您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政文泌政文

    泌阳县人民政府关于印发泌阳县创建省级“四好农村路”示范县工作方案的通知—泌政文〔2017〕187号
      作者:管理员   点击:1993
     

    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    现将《泌阳县创建省级“四好农村路”示范县工作方案》印发给你们,请结合实际,认真按照方案组织实施。

                              20171028

    泌阳县创建省级“四好农村路”示范县

    工作 方 案

    为深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路工作的重要批示精神和2017年中央1号文件、省委1号文件中有关“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的工作要求,根据《驻马店市推进“四好农村路”建设实施方案》(驻政办〔201730号)工作部署,为加快推进我县“四好农村路”建设工作,助力打赢脱贫攻坚战,县政府决定创建省级 “四好农村路”示范县。为推进工作落实,确保我县在2017年成功创建为省级“四好农村路”示范县,结合实际,特制定本方案。

    一、总体目标

    以“四好农村路”示范县创建为引领,将农村公路工作着力从“会战式”建设向集中攻坚转变、从注重连通向提升质量安全水平转变、从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变,实现农村公路路网结构明显优化、养护管理全面加强、路域环境优美整洁、农村环境明显改善、农村客运和物流服务体系健全完善、城乡交通一体化格局基本形成,农村地区交通瓶颈制约基本消除,我县交通优势和整体形象进一步提升,更加适应全面建成小康社会和新型城镇化建设要求。

    二、主要任务、完成时限及责任单位

    (一)建设好农村公路

    完成全县农村公路建设任务,包括市发改部门下达的农村公路建设、危桥改造和安防工程投资计划项目,以及我县利用涉农整合资金安排的贫困村道路建设项目。(完成时限:11月底,县交通运输局负责,县发展改革委、县扶贫办、各乡镇街道配合)

    (二)管理好农村公路

    1.加强源头监管,强化路查路检,依法打击非法载客、超限超载、违规占道、违章建筑、非法改拼装车辆、非法取沙采石、损害路产设施等行为,完善限高限宽永久性设施,切实保障道路交通安全。(完成时限:常年,县交通运输局执法所负责,县公安局、各乡镇街道配合)

    2.做好乡镇管养站的正常运行和村级养护室的建立。农村公路管理和爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。(完成时限:1115日,各乡镇街道负责)

    3.做好农村公路路域环境整治工作,加强绿化美化,全面清理路域范围内的私搭乱建、摆摊设点、违章占道、草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志,确保道路两侧视线范围内无脏、乱、差现象,并做好保持。(完成时限:10月底,各乡镇街道负责)

    4.完成辖区内村道完成路宅分家工作。结合农村人居环境整治,对辖区内所有农村公路过村镇路段两侧建筑物外墙统一刷漆,有条件的乡镇可结合当地历史和人文古迹进行文化墙建设。(完成时限:11月底,各乡镇街道负责)

    5.路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。(完成时限:常年,县乡道由县农村公路管理所负责,村道由各乡镇街道负责)

    (三)养护好农村公路

    1.全面做好县乡道养护生产,完成路面中修挖补、路肩培护、路宅分家、路田分家、道路绿化、路树刷白、标志标牌完善和桥梁养护、桥头跳车的处理工作,保证农村公路畅通。(完成时限:1115日,县农村公路管理所负责)

    2.做好村道的路面挖补、标志标牌和安保设施完善。(完成时限:1120日,县农村公路管理所负责)

    3.做好县乡道道路美化,创建美丽农村路,精心打造县域内“百公里县乡道观摩循环圈”。(完成时限:1120日,县农村公路管理所负责)

    4.做好村道的路肩培护、路田分家、路宅分家和道路绿化工作,结合县乡道布局,辖区内精心打造1个“十公里村道观摩循环圈”,争创市级“四好农村路”示范乡镇。同时保障好县乡道路养护生产的施工环境。(完成时限:1120日,各乡镇街道负责)

    5.优化我县县乡道中心养护站布局,抓紧组建标准化县乡道养护中心站,提升公路养护和应急抢险能力,逐步实现公路养护机械化。(完成时限:11月底,县农村公路管理所负责,县国土资源局配合)

    (四)运营好农村公路

    1.建立农村客运班线通行条件由部门协同参与的联合审核机制。对新增农村客运班线,严格对照规则进行审核,不符合通行条件的一律不得新增。(完成时限:1115日,        县道路运输管理局负责,县公安局、县安全监管局、各乡镇街道配合)

    2.在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村客运。通客车的建制村要建设农村客运站,选址要因地制宜,充分听取群众意见。(完成时限:11月底,县道路运输管理局负责,各乡镇街道配合)

    3.完善物流服务体系。按照“多站合一、资源共享”的模式、共同推进农村物流节点体系建设,逐步改善农村物流基础设施条件,实现乡镇、建制村物流网点全覆盖。(完成时限:11月底,县道路运输管理局负责,县邮政局、县科工信委、各乡镇街道配合)

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。县政府成立泌阳县创建省级“四好农村路”示范县领导小组,负责统筹协调和组织指导“四好农村路”示范县创建工作。各乡镇(街道)、县直有关部门要成立相应机构,负责本单位的创建工作。

    (二)强化责任落实。各级各相关部门要认真履行“四好农村路”创建的工作责任,要将创建工作与脱贫攻坚、农村人居环境整治工作有机结合,明确牵头领导,落实具体责任人,倒排时间节点,加大投入,强化措施,确保各项创建工作任务落实到位。

    (三)强化考核监督。政府督查室要加强对创建工作的督查督办,重点对责任落实、工作进度、创建效果等情况进行每周一督查、每周一通报,及时发现和解决存在的问题。县交通运输局要加强对各乡镇、村委会创建工作的指导工作,明确工作标准,充分发挥乡镇人民政府和村委会在农村公路发展中的作用。

    (四)强化奖惩兑现。验收工作完成后,县政府督查室结合工作任务完成和日常督导情况对各乡镇(街道)进行打分排名,对排名前5名的乡镇(街道)进行通报表彰,并分别给予50万、40万、30万、20万、10万元的创建经费补助。对通过市政府“四好农村路”示范乡镇验收命名的乡镇,除市财政对每个乡镇的20万元奖补资金全部拨付乡镇外,县财政再按1:1的比例给予配套奖励。对重视程度不够、组织不得力、工作任务未完成而影响全县整体验收成绩的单位,将对相关责任人进行严肃追责。

    附件:泌阳县创建省级“四好农村路”示范县工作领导

    组成员名单

    附件

     

    泌阳县创建省级“四好农村路”示范县工作领导小组成员名单

          长:魏华伟    县委副书记、县政府县长

    常务副组长:刘      县委常委、县政府常务副县长

       长:王庆怀    县政府副县长

         员:吕      县财政局局长

    刘天坤    县政府办公室主任

    梁朝阳    县交通运输局局长

    王德生    县科工信委主任

    邱士用    县发展改革委主任

    赵太宽    县农业局局长

    张道通    县林业局局长

    李培明    县扶贫办主任

    杨景华    县国土资源局局长

    段长青    县安全监管局局长

    张朝阳    县农机局局长

    王华礼    县邮政局局长

    解国芳    县道路运输管理局局长

          县公安局交警大队大队长

    王成立    县农村公路管理所所长

    赵清珍    县交通运输局执法所所长

    指挥部下设办公室,办公室在县交通运输局,由王庆怀同志兼任办公室主任,梁朝阳同志兼任办公室副主任,负责创建日常工作。


     

    上一页:泌阳县人民政府关于印发泌阳县城区二次供水管理办法的通知—泌政文〔2017〕186号

    下一页:泌阳县人民政府关于成立“菜篮子”工程建设领导小组的通知—泌政文〔2017〕204号