您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县河流清洁行动和专项联合执法检查活动实施方案的通知—泌政文〔2017〕176号
      作者:管理员   点击:166
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县河长制办公室各成员单位:

    现将《泌阳县河流清洁行动和专项联合执法检查活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                     

                   2017117

    泌阳县河流清洁行动和专项联合执法检查活动

    实 施 方 案

    根据《泌阳县全面推行河长制工作方案》和《驻马店市人民政府办公室关于河流清洁行动和专项联合执法检查活动的通知》(驻政办〔2017109号)精神,为进一步推进河长制工作,保护河流生态环境,维护河湖健康生命,持续改善水环境质量,建设人水和谐的良好生态环境,结合我县实际,制定如下实施方案。

    一、重要意义

    全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。近年来,县委、县政府高度重视水环境治理工作,大力实施 “碧水工程”,不断加快城镇污水处理设施建设和河道综合治理,水系生态环境得到不断改善。实施河流清洁行动和专项联合执法检查活动,是我县全面推行河长制工作的重要举措,是有效改善我县水环境质量的重要部署,对于改善我县人居环境,建设区域性中心强县具有重要的现实意义。
      二、实施目标
      河流清洁行动和专项联合执法检查活动实施目标主要以“三清一净”(清除河道管理范围内的垃圾、杂物、违建及水面干净)和打击非法采砂、非法养殖为突破口,整治侵占河道、非法采砂、非法养殖等突出问题,完善河道管理和环境卫生管理长效机制,建立巡河员、保洁员、监督员等制度,形成“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态新格局。
     
       三、主要任务

    (一)河流清洁行动

    1.通过“三清一净”,实现河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物的“四无”目标,三清一净即:清理河道岸坡垃圾,全面开展河道堤岸两侧垃圾清运、死角清理等工作;清理河道内排污口、水闸、桥梁、河埠等附属设施周边区城的废弃物、堆积物等杂物;依法依规清理河道管理范围内的违法违章建筑和阻水树木等;打捞河面废弃漂浮物,达到水面干净。

    2.完善河道环境卫生长效管理机制,建立巡河员、保洁员、监督员等制度。

    (二)专项联合执法检查活动

    1.建立水行政主管部门牵头,环保、农业、林业、住建、国土资源、砂石、交通运输、公安等相关部门参与的河湖保护管理联合执法机制。

    2.开展非法采砂专项治理。对超许可采量、超许可采区范围、超许可时间采砂以及无证采砂等非法采砂行为予以严厉打击。

    3.依法打击取缔清除在河渠湖泊网箱围网养殖、非法捕捞、水面交通非法营运等违法行为。通过打击非法采砂、非法养殖等行为,逐步恢复河渠湖泊自然生态环境。

    四、实施步骤

    (一)全面排查制定方案阶段(1110日前)各乡镇(街道)完成河流清洁行动和专项联合执法检查活动排查,查找河道内垃圾、杂物、违建及非法采砂、非法养殖等问题,对各类问题逐一登记造册,并建立问题清单,根据问题清单制定详细的行动方案,方案要围绕本次行动的总体目标和主要任务,细化工作内容和责任分工,明确目标任务、责任单位、时间节点及工作措施等。方案要报县河长制办公室备案。

    (二)集中开展行动阶段(1111日至1130日)。由相关河长牵头负责,组织各责任单位集中开展河流清洁行动和专项联合执法检查活动,彻底清除河道垃圾、杂物、违建和河面漂浮物,达到“四无”的目标;严厉打击非法采砂、非法养殖等破坏河流自然生态环境的违法行为,清除非法采砂场,恢复河流原状,清除网箱、围网等非法养殖,保障河流水质达标。

    (三)总结整理归档阶段(1130日至1210日)。各乡镇(街道)要对本次河流清洁行动和专项联合执法检查活动进行认真总结,要把本次清洁行动有关资料整理归档,以备“一河一档”建设和上级抽查、验收使用。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。县河长制办公室负责本次全县河流清洁行动和专项联合执法检查活动行动计划的组织实施、综合协调和督导检查。各乡镇(街道)要高度重视、加强领导,把河流清洁行动和专项联合执法检查活动作为2017年河长制重点工作来抓。做到责任到位、措施到位、投入到位,确保河流清洁行动和专项联合执法检查活动顺利推进,达到预期效果。

    (二)强化督导检查。县级河长对口协助单位负责相应河流清洁行动和专项联合执法检查活动督导检查工作。各乡镇(街道)要严格落实工作目标责任制,做好本辖区内的督导检查工作。相关责任单位要切实履行自身职责,县河长制办公室会同县政府督查室、县监察局等有关单位成立督导检查组,对各乡镇(街道)进行督导检查。对工作推进不力、不能按时保质完成任务的乡镇(街道)和有关部门要严肃问责。

    (三)建立长效机制。各乡镇(街道)和县直有关单位要根据有关河道管理规定,完善河道管理措施,明确河道管理责任人,尽快形成河道监督、执法、管理、养护长效机制。建立巡河员、保洁员、监督员等制度,建立健全河道管理维护网络和沿河机关、企事业单位、村庄以及个人河岸保洁责任区制度,加大监管和执法力度,加强日常管护,实现所有河道都有明确的管护责任人和责任单位。

    (四)加强宣传引导。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,广泛宣传开展河长制工作、河流清洁行动和专项联合执法检查活动的重要意义,全程跟踪报道河流清洁行动和专项联合执法检查活动进展情况,宣传先进典型,曝光反面事例,发挥舆论导向和监督作用,确保河流清洁行动和专项联合执法检查活动在较短时间内取得明显成效。
        (五)引导全民参与。要通过舆论引导和宣传动员,形成全社会关心、支持、参与河长制工作和水生态文明建设的舆论氛围,增强全民环保意识和企业社会责任。在河流清洁行动和专项联合执法检查活动实施的过程中,要畅通群众投诉渠道,落实好群众的知情权、参与权和监督权。


     

    上一页:泌阳县人民政府关于调整泌阳县土地管理委员会组成人员的通知—泌政文〔2017〕173号

    下一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县2017—2018年度农田水利基本建设实施方案的通知—泌政文〔2017〕177号