您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县创建国家有机产品认证示范区工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕122号
      作者:管理员   点击:953
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    泌阳县创建国家有机产品认证示范区工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    20171117


    泌阳县创建国家有机产品认证示范区工作

    实 施 方 案

    我县被国家认监委列为“第六批(2016年度)国家有机产品认证示范创建区”(国家认监委《关于公布2016年度国家有机产品认证示范区、创建区名单的通知》国认注〔201677号)。根据国家认监委《关于开展“有机产品认证示范区”创建活动的通知》(国认注201134)精神,我县拟通过三年努力,正式获得国家有机产品示范区。为确保这一目标的实现,推动我县有机产业快速发展,提升农产品质量安全水平和市场竞争力,促进农业增效和农民增收,结合《泌阳县有机产业十年发展规划(2011-2020年)》,特制订如下实施方案

    一、指导思想

    以提高人民群众经济收入和生活质量为根本出发点,以树立泌阳农产品安全整体形象、提升市场竞争力为目标,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,着眼于转变农业发展方式,大力发展有机农产品,做大做强农业主导产业、特色优势农业产业,依托我县优良的自然生态条件和资源优势,坚持生态立县战略,实现资源合理开发和生态环境保护的协调发展,切实将泌阳的生态优势转化为经济优势。实现产地安全化、生产标准化、产品标识化,促进农业可持续发展和农民持续增收。形成“政府强力推进、企业主动带动、部门配合联动、农户积极参与”的有机产品认证示范区创建工作格局。

    二、建设内容

    (一)加快有机产品生产基地建设,夯实有机产品发展基础。扩大有机认证面积。2019年底,建成有机农作物生产基地4000公顷,全县有机种植面积占农业种植面积的5%以上。增加有机产品产量。2019年底,有机粮食、油料作物、食用菌、中药材、水果、蔬菜、茶叶等产品及其转换产品超过10000吨,有机牲畜年出栏5000头(只)。提高有机产品加工能力。2019年底,达到有机产品(畜禽、茶叶、粮油、豆制品、酒品等)年加工300吨生产能力。

    (二)加强有机产品生产环节全程监控,保障有机产品健康发展。加大大气、水环境、土壤综合整治力度,不断优化有机农业生产环境,大力推广秸秆综合利用技术,增施生物有机肥,改良土壤,不断提高土壤有机质含量,推进有机农产品标准生产技术规程,实行生产资料专供制度,建立生产过程中农业投入品使用、病虫害防治、日常管理的农户生产管理档案,不断建立健全有机农产品生产基地质量管理体系。加强有机农产品质量监控体系建设,实行数字化生产和管理,建立有机农产品质量管理可追溯体系。

    (三)加快有机产品市场主体构建,增强有机产品发展活力。着力引进一批集种苗繁育、微生物研发、流通贸易于一体的大型有机农产品企业,引导、扶持各类流通中介组织和农村专合组织,建立有机农产品配送中心。支持有条件的农业龙头企业、农村专合组织面向高端农产品市场,加快开发有机农产品市场,加强有机农产品配送,促进有机农产品营销,加快建立有机农产品物流体系。

    (四)建立有机产品生产技术支撑体系,增强有机产品发展后劲。聘请有关高校和科研机构的相关权威专家,组建有机农业专家顾问组,指导全县有机农业发展。要加大对有机农业科研和科技成果转化的投入,建立有机农业科技成果转化平台。充分利用有机农业专家顾问组的人才资源优势,开展多种形式的培训,建立一支技术骨干队伍。

    (五)加强有机产品生产标准化建设,增强有机产品品牌竞争力。大力实施农业标准化工作,为推动有机产品认证工作奠定良好的技术基础。在我县无公害肉牛、无公害食用菌、白云仙桃、马谷田林果、铜山湖花白鲢鱼等国家级、省级农业标准化示范项目的基础上,进一步扩大到小麦、花生、菜籽、茶叶、蔬菜、中草药等种养殖品种,按照统一品牌、统一农资、统一技术规范、统一包装、统一品牌销售的“五统一”标准化生产模式,规范生产有机产品的生产、销售,不断提升品牌效应,提高产品附加值,进一步做大做强、叫响泌阳品牌,逐步提高我县有机产品的品牌竞争力和市场占有率。

    三、工作重点

      (一)精心规划布局。立足我县特色优势产业,遵照相关环境保护政策,重点打造五大核心区。

      1.有机食用菌栽培类核心区:主要布局在花园街道、官庄镇、高邑乡、马谷田镇、王店镇、杨家集镇、泰山庙镇、下碑寺乡。

      2.有机种植类核心区:

    1有机蔬菜种植核心区主要布局在马谷田镇、羊册镇、赊湾镇、泰山庙镇。

    2有机粮食种植核心区主要布局在赊湾镇、官庄镇、羊册镇、郭集镇、泰山庙镇、双庙街乡、王店镇、杨家集镇。

    3有机油料作物种植核心区主要布局在春水镇、泰山庙镇、王店镇、郭集镇、付庄乡、羊册镇、马谷田镇。

    4有机果品种植核心区主要布局在贾楼乡、马谷田镇、高店乡、付庄乡、象河乡、盘古乡。

    5有机茶种植核心区主要布局在盘古乡、铜山乡、下碑寺乡。

    6有机中药材种植核心区主要布局在盘古乡、羊册镇。

    3.有机畜禽养殖类核心区:主要布局在双庙街乡、官庄镇、郭集镇、盘古乡、赊湾镇、泰山庙镇、王店镇、羊册镇、杨家集镇。

    4.有机水产养殖核心区:主要布局在符合环保要求的县域内中小型水库。

    5.有机产品加工核心区:主要布局在县产业集聚区。

    (二)完善创建机制。建立有机产业发展管理协调机构,制定和完善有机产业发展政策,健全有机产业发展的管理措施。包括质量管理措施、严控有机生产投入品、产品生产/认证标杆示范措施、监控体系、追溯体系、诚信体系和风险评估体系等,落实好各项政策和措施,保证创建工作有序开展。

    (三)创新发展模式。鼓励企业、合作社或农场采用土地转包、租赁、入股等形式流转土地,组建基地,积极发展有机产品种养殖。鼓励批发市场、集贸市场、超市等通过签订采购协议、直接投资等形式实现产销对接、农超对接。注重发挥大户能人的示范作用,鼓励种植大户、科技能人带头建设基地,形成一人带一村、一村带一片的效应。

    (四)加强服务指导。制定有机农产品认证规划,根据资源分布和生态特点,选择划定各类作物开展有机产品生产的适宜区域,确定发展有机农产品发展的重点与方向。开展有机认证机构、生产经营主体、县级工作机构、乡镇(街道)联系人员“四到位”的认证现场对接服务,方便沟通与对接,提高认证效率。建立有机农产品认证资源储备库,选择产地生态环境优越、产业内有一定的规模和影响力、生产方式规范、经营理念先进的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场列入重点培育对象,落实分阶段培育措施。对有条件的企业及时开展认证;条件尚不完备的督促企业落实改善措施,逐步达到认证条件。

    (五)加快品牌创建。着力引进一批集生产、流通贸易于一体的大型有机产品企业。通过政府引导、政策扶持等方法,支持培育各类流通中介组织和农村专业合作组织发展壮大。加快建立有机产品物流体系,加强有机产品配送,支持建设有机产品冷链配送中心。利用国内外大型会展平台,大力开拓网购、电商等直销新渠道,组织生产经营主体“走出去”,开拓有机产品市场。以实施品牌战略为目的,鼓励扶持各类生产经营主体注册商标,培育自主品牌。加强名优产品评选、农产品地理标志认证、商标注册和著名商标保护等工作,培育壮大一批特色有机产品品牌。注重引进国内外有机产品知名品牌,提升我县有机产品的知名度和市场占有率。

    (六)建立监管机制。一是建立完善创建国家有机产品认证示范区管理体系,包括基地标准化建设控制体系,有机产业投入品控制体系,示范区质量安全监督管控体系,示范区监控、预警、纠偏及评估控制体系,应对重大突发事件控制体系,企业质量安全控制体系,宣传培训控制体系,落实全程监管的各项措施,全面监控有机产品生产经营的各个环节。二是建立例行检查制度。组织创建办工作人员,对认证机构和获证基地、企业按照《有机产品认证管理办法》、《有机产品认证实施规则》实施监督检查。三是建立有机产品质量县监督抽查机制。对全县获得有机产品认证的经营单位所生产的有机产品全年不少于两次的县质量监督抽查,以全面掌控获证经营单位产品质量状况。四是建立定期通报制度。定期召开部门联席会议,及时通报创建工作存在的问题,落实整改措施。

    (七)助力脱贫攻坚。我县大部分贫困村非常适宜发展有机产业,在有机产业发展上,要以当前脱贫政策为指导,在贫困村中因地制宜发展特色有机产业,将有机产业和脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥有机产品认证对扶贫工作的拉动作用,从根本上解决贫困户的收入问题。鼓励经营单位在贫困村、贫困户中设立有机产品生产基地。各乡镇(街道)要根据本辖区内贫困村实际情况,合理确定并引导贫困村、贫困户依托有关经营单位积极开展有机产品种植、养殖。

    (八)做好示范带动。以有机农业、生态工程、循环经济、农业产业化经营和可持续发展的、遵循自然和经济发展规律的,能充分发挥我县资源与产业优势的获证企业列入重点扶持对象,作为样板示范。保证有机生产、加工、销售有机产业链完整,有机种植业养殖业加工业平衡发展,生态循环系统趋于完善。按照点线面结合的思路,建设一批有机农业示范乡镇、基地、示范企业,以点带面推进有机农业发展。结合生态循环农业示范区建设以及我县农业主导产业和特色农业产业,合理布局有机农业产业,整体构建我县有机农业产业体系。

    四、工作保障

    (一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长,县政府分管领导任副组长,工商质监、财政、发改、农业等相关部门主要负责人为成员的创建国家有机产品认证示范区领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县工商质监局,具体负责全县有机产业发展规划、实施,负责日常管理和协调督促工作。领导小组办公室要对照验收考核细则,理清工作内容、工作任务、各成员单位职责,建立多部门联动机制,形成强大合力。各乡镇(街道)和成员单位也要成立相应机构,明确人员和职责,制定方案和措施,确保创建工作顺利推进。

    (二)加大扶持力度。积极打造有机产品生产基地和示范园区,争取和筹集各种可利用的资金,加大投入力度。一是整合项目资金,集中投放项目区,形成聚集效应,力推项目建设。二是协调引导金融资本和工商资本投入有机产业,重点引导农村信用社、农行、农发行、邮政储蓄银行等金融信贷资金投向有机产业龙头企业、农民专业合作社和流通主体。三是出台《泌阳县有机产业发展奖励补助办法》(附件1,对在我县从事有机产业发展的经营主体(企业、合作社、家庭农场等)进行奖励和补助。

    (三)夯实工作责任。各单位要按照县创建国家有机产品认证示范区领导小组明确的职责,各司其责、各尽其能,按照时间节点,扎实推进各项工作的开展。各乡镇(街道)要加强宣传发动,筛选适合本区域的有机产品种养殖项目,因地制宜发展有机产品。

    (四)强化督导考核。为有效落实创建任务,县政府决定将创建国家有机产品认证示范区工作列入各乡镇街道和相关部门年度工作考评体系。县创建国家有机产品认证示范区领导小组办公室不定期对全县有机产业工作开展情况进行跟踪督查,确保有机产业的健康发展。至2017年底,各乡镇(街道)要在本辖区内实现有机产品认证工作“零突破”(各乡镇街道三年有机产品认证培育计划见附件2)。

    (五)营造舆论氛围。充分运用各种宣传媒介和政务信息,创新宣传方式,不断加大创建工作的宣传力度,并积极推广创建工作中好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。支持有条件的龙头企业、专业合作社到大中城市开设直销店或进驻各地大型生活商场,实现农超对接,努力拓展有机农产品市场。

    附件:1.泌阳县有机产业发展奖励补助办法(2017-2019年)

          2.泌阳县有机产品认证培育计划表(2017-2019年)

    附件1

    泌阳县有机产业发展奖励补助办法(2017-2019年)

    第一条  为深入实施创建国家有机产品认证示范区工作,全面提升我县农业综合生产能力和农产品市场竞争力,加大供给侧改革力度,结合我县实际,特制定本办法。

    第二条  本办法所指有机产业是指遵照有机产业生产标准,在生产、加工中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的农业生产和加工方式。

    第三条  凡经自愿申报、符合规划、服从管理、验收合格并在我县境内(或指定地区)从事有机产业发展的经营主体(企业、合作社、家庭农场等),均可享受本办法相应奖励和补助。

    第四条  有机产品认证奖励

    1.20171月以后获得的有机(含有机转换)认证证书,每个认证证书奖励获证经营主体3万元。

    2.对单证获证面积、数量较大或单证通过认证品种较多的经营主体奖励。单证认证面积500亩以上(含500亩、含有机转换)(下同)或单证通过认证品种5个(蔬菜除外)以上的另奖励1万元,单证认证面积1000亩以上或通过认证品种10个(蔬菜除外)以上的另奖励2万元。单证认证养殖类大牲畜500头以上或禽类、小牲畜1万只以上的另奖励1万元,单证认证养殖类大牲畜1000头以上或禽类、小牲畜2万只以上的另奖励2万元。单证认证食用菌类30万袋或鲜品产量达到450吨的另奖励1万元,单证认证食用菌类60万袋或鲜品产量达到900吨的另奖励2万元。单证认证水产养殖产量达到500吨以上的另奖励1万元,单证认证水产养殖产量达到1000吨以上的另奖励2万元。单证认证加工类100吨以上的另奖励1万元,单证认证加工类200吨以上的另奖励2万元。

    第五条   对获证后复评换证(含有机认证转换换证复评)的奖励和同本办法第四条。

    第六条   凡获证后有重大违规行为和采取造假、虚报认证数量和产量行为的不予补助,当年所获奖励补助予以追回。

    第七条  为有效扩大有机产品认证面积和数量,对有机认证基地所在乡镇街道实行认证奖励制度。每个获得有机产品认证(含有机认证转换)基地,奖励所在乡镇街道5千元。

    第八条  质量安全保障奖励

    1.对有机产品生产主体建立质量检测室,开展基地准出的,有机产品生产记录、自检记录完善,社会反映良好的,每年给予每个自检室2千元奖励。

    2.鼓励开设有机生产投入品专营店(专柜)和有机产品专营店(专柜)。对进销货台帐齐全,质量安全有保障,服务成效显著的,由创建国家有机产品认证示范区领导小组办公室进行考核挂牌,对经营者每年奖励5千元建设费用。

    3.参与县级以上有机产品(产业)标准起草并正式颁布实施的单位,每项国家标准和行业标准奖励5万元,地方标准(省级)奖励3万元,企业标准奖励2千元。

    第九条  以上所有奖励补助由经营主体或相关单位提出申请,县创建国家有机产品认证示范区领导小组办公室组织相关部门考核合格后,报请县政府审批。

    第十条  本办法自发布之日起生效,有效期至20191231日。本办法由县创建国家有机产品认证示范区领导小组办公室负责解释。



     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于成立泌阳县不动产登记工作领导小组的通知—泌政办〔2017〕118号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县“十三五”控制温室气体排放工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕125号