您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    政协泌阳县十届二次会议在泌阳人民会堂召开
    2018-01-08   作者:管理员   点击:253
       不忘初心谋发展,凝心聚智铸辉煌。15日至7日,政协泌阳县十届二次会议在泌阳人民会堂召开,会期3天,来自全县各界政协委员汇聚一堂,以昂扬的精神状态和饱满的履职热情,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,协力推进四个泌阳建设开创新局面。

    县政协主席刘念,县政协党组副书记张万兵,副主席吴健、徐文贵、周文革等出席大会开幕会并在主席台就座张树营魏华伟王群生刘志梁忠董新奇郭洪波陈东等县领导应邀出席大会并在主席台就座。

    受政协第十届泌阳县委员会常务委员会的委托,县政协副主席吴健作《政协常委会工作报告》。报告指出,一年来,县政协常委会团结带领政协各参加单位和广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,圆满完成了政协泌阳县十届一次会议确定的各项任务,为“四个泌阳”建设贡献了智慧和力量。

    先后开展了扶贫政策落实、黑臭水体治理、县城区中小学入学难等问题调研活动12次,提出了许多有针对性的意见和建议,不少问题得到重视和解决。围绕脱贫攻坚惠民政策制定,县政协组织政协委员深入贫困村、户调研座谈,提出了具有操作性的建议和意见10余项,我县脱贫攻坚惠民政策也得到了上级的肯定和推广。

    围绕脱贫攻坚,积极主动做好委员企业帮扶、招商安商等工作,全县80%的政协委员直接参与帮扶活动,38家委员企业捐款200多万元,与600多户贫困户结对帮扶,每个贫困户年均增收3000元以上。

    报告强调,2018年,县政协重点将抓好五个方面的工作:

    (一)坚持理论武装,在增进思想共识上当表率。坚定正确政治方向、深入贯彻县委部署、切实找准政协定位。

    (二)坚持围绕中心,在助推跨越发展上献良策。一是聚焦县委中心工作。今年,将重点选择“促进大别山革命老区振兴规划实施”“加强产业扶贫,促进农民增收”“助推‘河长制’落实,强化水资源保护”“创建国家级森林城市”“发展现代商贸物流业”等,组织议政协商;选择“提高城市精细化管理水平”“加强文化旅游资源融合发展”,组织委员专题视察,积极咨政建言。引导各专委会结合工作特点,在推进食用菌和夏南牛产业发展、城市社区依法治理和服务创新等方面,谋良策、出实招。二是全力助推深化改革。围绕保持经济稳定增长、促进经济转型发展、培育发展新动力等中心工作,选择推动加快产业结构调整、推进城镇化发展、加强环境保护、创新社会管理等问题,进行调研视察,提出有针对性和可操作性的意见建议,服务党委政府决策。围绕“助推乡村振兴战略实施”“加强民企与科研院所合作,推动非公经济创新发展”等问题,开展调查研究和协商议政活动。三是持续促进民生改善。今年,要围绕我县2018年民生实事和重点城建工程,对“建设农产品交易、小吃专业市场,提升城市品位”等涉及人民群众切实利益的问题,进行调研视察,开展民主监督,促进民生问题解决。要动员和组织政协委员投身扶贫攻坚和社会公益事业,千方百计为群众解难题、办实事。

    (三)坚持弘扬主题,在维护和谐稳定上做贡献。牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协优势,广泛凝聚共识,增强发展合力,汇聚正能量,助推社会和谐稳定。

    (四)坚持求实创新,在增强履职实效上求突破。深刻把握新时代政协工作定位,积极探索新方法,不断提高履职水平。

    (五)坚持自身建设,在提升工作水平上下功夫。

    会议,还听取了县政协副主席周文革代表十届县政协常务委员会作关于政协泌阳县十届一次会议以来提案工作情况的报告。政协泌阳县十届一次会议以来,广大政协委员和政协参加单位,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,积极通过提案建言献策。全年共提交提案112件,实际立案109件。截至10月底,提案全部办复完毕。

    开幕会结束后,县政协副主席周文革主持召开政协泌阳县十届二次会议全体委员提案知识培训会议。出席政协泌阳县十届二次会议的全体委员参加会议。会议邀请市政协提案委副主任王振伟同志紧扣政协提案工作,用生动的语言和鲜活的事例,从提案选题、撰写、提交、督办等方面进行了全面、生动的讲解,使委员对政协提案有了更加系统全面的理解和把握,进一步激发委员履职激情,坚定了助推泌阳经济社会高质量发展的信心和决心。

     

    上一页:郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天来泌阳县指导脱贫攻坚工作

    下一页:泌阳县第十四届人民代表大会第二次会议开幕