您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县金融扶贫贷款管理办法(试行)的通知—泌政文〔2017〕157号
      作者:管理员   点击:512
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    现将《泌阳县金融扶贫贷款管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

    2017109日 

    泌阳县金融扶贫贷款管理办法(试行)

    第一章 总 则

      第一条  为切实加大金融扶贫信贷资金投放,推动脱贫攻坚工作深入开展,根据财政部、农业部、银监会《关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔201740号)有关要求,结合《泌阳县人民政府关于印发泌阳县金融扶贫工作实施方案的通知》(泌政文〔2017114号),特制定本办法。

    第二章 贷款对象及准入条件

      第二条  贷款对象指贷款农户和贷款企业(含农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体)。

      第三条  贷款农户需获得金融扶贫信用评定A级(含)以上信用、从事县主导产业项目、符合合作金融机构贷款条件。

      第四条  贷款企业应当具有规模化经营能力、主营业务突出、经营状况良好、有一定发展前景;能充分发挥当地资源优势,贷款用途符合我县主导产业发展方向;签订带贫协议并带动贫困户脱贫致富;符合合作金融机构规定的带贫企业贷款条件。

    第三章  贷款额度及期限

    第五条  信用农户的贷款金额依据信用评定等级和授信额度确定。

    第六条  带贫农业企业贷款额度原则上累计不超过1000万元(含);带贫非农企业贷款额度原则上累计不超过2000万元(含);带贫农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体贷款额度原则上累计不超过200万元(含),机械化程度高的农民合作社、家庭农场发展粮食项目贷款可放宽到300万元(含)。

    第七条  各类贷款对象贷款期限最长不超过3年。

    第四章  融资成本

    第八条  建档立卡贫困户贷款利率按同期央行公布贷款基准利率执行,5万元(含)以内的贷款利息由财政全额补贴,免交担保费,担保费用由省、县财政负担。非贫困户贷款可享受扶贫再贷款利率优惠。

    第九条  带贫企业贷款利率按同期央行公布贷款基准利率最高上浮不超过10%执行,其中符合贴息条件的,县财政根据带贫企业带动贫困户数相对应的额度(以签订带贫协议情况和授信额度进行测算)计算,按照年利率2%进行贴息。需提供政策性担保的缴纳1%担保费。

    第五章  贷款流程

    第十条  建档立卡贫困户贷款需由贫困户自愿申请,乡村两级金融扶贫服务机构受理审查,县金融扶贫服务中心确认推荐,合作金融机构对推荐的贫困户提出贷款意见,省农信担保公司按照公司内部程序办理审批手续,合作金融机构与借款主体签署借款合同后发放贷款。

    第十一条  带贫企业贷款需由带贫企业向乡金融扶贫服务站提出申请,县金融扶贫服务中心组织受理、审核、推荐。合作金融机构、省农信担保公司、省担保集团按照要求提出授信、担保、再担保审批意见。合作金融机构、省农信担保公司审核一致通过的项目,借款主体与合作金融机构签订借款合同的同时与县扶贫办签订带贫协议,省农信担保公司与借款主体签订委托保证合同、落实反担保措施、收取担保费。后由合作金融机构与省农信担公司逐笔签订保证合同,省农信担保公司向合作金融机构出具《提请放款通知书》,合作金融机构依据《提请放款通知书》为借款主体发放贷款。

    合作金融机构每月10日前,将上月放款情况报县金融扶贫服务中心、省农信担保公司备案,并对上月贷款到期足额偿还的借款主体向省农信担保出具《解除担保责任通知书》。

    第十二条  其他涉农商业性贷款不享受“五位一体”担保风险缓释政策,但可享受我县其他涉农贷款优惠政策 。

    农户申请其他涉农商业性贷款需填写贷款申请书,交由村级金融扶贫服务部初审,乡级金融扶贫服务站审核并查询、完善农户信用信息系统信息,银行调查后视情况放贷。

    企业(含农民合作社、家庭农场)申请其他涉农商业性贷款需填写贷款申请书,交所在乡镇金融扶贫服务站审查,县金融扶贫服务中心受理并查询、完善中小企业信息系统信息后交由金融机构调查放贷。

    第六章  贷后(保后)管理

    第十三条  信用农户的贷后管理由乡村两级金融扶贫服务机构共同负责。贷款申请、审核、投放的重点要用于产业发展。村级金融扶贫服务部发现借款人的生产经营情况、家庭生活情况、资金使用情况发生异常的,应当第一时间告知乡级金融扶贫服务站;若出现逾期,由乡、村两级金融扶贫服务机构负责清收。

    第十四条  农民合作社等新型农业经营主体50万元(含)以上、带贫企业100万元(含)以上大额信贷的贷后管理由县金融扶贫服务中心、合作金融机构、项目主管单位、项目所在地乡镇政府(街道办事处)共同负责。

    贷款手续办结后,带贫企业根据县金融扶贫服务中心审批的项目实施方案,向县金融扶贫服务中心提交项目总体资金使用计划(包括项目实施进度、时间节点、资金用途类别等)。

    带贫企业按照资金使用计划分批次向乡金融服务站提出用款申请,并提交相关证明材料(包括土地流转手续、支付地租证明、交易合同、劳务支出费用、资金流水明细、财务报表等)。乡金融扶贫服务站审核同意后,按照项目实施进度,分批次通知合作金融机构通过受托支付方式办理贷款资金转账或提取等手续。

    合作金融机构、项目主管单位、项目所在地乡镇政府每季度保证实地察看项目实施进度不低于1次,了解履约与持续经营等情况。

    带贫企业贷款坚持“宽授信、宽启用、严管理、严惩戒”原则。合作金融机构若发现带贫企业贷款资金没有用于我县境内、没有用于主导产业项目,或有涉嫌挪用贷款资金及资金使用与项目实施方案不相符时,应及时预警,合作金融机构有权终止资金拨付;如确认资金使用存在违规,有权要求限期偿还,必要时会同县、乡、村三级金融服务机构组织清收。

    第十五条  县政府金融办、县扶贫办、县金融扶贫服务中心要加强项目监管,项目所在地乡镇政府(街道办事处)负责督促项目单位履行扶贫协议。对落实带贫协议不好的项目单位通报批评,限期整改;对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,立即全额收回贴息资金,并列入黑名单,取消其今后享受贴息的资格,并追究当事人和相关责任人的责任。情节严重的,移交司法机关处理。

    第七章  逾期补偿和清收

    第十六条  当贷款本息出现逾期70天后,由县政府、省农信担保公司在10个工作日内按照《河南省扶贫小额信贷助推泌阳县脱贫攻坚合作协议》约定比例进行补偿。必要时,由公安、法院等部门采取有力措施进行清收。               

    第十七条  代偿、补偿后,建档立卡贫困户的逾期贷款由各方委托合作金融机构统一负责追偿,带贫企业由各方委托省农信担保公司统一负责追偿。追偿所得扣除费用的余额部分,按风险分担比例退还到各方指定账户。如果追偿收回的资金不足以支付追偿费用,差额部分由县政府设立的风险补偿金、县政府设立的担保机构、合作金融机构、省农信担保公司、省担保集团按照风险分担比例分别负担。对建档立卡贫困户的扶贫小额贷款实际发生的风险,县政府风险补偿金与县政府设立的担保机构、合作金融机构、省农信担保公司、省担保集团分别按照20%10%10%40%20%的比例分担;对带贫农业企业实际发生的信贷风险,县政府风险补偿金与县政府设立的担保机构、合作金融机构、省农信担保公司、省担保集团,分别按照20%10%20%30%20%的比例分担;对带贫非农企业实际发生的信贷风险,县政府风险补偿金、合作金融机构各分担20%,县政府设立的担保机构和省担保集团共担60%,具体分担比例按双方签订的再担保协议执行。

    第八章  贷款熔断机制

    第十八条  当乡镇(街道)贷款不良率超过5%和行政村(居委会)贷款不良率超过7%时,停止对该乡镇(街道)和行政村(居委会)的贷款发放。

    第九章  附则

    第十九条  本办法由泌阳县金融扶贫服务中心负责解释。

    第二十条  本办法自发布之日起施行。


     

    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法的通知—泌政文〔2017〕156号

    下一页:泌阳县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见—泌政文〔2017〕160号