您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县2017—2018年度农田水利基本建设实施方案的通知—泌政文〔2017〕177号
      作者:管理员   点击:585
    乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

    现将《泌阳县20172018年度农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

    2017117

    泌阳县20172018年度农田水利基本建设

         

    为深入贯彻落实中央和省委、市委关于推进农田水利基本建设的决策部署,进一步创新体制机制,抓好冬春有利时机,加快推进我县重点水利工程和脱贫攻坚水利工程建设,切实改善农业生产条件,优化生态环境,提高可持续发展能力,建设和谐发展的社会主义新农村,结合我县实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    深入贯彻党的十九大精神及中央新时期水利工作方针,全面落实党中央、国务院兴水惠民决策部署及关于全面深化水利改革加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,进一步加强领导,创新体制机制,增加资金投入,强化规划统筹,规范建设管理,广泛动员全社会力量大兴农田水利建设,加快构建“大中小微”并举、“蓄引提排”并重的水利工程体系,为助推脱贫攻坚、保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及促进我县经济社会持续健康发展提供有力支撑。

    二、目标任务

    新增和恢复灌溉面积3.37万亩,改善灌溉面积1.56万亩,新增旱保田面积2万亩,新修节水灌溉工程面积1.2万亩,新修防渗渠道24.89公里,清淤沟渠3公里,治理水土流失面积25平方公里,堰塘整治75座,维护塘坝92座,巩固提升安全饮水工程24处,解决3.8870万人安全饮水问题,新修灌溉机井236眼,同时抓好毗河治理15.35公里工程及农业综合开发、土地整治和移民工程建设等。工程总投资2.8164亿元,社会及群众投资1100万元,投入工日68万个,动土石方432.7万立方米。

    三、实施重点

    (一)农田水利建设

    1.安全饮水工程:计划脱贫攻坚新建和改造饮水安全工程24处,其中新建安全饮水工程9处,巩固提升改造饮水工程15处,涉及春水镇、马谷田镇、高邑乡、王店镇、下碑寺乡、铜山乡等13个乡镇21个行政村,解决饮水不安全人口3.887万人,完成工程总投资2694万元。

    2.水土保持项目:以小流域为单元,实行山水田林路综合治理,兴修梯田和小型蓄水保土工程,国家、地方财政及民营投入资金2372万元,动土石方246万立方米,投入工日18万个,出动机械台数0.1万个,规划治理重点小流域4条,25平方公里,坡改梯0.1万亩。在搞好治理的同时,强化预防监督,巩固发展治理成果。

    3.小型农田水利设施维修养护项目:总投资146万元,维修塘坝8座,渠道整治2公里,恢复新增有效灌溉面积0.34万亩。动土石方1.62万立方米。

    4.水利发展资金项目:利用水利发展资金在盘古乡、高邑乡、泰山庙镇、马谷田镇、郭集镇等乡镇新打配机电井50眼,新建和整治塘坝55座,渠道整治2公里,效益面积1.05万亩,总投资2000万元。

    5.羊册镇集中供水工程:依托华山水库在羊册镇建供水厂一处,解决羊册镇4.42万人的饮水不安全问题。主要是打井、建管理设施、配套机电设备、输配水管道安装以及入户工程等。项目估算总投资2660万元。

    6.毗河治理工程:主要治理斗门场至苗庄寺段,总长度15.35公里,总投资1536万元,主要建设内容:险工护砌、岸坡护砌、折除重建生产桥等工程。

    7.民营工程项目:计划投资1100万元,重点小流域综合治理、河道治理及水资源开发利用。

    (二)农业综合开发项目

    统筹整合涉农资金高标准农田建设项目,新修和维修拦河坝12座,新建和扩建加固大塘10座,新打配套机电井36眼,建生产桥102座,开挖疏竣沟渠3.86公里等工程。项目区位于高邑乡王湾、谭园、史洼、余洼等区域,开发面积2万亩,工程总投资3000万元。

    (三)新增千亿斤粮食生产能力建设项目

    总投资4500万元,项目涉及高店乡、泰山庙镇、马谷田镇3个乡镇11个行政村,效益面积3万亩,主要建设内容为灌溉水源工程,输配水工程、排水工程、建筑物工程、生产道路工程、电力配套和田间林网工程等。

    (四)土地整治项目

    总投资3100万元,投入工日5万个,动土石方34.28万立方米,新修塘坝6座,新修灌溉机井4眼,新增旱涝保收田2900亩。

    (五)水生态环境治理

    主要涉及石材区春水镇、象河乡进行水污染治理,计划投资3000万元,主要建拦蓄大坝工程3座及沟塘整治和其它水生态配套工程。

    (六)移民工程项目

    总投资2056万元,主要建设内容:修农村道路、建桥涵及整修塘坝,动土石方4.23万立方米。

    四、落实最严格的水资源管理制度

    编制完善水资源管理规划,严格实施开发、建设项目水资源论证,进一步完善用水总量控制、取水许可、水资源有偿使用等制度,加大地下水管理及饮用水源地的保护力度,加快推进节水改造,紧紧围绕水资源管理的“三条红线”开展工作,为推进我县水资源管理工作的现代化建设打牢基础。

    五、全面构建三级河长制体系

    2017年年底前,全面建立河长制,建成县、乡镇(街道)、村(居委会)三级河长体系。在全县流域面积30平方公里以上的35条河流,以及流域面积较小但对当地生产生活环境有重要影响的河流设立河长并统一树立河长制公示牌,各级河长和工作人员责任落实、上岗到位,各级河长制信息平台全部建立。从2018年开始,对各级河长制落实情况进行考核。

    六、主要措施

    (一)加强领导,落实责任

    各级各相关部门要不断改变领导方法,强化服务意识。将工作重点转移到抓规划、抓政策、抓改革、抓法制、抓引导、抓服务上来,在冬春农田水利基本建设中,实行主要领导带头抓,分管领导具体抓,各有关部门分工协作,齐抓共管,加强行政领导负责制,明确领导分工和岗位责任制,注重实效、注重质量,扎扎实实地做好产前规划、产中指导、产后服务,为农民群众办好事、办实事,实现水利工程经济效益、社会效益和生态效益的最优化。

    (二)制定政策,多方融资

    1.加大投入力度。各级各有关部门要根据农田水利基本建设现行政策,调整财政支出结构,在原有的基础上增加对农村水利建设的投资预算,加大农田水利基本建设投入力度,最大限度发挥财政资金使用效果。同时,加大涉农资金整合力度,对集中连片进行山水田林路综合治理。在政府投资扶持方式上,更多地采取有利于鼓励和引导社会投资的方式,对某些水利项目实施政府投资补贴或以奖代补。

    2.鼓励吸引投资。除争取项目资金投入农村水利建设外,准予各种形式的民营资本进入农田水利基本建设市场。对已建水利工程,通过经营权转让、股权转让或资产拍卖等融资手段,进行工程管理体制改革;对新建水利工程,鼓励单位和个人按照统一规划,采取独资、合资、股份合作等多种形式进行建设。按照谁投资、谁开发、谁受益的原则,鼓励社会各界人士投资建基地,使之成为农田水利基本建设投资的主体。

    3.强化信贷支持。农田水利基本建设的主体是农民,受益主体也是农民,对农户自办型工程,实行自建、自有、自用、自管;对联户型工程,成立民间合作组织,协商解决出工、出资及效益分配等问题,由金融单位优先对这些工程实行长期信贷扶持政策,放宽贷款条件,扩大面向农户和投资者的小额信贷和联保贷款,以充分调动农民群众投资办水利的积极性。

    (三)宣传发动,营造氛围

    各有关部门要充分利用宣传舆论工具,大力宣传有关兴修水利的法律法规及水利在国民经济、社会发展中的重要地位和作用,宣传我县水利建设的成就和先进典型,通过大力宣传,广泛发动,不断深入地弘扬红旗渠精神,激发全县广大人民群众重视水利、兴修水利、改造自然、造福后代的热情。

    附件:12017-2018年度农田建设计划投资情况(表一)

    22017-2018年度农田建设计划完成工程量(表二)

       32017-2018年度农田建设计划工程效益(表三)

       4.组织发动情况(表四)


    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县河流清洁行动和专项联合执法检查活动实施方案的通知—泌政文〔2017〕176号

    下一页:泌阳县人民政府关于成立“菜篮子”工程建设领导小组的通知—泌政文〔2017〕204号