您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县委经济工作会议召开
    2018-01-20   作者:管理员   点击:654
       120日,泌阳县委召开经济工作会议。会议深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结泌阳县2017年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2018年经济工作,进一步统一思想,振奋精神,合力攻坚,推进泌阳经济社会高质量发展。

    会议指出,2018年泌阳县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力实施乡村振兴战略,着力深化改革开放创新,促进全县经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、实现泌阳高质量跨越发展新征程中迈出坚实步伐。

    会议确定了泌阳县2018年经济工作的主要预期目标:生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长9%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11.8%,一般公共预算收入增长10%,常住人口城镇化率提高1.5个百分点以上,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步并略高于GDP增速,节能减排、生态环保等约束性指标完成市定目标任务。

        张树营指出,去年以来,在全县各级各部门的共同努力下,泌阳县经济工作取得了显著的成绩。一是综合实力进一步提升。二是产业支撑进一步夯实。三是对外形象进一步树立。四是人民获得感进一步增强。五是发展氛围进一步浓厚。

    张树营要求,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的经济工作,我们要按照中央、省委、市委经济工作会议的部署和要求,科学判断发展形势,着力理清发展思路,进一步坚定发展信心,顺势而为,乘势而上,奋力开创发展新局面。做好今年经济工作必须把握好以下四个方面的原则:一是必须坚持加强党对经济工作的集中统一领导。二是必须坚持以人民为中心的发展思想。三是必须坚持推动高质量发展。四是必须坚持稳中求进工作总基调。

    张树营强调,要把握新要求,开启新征程。一要突出抓好结构优化,构建现代产业体系。要提升第一产业,做强第二产业,壮大第三产业。二要突出抓好城市建设,强化经济发展引领。要以城市提速为重点,以城市扩容为核心,以城市提质为目标。 三要突出抓好基础建设,厚植经济发展优势。要加快推进重大基础设施建设,持续抓好重大项目建设,保持房地产业健康发展,着力提升要素保障水平,四要突出抓好乡村振兴,补好经济发展短板。要深化农村改革,推动农村产业发展,推进新农村建设,培育文明乡风。五要突出抓好创新驱动,增创经济发展动力。要持续深化改革,持续推进创新,持续开放招商。六要突出抓好三大攻坚,着力办好惠民实事。要坚持精准方略、强化政策保障、实现产业覆盖,增强内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。要盯紧三大指标,开展三项行动,完善三项机制,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要认真解决民生突出问题。

    张树营要求,做好泌阳县2018年经济工作,要牢记新使命,展现新作为。一要加强党的领导,把牢发展方向。各级党委要发挥核心作用,各级领导干部要发挥引领作用,各级党员干部要发挥先锋作用。二要提升能力水平,掌握发展方法。要善于学习,善于实践,善于创新。三要善于创新突破,敢于争先进位。乡镇要有定位,部门要有效率,企业要有追求。四要严守纪律规矩,清白做人干事。各级领导干部要以平常心看待“名”,以知足心看待“利”, 以敬畏心看待“权”。 五要健全体制机制,树立正确导向。要健全经济社会考核机制,干部评价任用机制和脱贫攻坚双向考评机制。

    张树营强调,办好泌阳的事情,根本在发展,关键靠实干。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,紧盯目标,坚定信心,撸起袖子加油干,为开启新时代泌阳全面建设社会主义现代化新征程、实现泌阳高质量发展而努力奋斗。

    魏华伟指出,2017年,面对严峻的经济形势和繁重的改革发展任务泌阳县坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力稳增长保态势、调结构抓转型、防风险促稳定,加快“四个泌阳”建设,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的态势。2017年,预计全年完成生产总值220亿元,增长8.5%。固定资产投资完成177亿元,增长12.5%。规模以上工业增加值同比增长9.1%。社会消费品零售总额85.6亿元,增长12.6%。全县一般公共预算收入完成9亿元,增长16.9%,其中税收收入完成6.4亿元,增长21.6%,占一般公共预算收入的71%;一般公共预算支出累计完成47.4亿元,增长16.5%。城乡居民人均可支配收入增长8.5%。一是产业发展提质增效。二是城镇建设不断提速。三是精准扶贫成效显著。四是改革开放全面深化。五是民生福祉持续提升。

    魏华伟要求,做好今年的经济工作,必须按照高质量发展的根本要求,结合我县实际,精准发力,综合施策,统筹推进,促进全县经济稳健发展。重点抓好以下七个方面工作:

    一要聚焦转型升级,着力推进产业发展。要全力推进转型发展,促进产业结构优化,持续提升产业竞争力。要集群化发展工业经济。融合化发展现代农业。多元化发展第三产业。二要聚焦投资拉动,着力推进项目建设。坚持把项目建设作为扩大投资、加快发展的重要抓手,进一步加大建设力度,积蓄发展后劲。要主动谋划争取,加大融资力度,完善推进机制。三要聚焦扩容提质,着力推进城乡统筹。围绕撤县设市目标,实施百城建设提质工程,统筹城区和乡村建设,在新型城镇化建设上取得新成效。四要聚焦激发活力,着力推进改革开放。围绕“一跟进、两聚焦”,不断深化重要领域和关键环节的改革,更好发挥改革牵引作用,进一步激发市场活力和社会创造力。五要聚焦全面小康,着力推进脱贫攻坚。要坚持精准扶贫、精准脱贫,完善基础设施,强化产业扶贫,注重精准帮扶。确保2018年底全县整体脱贫摘帽。六要聚焦生态建设,着力推进环境治理。牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚持污染防治和生态建设并重,着力打造美丽泌阳。七要聚焦共享发展,着力推进民生改善。坚持办好民生实事,强化公共服务,强化社会保障,带强化社会治理领人民创造美好生活,让人民有更多的获得感。

    各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任;县委各部委常务副职;县直各单位和各人民团体主要负责人;县纪委副书记、纪委常委;县人大、县政协各专门(工作)委员会主要人;部分民营企业家代表参加会议。

     

    上一页:泌阳县十四届人大常委会召开第六次常委会议

    下一页:中国共产党泌阳县第十二届委员会第四次全体会议召开