加考核评估。

    二、考核评估对象及内容

    1.考核评估对象:全县各乡镇(街道),每乡镇(街道)抽取2个行政村(居委),即1个乡镇政府(街道办)所在地行政村(居委)、1个其他行政村(居委)。

    2.考核评估内容:按照《驻马店市城乡环境卫生整洁行动中期考核评估方案》,重点对各乡镇(街道)组织领导、生活垃圾和污水处理设施建设、环境卫生治理、饮水安全、农村无害化卫生厕所建设、卫生创建活动、长效机制建设等内容进行考核。

    三、考核评估组织方式

    考核评估小组通过现场查看与查阅资料相结合的方式,按照评分标准,进行实名制评分。

    乡镇(街道)得分=乡镇政府(街道办)所在地行政村(居委)得分×60%+其他行政村(居委)得分×40%

    四、考核评估结果运用

    此次考核评估结果作为各乡镇(街道)环境卫生整洁行动中期开展情况成绩,排名后在全县通报并上报市爱卫会,同时作为迎接全市城乡环境卫生整洁行动中期考核评估抽查依据。

    五、有关要求

    1.参加考核评估人员按通知的时间地点提前集合,统一乘车。

    2.各乡镇(街道)要按照考评内容,提前准备好有关资料和考核行政村(居委),备查。

    3.参加考核评估人员要客观公正、实事求是进行评分,不得弄虚作假,徇私舞弊。

    4.参加考核评估人员要严格遵守工作纪律,遵守中央《八项规定》。

    附件:1.泌阳县城乡环境卫生整洁行动中期考核评估评分表

    (政府所在地行政村/居委)    

    2.泌阳县城乡环境卫生整洁行动中期考核评估评分表

    (其他行政村/居委)

    20171025

    附件1

    泌阳县城乡环境卫生整洁行动

    中期考核评估评分表

    政府所在地行政村\居委100)

            乡镇(街道)        行政村(居委)     评分人:         

    考评项目及内容

    考评方法

    扣分原因

    实得分

    一、乡镇(街道)组织领导(20分)

    1.有专门领导机构及分管领导、有办公室、档案柜(3分);

    2.有实施方案,有工作计划、目标责任书、召开工作会议有记录(4分);

    3.建立督查制度,对村进行日常督查和年度检查,有督查考核文件、考核通报、奖惩记录(4分);

    4.采取多种形式广泛宣传整洁行动,有文化墙、标语和健康教育宣传栏(3分);

    5.有专项经费、工作经费、奖励经费并纳入财政预算(6分)。

    实地查看,查阅资料,14项,每缺1个扣1分,第5项每缺1个扣2分。

    二、生活垃圾和污水处理设施建设(20分)

    1.50米一个垃圾箱需带盖(3分);

    2.每户一个垃圾桶(3分);

    3.保洁人员每人配有一辆垃圾收集车(3分);

    4.有大、中型垃圾转运车辆(4分);

    5.有垃圾中转站(3分);

    6.有保洁制度(2分)。

    7.因地制宜开展农村污水处理,重点解决好农村畜牧养殖场(点)的污水处理问题,抽2个养殖场点,查看污水处理情况(2分)。

    现场查看,第12项,每少10%1分,第37项没有不得分。

    三、环境卫生治理(30分)

    1.平整、硬化道路,强化路面保洁,无积存暴露垃圾,无坑洼积水(4分);

    2.无乱贴乱画,无乱堆乱放乱搭建,无乱垦乱种(3分);

    3.无马路市场、占道经营(2分);

    4.主干道路两旁绿化、美化、亮化(3分);

    5.小餐饮店有正常使用的消毒柜,环境整洁卫生,垃圾密闭收集,防鼠、防蝇、防尘“三防”设施健全(4分);

    6.单位及居民区有垃圾密闭收集设施,无乱堆乱倒垃圾、有排水沟通畅无臭(3分);

    7.有专业农贸市场,规范功能分区,畜禽隔离销售农贸市场无积存暴露垃圾,有排水沟并畅通无臭,厕所卫生(5分);

    8.公路沿线墙体、线杆、树木上无小广告,无乱

    拉乱挂商业宣传标语(3分);

    9.溪河无漂浮垃圾污物,两岸无积存暴露垃圾(3分)。

    检查主次街道各1条,16项,每发现一处不合格扣1分;第7项,无专业农贸市场此项不得分,有专业市场,每发现一处不合格扣1分;第8项发现1处小广告、乱拉乱挂商业标语扣1分,扣完为止。第9项,发现1处垃圾扣1分,扣完为止。

    四、饮水安全(10分)

    进一步提高农村集中式供水人口比例和供水保证率;大力发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题。抽查乡镇政府(街道办)所在地中学、小学,查看饮水安全问题。随机抽乡镇政府(街道办)所在地村1个村民组,抽20户,查看集中式供水情况。(集中供水人口比例达到70%

    根据乡镇(街道)报表核实比率,每低于指标1%扣除1分,虚报数据扣5分。

    五、农村无害化卫生厕所(10分)

    1.乡镇政府(街道办)所在地、中小学、卫生院、集贸市场等公共场所厕所为无害化卫生公厕(水冲式、三格化粪池式等)。

    2.抽查街道新建住房及保障性安居工程等项目5户,查看配套建设无害化卫生厕所情况。

    1.发现1处不是卫生厕所扣1分。2.发现1户不是无害化卫生厕所扣1分。

    六、卫生创建活动(5分)

    1.以卫生乡镇(街道)创建活动为抓手,提升乡镇(街道)环境卫生规范化和精细化管理水平(2分);

    2.制定修订村规民约(2分)

    3.积极推动单位、村(社区)等定期组织开展大清扫等活动,劝阻和治理随地吐痰等不文明行为(1分)。

    无开展卫生创建活动相关资料扣2分;无村规民约扣2分;无活动开展图片资料的每个扣1分。

    七、长效管理机制建立(5分)

    1.制定和完善各项环境卫生管理制度,加强工作督查和执法检查(3分);

    2.定期组织开展病媒生物防制活动(2分)。

    无环境卫生管理制度的扣1.5分,无监督执法检查资料的扣1.5分。没有活动开展方案、病媒消杀图片等资料的扣2分。


    附件2

    泌阳县城乡环境卫生整洁行动

    中期考核评估评分表

    (其他行政村\居委100

     

             乡镇(街道)          行政村(居委)评分人:         

    督查项目及内容

    检查方法

    扣分原因

    实得分

    一、组织领导(20分)

    1、有专门领导机构和档案;

    2、有工作计划、目标责任书(与乡镇/街道签订);

    3、有卫生制度、保洁队伍、保洁员档案;

    4、有整洁行动宣传标语或文化墙。

    实地查看,查阅资料,少一项扣2分,扣完为止。

    二、基础设施建设(20分)

    1、每10-15户一个带盖垃圾箱(4分);

    2、每户一个垃圾桶(4分);

    3、保洁人员每人配有一辆垃圾收集车(4分);

    4、有中、小型垃圾转运车辆(4分);

    5、有病媒生物防制设施设备和药品(4分)。

    现场查看,第13项每少10%1分,本项扣完为止;第45项无不得分;

    三、道路两侧(20

    1、无积存暴露垃圾;

    2、无乱堆乱放草垛、建筑废料、废旧物品等;

    3、无杂草丛生,无私搭乱建(棚亭、旱厕、篱笆);

    4、沿线墙体、树干、电线杆等无乱涂乱画小广告,无乱拉乱挂商业宣传标语。

    实地查看公路沿线,第13项发现一处扣1分,第5项发现一处扣0.2

    四、村容环境卫生(20分)

    1、道路平整无坑洼,无污水横流;

    2、路边田边无垃圾、无农药包装袋(瓶);

    3、辖区范围内溪河、水库、水渠、水塘无垃圾污物漂浮,水边岸边无倾倒垃圾,排水通畅

    4、畜牧养殖场(点)污水得到无害化处理。

    5、村庄无私搭乱建,无乱垦乱种。

    绕村一周,每发现一处不合要求扣1

    五、农户卫生(20分)

    1.无乱泼乱倒污水、有排水沟畅通无臭;

    2.房前屋后无垃圾、无柴草乱堆,生产生活用具摆放整齐;

    3.人畜分离,家禽牲畜圈养,无露天粪坑;

    4.健康知识、卫生知识资料入户;

    5.户卫生厕所(水冲式、双翁漏斗式、沼气池式等)达到75%以上;

    6.户自来水普及率70%以上。

    抽查2个自然庄,每个自然庄抽10户,14项,每发现一处不合要求的扣0.5分;56项,与目标值相比,每降低1个百分点扣2分。


     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于成立泌阳县事业单位岗位设置管理工作领导小组的通知—泌政办〔2017〕104号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新常态化管理工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕117号