您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县农户信用信息管理办法(试行)的通知—泌政文〔2017〕158号
      作者:管理员   点击:257
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

    现将《泌阳县农户信用信息管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

                           

                   2017109

    泌阳县农户信用信息管理办法(试行)

    第一章  总 则

    第一条 为规范泌阳县农户信用信息管理,推动泌阳县农村信用体系建设,营造良好的金融生态环境,促进经济社会健康发展,根据《河南省农村信用信息系统管理办法》,结合泌阳县实际,制定本办法。

    第二条 中国人民银行泌阳县支行负责组建河南省泌阳县农村信用信息系统(以下简称农村信用信息系统),承担农村信用信息系统日常的维护与管理。

    第三条 农村信用信息系统建设坚持政府组织、人行牵头、多方参与、信息共享的原则,主要为辖区农户、政府职能部门、金融机构及其他按照法律法规需使用信用评级的机构提供信息查询服务。

    第四条 农村信用信息系统采集内容、信用评级办法及各指标权重设定等由县政府金融办、县人行、各金融机构、县金融扶贫服务中心召集有关部门研究确定。

    第五条 县金融扶贫服务中心建立多渠道的农户信用信息采集机制,组织协调相关部门开展农户信用信息采集工作,合理审慎进行信用评级,为辖区农户、政府职能部门、金融机构及其他按照法律法规需使用信用评级的机构提供有关信息服务。

    第二章  信息采集

    第六条  农户信用信息采集以自愿为原则,采集时应征得户主本人同意。

    第七条  农户信用信息采集对象是常住泌阳县辖区内、具有本地区户口和完全民事行为能力、主要从事农村生产或其他与农村经济发展有关的生产经营活动的农民。

    第八条  农户信用信息采集由各村金融扶贫服务部、乡级金融扶贫服务站、县金融扶贫服务中心共同完成,与信息采集工作有关的部门(以下简称各相关部门)应当提供本机构有关的农户信息。

    第九条  各相关部门应当遵守农户信用信息采集的标准和相关要求,准确、完整、及时地向农村信用信息系统提供信息,并对本部门提供信息的真实性负责。

    第十条  信息采集必须由2人(含2人)以上工作人员完成,并在信息采集表处签名,并写明采集单位和联系方式。

    第三章  信息核实

    第十一条  农户信用信息采集完成后,须由农户户主本人核实并签字确认。

    第十二条  乡镇(街道)金融扶贫服务站必须保证采集信息的准确性、真实性、完整性。县金融扶贫服务中心负责抽查核实。

    第四章  用户管理及职责

      

    第十三条  农村信用信息系统用户分为:管理员用户和操作员用户。

    第十四条  管理员用户由人行泌阳县支行金融服务管理科的工作人员担任,具体负责地区管理、岗位管理、操作员管理。

    第十五条  操作员用户由管理员用户设立,由参与信息采集和录入的各相关部门的工作人员担任。操作员用户依据角色权限录入信息,并保证格式规范、要素齐全,确保录入信息与采集信息完全一致。

    第十六条  农户信用信息的录入分为单户录入和批量录入,单户录入是登录系统直接录入农户信息,批量录入是先将信息集中填报至模板中,然后登录系统导入农户信息。两种方式可根据实际工作需要,自行选择。

    第十七条  乡镇(街道)金融扶贫服务站、村金融扶贫服务部负责本级农户基本信用信息的采集、录入和更新;县金融扶贫服务中心、乡镇(街道)金融扶贫服务站、村金融扶贫服务部在取得农户书面授权后,查询管理区域范围内的农户信用信息。

    第十八条  各金融机构操作员用户负责本机构的银行信贷信息、对外担保信息的录入和更新。

    第十九条  各相关部门(县法院、房管所、车管所、农机局、国土局、林业局、保险公司、派出所等)负责本部门信息的录入和更新。

      

    第五章  信息更新

    第二十条  农户信用信息实行动态管理和定期更新。

    第二十一条  农户基本信息,包括户主信息、家庭成员信息、财政开支人员信息、农户房产信息、经营实体信息、创业信息、生产及运输设备信息、荣誉信息、和谐社会项等新增或变更,由本人向村金融扶贫服务部申请,经村金融扶贫服务部审核确认后,由乡镇(街道)金融扶贫服务站进行变更,原则上每年更新1次(如遇特殊情况可根据需要随时变更)。

    第二十二条  农户其他信息的增加、变更,与采集工作各相部门每半年进行一次。

    第六章  信用评级

    第二十三条  农户信用级别分为AAA+AAAAAA四个信用等级和一个无信用等级。100分以上为AAA+信用户,96-100分为AAA信用户,87-95分为AA信用户,80-86分为A信用户;80分以下或有一票否决项的直接进入无信用等级。

    第二十四条  农户信用评级由系统自动评分,泌阳县金融扶贫服务中心工作人员根据系统评分结果对农户进行信用等级评定。县政府对有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能和有较强信用意识的建档立卡贫困户(除政府兜底和一票否决的所有贫困户)进行担保增信的,县金融扶贫服务中心在系统自动评分基础上再增加10分进行信用等级评定。评级结果可作为金融机构发放信用贷款的重要参考,也可作为各部门开展工作的参考依据。

    第二十五条  不良贷款率为不良贷款占总贷款余额的比率。行政村当年信用贷款不良率控制在3%及以下的,由县政府授予该村“信用村”荣誉称号,并给予适当奖励,在扶贫项目实施安排和各类普惠、扶贫资金拨付上予以优先考虑。

    第二十六条  乡镇(街道)当年信用贷款不良率控制在2%及以下的,由县政府授予该乡镇“信用乡镇”荣誉称号,并给予适当奖励,在扶贫项目实施安排和各类普惠、扶贫资金拨付上予以优先考虑。

                    

    第七章  信用信息查询

    第二十七条  各信息使用部门查询农户信用信息时,应当取得被查询人的书面授权,授权书中应标明使用用途。

    第八章  安全管理

    第二十八条  各相关部门、信息使用部门应制定相关信用信息报送、更新、查询、使用、安全管理、用户管理等方面的管理制度和操作规程。

    第二十九条  各相关部门、信息使用部门操作员工作发生变动,应当在2个工作日内向人行泌阳县支行管理员申请变更;人行泌阳县支行管理员在收到申请后,应在2个工作日内完成变更。

    第三十条  人行泌阳县支行应当建立农村信用信息系统运行和访问的监控制度,监督系统用户的操作,防范对农村信用信息系统的非法入侵。

    第三十一条  人行泌阳县支行应当经常对农村信用信息系统的查询情况进行检查,确保所有查询符合本办法的规定。

                    

    第九章  档案管理

    第三十二条  农户信用信息纸质档案,由各村金融扶贫服务部统一收集、整理、保管,保管期限为5年。

    第三十三条  农户信用信息变更纸质档案,由各乡镇(街道)金融扶贫服务站统一收集整理,次年返回村金融扶贫服务部,由各村金融扶贫服务部统一保管,自变更之日起保管5年。

    第三十四条  农村信用信息系统的电子档案,存储在阿里云服务器,实行双机热备用。

    第十章  考 核

    第三十五条  对各相关部门、信息使用部门的农户信用信息的采集、核实、录入、更新、查询、安全管理及档案管理等情况实行年考核制。考核结果作为脱贫攻坚成绩考核的一项重要内容。

    第十一章  罚 则

    第三十六条  各相关部门、信息使用部门未按照本办法规定建立相应管理制度及操作规程的,迅速进行整改,逾期不改正的,由县政府给予通报批评。

    第三十七条  各相关部门、信息使用部门有下列情形之一的,由县政府责令改正,并进行责任追究;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理:

    (一)违反本办法规定,未准确、完整、及时采集、录入、更新农户信用信息的;

    (二)未取得农户书面授权查询农户信息的;

    (三)将查询结果用于授权书中约定用途之外的其他目的的;

    (四)违反本办法安全管理要求的。

    第三十八条  各相关部门、信息使用部门操作员私自篡改、毁损、泄露或非法使用农户信用信息的,给予相关责任人员给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

    第十二章  附 则

    第三十九条  本办法所称相关部门,是指与农村信用信息管理和使用发生联系的部门。

    第四十条  本办法由泌阳县金融扶贫服务中心负责解释。

    第四十一条  本办法自印发之日起施行。          


     

    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法的通知—泌政文〔2017〕156号

    下一页:泌阳县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见—泌政文〔2017〕160号