您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 财政资金财政资金

    泌阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
    2018-02-02   作者:管理员   点击:187
     

    泌阳县第十四届人民代表大会

    第二次会议文件之十七

    关于泌阳县2017年财政预算执行情况

    2018年财政预算(草案)的报告 

    ——201816日在县第十四届人民代表大会第二次会议上

    泌阳县财政局

    各位代表

    受县政府委托,现将2017年全县财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请县十四届人大二次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见

    一、2017年财政预算执行情况 

    2017年,面对复杂严峻的经济发展形势,财政局紧扣“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”的总体要求,围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实县委经济工作会议精神和全市财政工作会议精神,稳妥推进财税体制改革,强化财政预算管理,充分发挥财政职能作用,圆满完成了县十四届人大一次会议批准的收支预算决算情况整体较好。

    (一)一般公共预算 

    1、收入预算 2017年,全县财政总收入完成124308万元,与去年同期相比(以下简称同比)增收23113万元,增长22.8%,其中,上划中央“四税”完成30219万元,增长24.9%;全县一般公共预算收入完90039万元,为年度预算的105.6%,同比增收13029万元,增长16.9%,其中,税收收入完成64440万元,为年度预算的104.3%,同比增收11447万元,增长21.6%,占一般公共预算收入的比重为71%

    分部门完成情况:国税部门组织的收入完成22665万元,为年度预算的103.7%,同比增收2974万元,增长15.1%;地税部门组织的各项收入完成41775万元,为年度预算的104.7%,同比增收8473万元,增长25.4%;财政部门组织的收入完成23883万元,为年度预算的108.4%,同比增收29万元,增长5.0%

    2、支出预算  2017年,全县一般公共预算支出完成474275万元,完成预算的100%,同比增支67009万元,增长16.5%。全县干部职工工资津贴补贴,教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房等民生支出得到较好保障,各项强农惠农政策有效落实,全县招商引资、交通建设、城市建设、公共安全等重点工作资金需求基本得到保障。

    主要支出项目完成情况:一般公共服务支出52820万元,增长1.8%;教育支出92297万元,增长3.4%;科学技术支出5490万元,增长18.2%;文化体育与传媒支出2582万元,下降4.5%;社会保障和就业支出45153万元,下降13.2%;医疗卫生支出55562万元,增长2.4%;农林水事务支出80531万元,增长27.5%;节能环保支出5629万元,增长3.5%;公共安全支出11473万元,增长2.0%;城乡社区事务支出109606万元,增长132.3%

    (二)政府性基金预算

        2017年,全县政府性基金收入完成40395万元,同比增收9571万元,增长31.1%其中,国有土地使用权出让金收入完成39588万元,同比增收9779万元,增长32.8%。政府性基金支出99715万元,同比增支71258万元,增长250.4%其中,国有土地使用权出让金支出76825万元,同比增支53571万元,增长230.4%

    (三)社会保险基金预算

    2017年全县社会保险基金收入完成106621万元,同比增收27049万元,增长33%;社会保险基金支出完成75219万元,同比增支8879万元,增长13%;当年结余31402万元。

    二、2017年财政工作情况

        2017年,全县财政预算执行良好,为泌阳经济社会事业又好又快发展提供了资金保障。财税部门主要做了以下工作:

        (一)抓好财源建设,实现新常态下财政收入平稳增长

    今年以来,财政局紧紧围绕县委县政府确定的年度收入目标任务,把完成和超额完成财政收入任务作为第一工作目标,以组织收入为一切工作的中心,加大对国地税、各乡镇街道协调力度,加强调研分析,制定增收措施,挖掘收入潜力,圆满完成了全年收入任务。一是加强协调。建立健全综合治税协调机制,制定工作任务,定期组织国税、地税等部门分析收入情况,充分调动国地税和各综合治税单位的积极性,共同做好税收征管工作。二是加强税源管控。强化各财税收入部门之间的协调沟通,开展税源清查和行业专项治理工作,加强重点税源监控,加大税收稽查力度和清欠力度,防止税源流失;坚持依法治税,确保应收尽收;加强非税收入收缴管理,强化监管,挖掘增收潜力。三是全面落实国家各项优惠政策。推进供给侧结构性改革,加大基础设施投入、拓宽企业融资渠道、优化财税发展环境,全力发掘收入增长点,积极开辟后续税源。四是积极争取上级支持。积极对接上级财政,研究吃透专项扶持政策,组织落实各类扶持资金,全力拓展经济发展空间。

    (二)保障重点支出、促进全县经济社会发展

    2017年,全县一般公共预算支出完成474275万元,同比增支67009万元,增长16.5%,保证了工资发放、津补贴调整、养老保险改革、公车改革等各项工作地顺利进行,挤出财力保障了扶贫、城市建设等重点支出。一是保障重大项目建设资金需求。积极主动围绕项目做好融资服务,做好企业债券发行筹备工作,全力突破项目建设资金瓶颈,加强与各融资平台沟通协调,为全县重点工程及民生实事建设提供财力保障二是支持中小企业发展。落实各项优惠政策,完善服务企业的长效机制,为37家中小企业提供担保贷款10320万元,其中为19家涉农企业担保3820万元;发放小额贷款6395753万元,扶持创业604人,创业带动就业1812人。有效地缓解了中小微企业和农村新型经济主体的资金困难,促进了县域经济的发展三是挖掘新的经济增长点。以电子商务进农村试点县为依托(2015年上级财政拨付资金1850万元,全市仅我县一家),建立健全农村电子商务营销体系,为我县特色农产品及加工产品的经营发展注入强劲动力,提高了夏南牛、泌阳香菇、马谷田瓢梨、白云仙桃、泌阳驴等品牌在全国的知名度,带动了三明、溢佳香、恒都等一批深加工龙头企业迅速崛起。

    (三)树立民生优先理念,优先保障民生支出

    千方百计筹措资金,重点保障教育、科技、农业、文化、社会保障、医疗卫生和公共安全等领域的资金需求。2017年,我县教育支出9.23亿元、社会保障和就业支出4.51亿元、医疗卫生支出5.56亿、城乡社区支出10.96亿元,各项支出较上年同期均有较大增长一是保障教育优先发展。做好教育惠民政策的落实工作,把农村义务教育阶段的中小学生全部纳入“两免一补”,根据五年总体规划逐步改造农村义务教育薄弱学校,加大学前教育资源项目投入,优化教师配套资源,促进师资队伍均衡发展,做好“建档立卡”贫困学生的资助工作。二是加快完善社会保障体系建设。紧盯“老有所养”和“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系”的总体目标。足额安排财政补助资金,加强基金管理,全面推进基本公共卫生服务、城乡医疗救助、再就业资金管理等工作,做好农村五保、城乡低保、艾滋病致孤等人群的生活补助发放工作,改善合作医疗条件,积极探索执行省级医疗定点医院直补,努力构建完善的城乡居民社会保障体系。三是不断加大公益事业投入。保障农村村室、卫生室、农村文化广场建设,保障农村人居环境整治和村级组织运转经费,扶持村级集体经济,落实免费电影放映专项补助资金和农村文化建设补助资金,建设农家书屋、开展农村文化体育活动,保障县级文化馆、图书馆、纪念馆以及乡镇文化站等公益性文化设施的免费开放工作,丰富了人民群众文化生活。

     (四)深化各项改革工作,释放经济发展活力

    一是继续深化预算管理体制改革。着力提升预算编制的完整性和透明度,实行全口径预算管理,将政府债务收支纳入预算管理。二是全面落实“营改增”政策。按照国务院要求,从201651日起我县全面实施“营改增”,截止201712月底,全县涉改纳税人870户,其中金融服务业纳税人24户,房地产业纳税人78户,建筑业纳税人170户,生活服务业纳税人598户。实行“营改增”有效解决了重复征税的问题,降低了企业负担,极大地释放了经济发展活力。三是深入推进公务卡改革。2017年,县直纳入公务卡制度改革单位215个,办理公务卡9113张,办理还款47620笔,支付资金6528万元;乡镇共办理公务卡1361张,办卡率达到93%以上,刷卡7211笔,刷卡金额1578万元;确保公务卡制度改革工作落实取得实质性进展。四是拓宽政府融资渠道,积极推动政府与社会资本合作模式(PPP模式)工作。县投融资公司通过发行企业债券、争取银行贷款等方式,为城市基础设施建设和公共基础设施建设提供资金保障,2017年共完成融资26亿元,完成泌阳县人民医院综合建设等PPP项目筹资,保障了我县重点项目建设、农联社改制、棚户区拆迁等项目的落地实施。

    (五)站位财政职能,提升脱贫攻坚工作实效

    一是统筹整合涉农资金,提高资金使用精准度和效益。出台财政涉农资金整合工作方案,统筹整合中央财政及省配套资金2061项、省财政涉农资金1328项,2017年全县统筹整合涉农资金54424万元,支出54424万元,拨付率100%,主要用于基础设施建设、生产发展、社会服务、扶贫贷款奖补和贴息等方面。二是推动金融扶贫工作开展,提高贫困户自脱贫能力。围绕脱贫攻坚中心工作,2017年共发放小额贷款4.76亿元,带动贫困户9146户,带贫企业和合作社55个,惠及贫困群众1.79万人;为16家农村合作社和带贫企业提供金融贷款抵押担保3550万元,带动贫困户710户,受益群众1300多人,提高了贫困户自主脱贫能力。三是加强涉农资金使用管理,确保脱贫攻坚实效。先后出台统筹整合财政涉农资金使用方案、扶贫资金监督检查工作方案等,组织开展扶贫资金日常检查工作,配合县委巡察办对各乡镇街道开展脱贫攻坚工作巡查,督促项目实施落实到位,保证资金管理使用合规,保障脱贫实效。

        (六)强化财政管理,努力提高财政科学化管理水平

    一是全面推进预、决算和“三公”经费公开工作。全县除涉密单位以外所有预算单位2016年决算、2017年预算和“三公”经费全部公开,公开率均达100%二是继续全面落实政府采购制度。2017年,全县共审批下达政府采购预算金额136593万元,实际采购金额113039万元,节约金额23554万元,节约率为17.24%。三是加强投资评审力度。2017年,全县共评审项目385个,送审预算价25.9亿元,审定价18.5亿元,审减额7.4亿元,审减率28.6%四是切实加强资产管理工作。组织开展了全县行政事业单位国有资产清查工作,全面摸清了家底,为下一步完善资产管理制度、加强资产管理工作奠定了基础。五是加强政府性债务管控,防范债务风险。建立政府性债务动态监控体系,每月末及时汇总县乡两级债务发生额、偿债金额,实时掌握政府性债务情况。加大世行贷款催缴力度,维护了政府信誉。六是加强财政监督检查。年初根据省、市财政确定的财政监督检查工作重点任务,制定并印发了泌阳县2017年财政监督检查计划,明确了本年度监督检查具体项目。实行了明确的监督检查责任制,财政监督检查计划通过各个具体项目体现出来,将监督检查计划明确的目标任务落实到各单位。今年以来,先后开展了会计信息质量检查、民生资金监督检查和专项资金监督检查工作。对专项资金检查由事后监督向源头环节前移,实现事前参与、事中跟踪、事后审核问效的全过程同步监督检查,逐步形成了财政“大监督”格局。

    三、2018年财政预算草案

    综合考虑宏观经济形势和财税政策变化情况,结合我县实际,2018年全县一般公共预算收入预期目标为增长10%。按照新《预算法》的要求,各级预算应当根据年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年预算执行情况、有关支出绩效评价结果和本年度收支预测进行编制,经同级人民代表大会审查批准后具有法律效力。各乡镇街道应根据实际情况妥善安排预算,报本级人民代表大会审查批准后,成为正式预算,报县财政局汇总。

     (一)2018年财政经济形势分析

     2018年,面对国家宏观经济新常态,我县财政面临的形势尤为严峻。一是经济下行压力大。市场需求减弱、企业资金短缺、生产成本上升、资源环境约束等因素将严重影响项目投资建设和企业生产效益,导致我县石油、房地产等财源的支柱作用减弱,财源增长缺乏后劲。产业集聚区企业税收贡献率低,旅游业仍处于建设投资期,农产品加工未形成产业链,替代财源跟不上步伐,财政增收困难加剧。二是政策性减收因素多。增值税转型、小微企业减免税、取消和停征行政事业性收费等政策出台,将直接造成财政减收。三是刚性支出保障难。除了保工资、保运转外,落实中央稳增长的政策措施,重点城建项目投资,实施精准扶贫,加强生态环境保护,完善医疗服务和社会保障体制,推进城乡保障性住房,加强义务教育薄弱学校建设,规范津补贴和调整工资、公车改革、公务员职级并行和机关事业单位养老保险制度改革等,均需要大量的财政资金保障,支出有增无减,且刚性强。2018年财政支出面临的压力依然很大。

    (二)预算编制的总体思路

    根据当前面临的财政经济形势,2018年我县财政工作和预算编制的总体思路是:全面贯彻党的十九大会议精神以及县委经济工作会议和全市财政工作会议精神,认真落实县委的决策部署,坚持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,主动适应经济发展新常态,加快财税体制改革,增收节支,优化结构,提高绩效,重点保障民生支出、政策支出和重大建设项目支出,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出;着力加大财政资金统筹使用力度,盘活存量资金,加快预算执行进度;着力强化预算刚性约束,严格预算执行管理,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

    (三)2018年收支预算

    1、一般公共预算

    收入预算:全县一般公共预算收入99000万元,增长10%;上级补助收入205160万元,增长2.56%

    一般公共预算收入主要项目预计:税收收入70323万元,增长9%,占一般公共预算收入的比重为71%。其中:增值税23943万元,企业所得税7786万元,城市维护建设税1864万元,城镇土地使用税7351万元,房产税2740万元,资源税6284万元,烟叶税2568万元,土地增值税4613万元,耕地占用税7794万元,契税4873万元。非税收入28677万元,增长12.02%。其中:专项收入1893万元,行政事业性收费收入13915万元,罚没收入5916万元,国有资产经营收入4505万元。

    支出预算:全县一般公共预算支出总计308163万元,比上年预算数增长8%。其中:全县一般公共预算支出290234万元,比上年预算数增长8.54%;对上级政府的上解支出17929万元。

    主要支出项目按功能分类安排情况如下:

    一般公共服务支出28977万元,比上年预算数增长8%;公共安全支出10580万元,比上年预算数增长10.08%;教育支出85671万元,比上年预算数增长8.08%;文化体育与传媒支出2884万元,比上年预算数增长11.96%;社会保障和就业支出55479万元,比上年预算数增长8%;医疗卫生支出43887万元,比上年预算数增长10.52%;节能环保支出3984万元,比上年预算数增长9.93%;城乡社区事务支出4290万元,比上年预算数增长8.01%;农林水事务支出23191万元,比上年预算数增长8%;交通运输支出4177万元,比上年预算数增长7.99%;住房保障支出6562万元,比上年预算数增长8%

    2、县级政府性基金预算安排情况

    按照“以收定支、专款专用、结余结转使用”的原则,充分考虑政策调整等因素,综合预计全年收入。2018年县级政府性基金收入预算安排4.5亿元,安排征地拆迁补偿支出3.5亿元,城镇建设支出8000万元,其他支出2000万元,主要用于征地拆迁补偿、城区断头路打通、道路升级改造、公厕垃圾中转站建设、土地报批、土地出让业务等方面的支出,按照以收定支、集中财力、确保重点的原则,与一般公共预算资金统筹安排使用。

    3、县级社会保险基金预算安排情况

    按照“统筹兼顾、保障有力 、收支平衡、留有余地”的总体要求,结合2017年我县社会保险基金预算收支执行情况和我县经济发展现状,安排2018年县级社保基金收入预算117601万元,支出预算79479万元,预计当年结余38122万元。分险种情况:城镇职工基本医疗保险基金收入9179万元,支出8056万元;城乡居民医疗保险基金收入19538万元,支出13478万元;城乡居民养老保险收入39169万元,支出15038万元;机关事业养老保险收入39169万元,支出15038万元;生育保险基金收入214万元,支出141万元。

    四、2018年财政主要工作

    各位代表,2018年是党的十九大开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是夯实全面建成小康社会基础承上启下的重要一年,做好2018年预算管理和各项财政工作,对实现财税体制改革总体目标、建立现代财政制度、顺利实施“十三五”规划具有十分重要的意义。我们将努力抓好以下几个方面的工作:

         (一)坚持依法理财,规范财政收支管理。加强收入预期管理,进一步加强对经济运行趋势的分析,科学研判财政收入形势和财税政策效果,积极培植新的税源。提高财政运行质量,严格控制非税收入规模,不断优化财政收入结构,增强收入增长可持续性。加强预算执行管理,加大存量资金盘活,推进财政资金统筹使用,加强财政专户管理,确保盘活存量资金不留死角。优化支出结构,严格控制“三公”经费等一般性支出,切实降低行政运行成本,集中财力保重点、保发展、保民生。加快项目实施,完善项目执行跟踪问效制度,切实解决“钱等项目”问题,确保财政资金及时发挥效益。严格预算约束,从严控制预算追加,除大事、要事、急事外,一般情况下不追加预算。

    (二)发挥财政职能,支持经济发展。全面贯彻落实县委经济工作会议精神,充分发挥积极财政政策的调控功能和财政资金的杠杆作用,为经济社会发展提供有力的政策支持和资金保障。支持产业集聚区发展,积极争取产业集聚区发展投资基金,重点支持区内基础设施、公共服务设施和公共服务平台建设,支持主导产业和先进制造业发展,支持产业链招商、集群招商。创新财政支持方式,在加大财政投入的同时,探索引入市场化运作模式,积极争取省农发行等金融机构政策性贷款,推进与金融资本相结合,支持县医院搬迁、“三馆”建设、供排水工程、打通断头路和城区道路升级改造等民生实事和重点城建工程,提升城市环境和人民生活质量。扶持企业发展,进一步落实好各项结构性减税和普遍性降费政策,严格规范涉企收费,降低企业税费及成本负担。利用省市财政设立的中小企业发展基金,支持我县企业扩大融资渠道,缓解融资难题。

    (三)保障改善民生,促进社会和谐发展。坚持民生财政导向,积极创新民生多元投入机制,集中财力保障和改善民生,切实增强人民群众的获得感。支持现代农业发展,创新财政支农方式,推动“政、银、担、保、投”联动支农机制更好发挥作用,撬动金融和社会资本支持“三农”发展,加快推进农业信贷担保体系建设和运营。加大对小麦、水稻和肉牛农业保险支持力度,提高资金使用的使用效益。加强就业和社会保障,落实促进就业的各项政策措施,支持大众创业、万众创新。在机关事业单位全面推进养老保险制度改革和职业年金制度。继续做好困难群众生活保障。提高城乡低保补助水平,积极推进政府购买养老服务工作。优先保障教育发展,进一步加大教育投入力度,落实义务教育经费保障机制,落实普通高中、职业教育学校困难学生资助政策。深化医药卫生体制改革,提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,促进基本公共卫生服务均等化,支持县医院、中医院、妇幼保健院建设。按照省市安排,积极推进公立医院经费核拨机制改革,引导医院提升服务水平。持续加大环境保护投入,保障蓝天、碧水和乡村清洁工程实施,全面改善空气、水环境质量,为建设国家生态示范区、争创省级生态县提供坚实的财力保障。

       (四)加大统筹协调,支持脱贫攻坚工作。按照“五个一批、六个精准”要求,加大财政扶贫投入,保障贫困村基础设施建设,实施产业扶贫、易地搬迁扶贫等工程,大力实施精准扶贫、精准脱贫。推进农业现代化,支持农业产业结构调整,培育新型农业经营主体,创新农业科技推广。深化农村综合改革,加快村级公益事业项目建设,改善农村人居环境。

        (五)推进各项改革,提高财政管理水平。切实把改革作为破解难题、促进发展的关键,突出问题导向,实施重点突破,最大限度的激发体制机制活力。深化预算制度改革,积极推进中期财政规划和政府综合财务报告编制工作,增强预算的前瞻性和可持续性。落实税收制度改革,按照上级部署,认真做好全面营改增改革、个人所得税改革、完善消费税制度等相关改革的准备工作,提前测算分析、科学制定方案,确保各项改革顺利实施。加大资金统筹力度,继续加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,政府性基金超出规定比例的结转结余资金要调入一般公共预算。推进科技、教育、节能环保、医疗卫生和涉农等重点资金优化整合。盘活财政存量资金,建立盘活存量资金的长效机制和财政结转结余资金定期清理机制,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹用于城市建设、产业转型和民生保障等亟需的重点领域,提高资金使用效益。县财政安排的运转类支出一般不办理结转。对2017年末财政存量资金规模较大的部门,要适当压缩2018年财政预算规模。加强国有资产管理,进一步规范行政事业单位国有资产管理,推进产权登记工作,逐步完善国有资产账,规范国有资产处置程序及收益管理。严格政府性债务管理,进一步规范政府举债行为,全面构建地方政府债务监管体系,对政府债务余额实行限额管理。

        (六)坚持监督制约,规范权力运行机制。强化财政监督检查,加快建立嵌入主体业务流程、覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的财政监督机制,实现财政监督从以合规性检查为主向以绩效性监督为主转变,自觉依法接受人大、审计监督,增强预算透明度,严格内部监督与控制,定期组织财政资金安全检查。加快内部控制建设,牢固树立内控理念,按照权责一致、有效制衡、分事行权、分岗设权、分级授权的原则,完善内部控制制度体系建设,建立起对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的机制,实现由“要我内控”到“我要内控”的理念转变,确保财政干部廉洁和财政资金安全。严肃财经纪律,提高政策信息的透明度,加强民生资金整合和统筹使用,把有限的资金用在刀刃上。严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,对违纪违规行为严惩不贷,切实加强财政资金监管。

    各位代表,2018年,我们将在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,继续深化财政改革,坚持依法理财,高度关注“三农”,全面保障民生,全力推进脱贫攻坚工作,确保完成2018年财政收支预算,为我县经济社会事业发展做出新的贡献!

    附表:1泌阳县2017年一般公共预算收入完成情况表

    2、泌阳县2017年一般公共预算支出完成情况表 

    3、泌阳县2018年一般公共预算收入表    

    4、   泌阳县2018年一般公共预算支出表

    5、泌阳县2018年政府性基金预算收入表

    6、泌阳县2018年政府性基金预算支出表

    7、泌阳县2018年社会保险基金收入预算表

    8、泌阳县2017年社会保险基金支出预算表


    泌阳县2017年一般公共预算收入完成情况表

    表一

    单位:万元

    收入项目

    年度   

    预算

    累计完成

    与上年同期对比

    金额

    占预算%

    同期

    完成

    增(+)减(-

    金额

    %

    地方财政总收入

     

    120258

     

    101195

    19063

    18.8

    其中:上划中央收入

     

    30219

     

    24185

    6034

    24.9

    地方公共财政预算收入小计

    85300

    90039

    105.6

    77010

    13029

    16.9

    税收收入

    61770

    64440

    104.3

    52993

    11447

    21.6

    增值税(地方50%部分)

    20315

    19758

    97.3

    11990

    7768

    64.8

      其中:改征增值税

     

    9927

     

    4161

    5766

    138.6

    营业税

     

    439

     

    5922

    -5483

    -92.6

    企业所得税(地方40%部分)

    4377

    5821

    133.0

    3420

    2401

    70.2

    个人所得税(地方40%部分)

    870

    841

    96.7

    762

    79

    10.4

    资源税

    4565

    4815

    105.5

    4004

    811

    20.3

    城市维护建设税

    1695

    1741

    102.7

    1489

    252

    16.9

    房产税

    440

    2654

    603.2

    385

    2269

    589.4

    印花税

    225

    563

    250.2

    196

    367

    187.2

    城镇土地使用税

    1585

    6870

    433.4

    1391

    5479

    393.9

    土地增值税

    2970

    4311

    145.2

    2604

    1707

    65.6

    车船税

    520

    514

    98.8

    456

    58

    12.7

    耕地占用税

    17400

    9159

    52.6

    15006

    -5847

    -39.0

    契税

    4058

    4554

    112.2

    1959

    2595

    132.5

    烟叶税

    2750

    2400

    87.3

    3409

    -1009

    -29.6


    泌阳县2017年一般公共预算收入完成情况表

    表一

    单位:万元

    收入   

    项目

    年度    预算

    累计完成

    与上年同期对比

    金额

    占预算%

    同期

    完成

    增(+)减(-

    金额

    %

    其他税收收入

     

     

     

     

     

     

    非税收入

    23530

    25599

    108.8

    24017

    1582

    6.6

    专项收入

    1500

    1768

    117.9

    1594

    174

    10.9

    其中:排污费收入

     

     

     

    114

     

     

          水资源费

     

     

    110

     

     

        教育费附加收入

    1125

    1246

    110.8

    947

    299

    31.6

    地方教育费附加收入

    375

    415

    110.7

    316

    99

    31.3

        文化事业建设费

     

     

     

    1

    -1

    -100.0

          残保金

     

    107

     

    83

    24

    28.9

    行政事业性收费收入

    13620

    11832

    86.9

    12781

    -949

    -7.4

    罚没收入

    3920

    5529

    141.0

    2650

    2879

    108.6

    政府住房基金收入

     

    4505

     

     

     

     

    国有资源(资产)有偿使用收入

    1060

    149

    14.1

    1003

    -854

    -85.1

    其他收入

    3430

    1816

    52.9

    5989

    -4173

    -69.7

    1(分级):县本级

    71881

    90039

    125.3

    70476

    19563

    27.8

     

    13419

     

     

    6534

    -6534

    -100.0


    泌阳县2017年一般公共预算支出完成情况表

    表二

    单位:万元

     

    调整预算数

    累计执行

    与上年同期对比

    支出   

    项目

    年初

    安排

    上年

    结余

    上级

    追加

    其他

    合计

    金额

    占预算比例%

    同期

    完成

    增(+)减(-

    金额

    %

    地方公共财政预算支出小计

    238998

     

    28410

    200203

    467611

    474275

    101.4

    407266

    67009

    16.5

    一般公共服务

    26785

     

    46

    25989

    52820

    52820

    100.0

    51910

    910

    1.8

    公共安全

    9611

     

     

    1862

    11473

    11473

    100.0

    11243

    230

    2.0

    其中:公安

     

     

    6595

    1872

    8467

    8467

    100.0

    7859

    608

    7.7

    教育

    73605

     

    5664

    13028

    92297

    92297

    100.0

    89305

    2992

    3.4

    科学技术

    1256

     

     

    4234

    5490

    5490

    100.0

    4645

    845

    18.2

    文化体育与

    传媒

    2462

     

    114

    6

    2582

    2582

    100.0

    2705

    -123

    -4.5

    社会保障与

    就业

    42719

     

    8650

    -6216

    45153

    45153

    100.0

    52011

    -6858

    -13.2

    其中: 行政事业离退休

    12077

     

     

    13070

    25147

    15147

    60.2

    15277

    -130

    -0.9

      就业补助

    22014

     

     

    -21159

    855

    855

    100.0

    1301

    -446

    -34.3

    最低生活保障

    173

     

    855

    2651

    3679

    3679

    100.0

    7838

    -4159

    -53.1

    财政对基本养老基金的补助

    3099

     

    5309

    3415

    11823

    11823

    100.0

    16101

    -4278

    -26.6

    医疗卫生

    33889

     

    5,821

    15852

    55562

    55562

    100.0

    54286

    1276

    2.4

          其中:计划生育支出

    553

     

    146

    5501

    6200

    6200

    100.0

    6045

    155

    2.6

    节能环保

    3624

     

     

    2005

    5629

    5629

    100.0

    5437

    192

    3.5

    城乡社区事务

    3972

     

     

    95634

    99606

    109606

    110.0

    47187

    62419

    132.3

    农林水事务

    13486

     

    7987

    59892

    81365

    80531

    99.0

    63184

    17347

    27.5

    其中:农业

    2,367

     

    605

    15155

    18127

    18127

    100.0

    25955

    -7828

    -30.2

          林业

    1,578

     

     

    3338

    4916

    4916

    100.0

    2767

    2149

    77.7

          水利

    1,128

     

    3484

    -2160

    2452

    2452

    100.0

    3260

    -808

    -24.8

       扶贫

    5,192

     

    132

    44676

    50000

    50000

    100.0

    25360

    24640

    97

    泌阳县2017年一般公共预算支出完成情况表

    表二

    单位:万元

     

    调整预算数

    累计执行

    与上年同期对比

    支出   

    项目

    年初

    安排

    上年

    结余

    上级

    追加

    其他

    合计

    金额

    占预算比例%

    同期

    完成

    增(+)减(-

    金额

    %

                农业综合开发

     

     

    2981

    -1721

    1260

    1260

    100.0

    2921

    -1661

    -56.9

      村综合改革

    3,109

     

     

    -809

    2300

    2300

    100.0

    2752

    -452

    -16.4

    交通运输

    3868

     

     

    -871

    2997

    2997

    100.0

    7858

    -4861

    -61.9

    资源勘探电力信息等事务

    728

     

     

    -438

    290

    290

    100.0

    1028

    -738

    -71.8

    商业服务业等事务

    476

     

     

    332

    808

    808

    100.0

    1412

    -604

    -42.8

    金融监管等事务支出

     

     

     

     

     

     

     

    42

     

     

    国土资源气象等事务

    2091

     

     

    27

    2118

    2118

    100.0

    3493

    -1375

    -39.4

    住房保障支出

    5948

     

    128

    -534

    5542

    5542

    100.0

    5503

    39

    0.7

    粮油物资储备管理事务

    316

     

     

    116

    432

    432

    100.0

    1539

    -1107

    -71.9

    预备费

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    国债还本付息

     

     

     

    642

    642

    642

    100.0

    388

    254

    65.5

    其他支出

    14162

     

     

    -11357

    2805

    303

    10.8

    4090

    -3787

    -92.6

    附(分级):

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1、县本级

    238998

     

    28410

    200203

    467611

    452588

    96.8

    391222

    61366

    15.7

    2、乡级

     

     

     

     

     

    21687

     

    16044

    5643

    35.2


    表三

     

    泌阳县2018年一般公共预算收入表

     

         单位:万元

     

     

    2017年完成数(补助收入为预算数)

    2018
    预算数

    比上年实际完成增减额

    比上年实际完成
    增减%

    备注

    收入总计

    290076

    302843

    12767

    4.40

     

    一、一般公共预算收入合计

    90039

    99000

    8961

    10.00

     

    1、税收收入

    64440

    70323

    5883

    9.13

     

    增值税

    19758

    23943

    4185

    21.18

     

    营业税

    439

     

    -439

    -100.00

     

    企业所得税

    5821

    7786

    1965

    33.76

     

    个人所得税

    841

    900

    59

    7.02

     

    城市维护建设税

    1741

    1864

    123

    7.06

     

    资源税

    4815

    6284

    1469

    30.51

     

    房产税

    2654

    2740

    86

    3.24

     

    印花税

    563

    602

    39

    6.93

     

    城镇土地使用税

    6870

    7351

    481

    7.00

     

    土地增值税

    4311

    4613

    302

    7.01

     

    车船使用牌照税

    514

    550

    36

    7.00

     

    耕地占用税

    9159

    7794

    -1365

    -14.90

     

    契税

    4554

    4873

    319

    7.00

     

    烟叶税

    2400

    2568

    168

    7.00

     

    2、非税收入

    25599

    28677

    3078

    12.02

     

    专项收入

    1768

    1893

    125

    7.07

     

    行政性收费收入

    11832

    13915

    2083

    17.60

     

    罚没收入

    5529

    5916

    387

    7.00

     

    国有资本经营收入

    4505

    4505

     

     

     

    国有资产有偿使用收入

    149

    159

    10

    6.71

     

    其他收入

    1816

    1956

    140

    7.71

     

    二、上级补助收入

    200037

    205160

    5123

    2.56

     

    一般性转移支付收入

    171627

    174641

    3014

    1.76

     

    专项转移支付收入

    28410

    30519

    2109

    7.42

     

     


    表四

    泌阳县2018年一般公共预算支出表

     

    单位:万元

     

    2017年预算安排

    2018年预算安排

    比上年预算增减额

    比上年预算增减%

    备注

    支出总计

    285337

    308163

    22826

    8.00

     

    一、一般公共预算支出小计

    267408

    290234

    22826

    8.54

     

    一般公共服务

    26831

    28977

    2146

    8.00

     

    公共安全

    9611

    10580

    969

    10.08

     

    教育

    79269

    85671

    6402

    8.08

     

    科学技术

    1256

    1358

    102

    8.12

     

    文化体育与传媒

    2576

    2884

    308

    11.96

     

    社会保障和就业

    51369

    55479

    4110

    8.00

     

    医疗卫生

    39710

    43887

    4177

    10.52

     

    节能环保

    3624

    3984

    360

    9.93

     

    城乡社区事务

    3972

    4290

    318

    8.01

     

    农林水事务

    21473

    23191

    1718

    8.00

     

    交通运输

    3868

    4177

    309

    7.99

     

    资源勘探电力信息等事务

    728

    786

    58

    7.97

     

    商业服务业等事务

    476

    514

    38

    7.98

     

    国土资源气象等事物

    2091

    2258

    167

    7.99

     

    住房保障支出

    6076

    6562

    486

    8.00

     

    粮油物资储备事务

    316

    341

    25

    7.91

     

    预备费

    7830

    8456

    626

    7.99

     

    其他支出

    6332

    6839

    507

    8.01

     

    二、上解上级支出

    17929

    17929

     

     

     

     


    附表5

    泌阳县2018年政府性基金预算收入表

    单位:万元

     

    2017年完成数

    2018年预算数

    比上年实际完成增减%

    备注

     

     

     

     

    收入总计

    92643

    45000

    -51%

     

     

    一、基金预算收入

    40395

    45000

    11%

     

     

    墙体材料专项基金收入

    220

     

     

     

     

    国有土地有偿使用权出让金收入

    39588

    44200

    11%

     

     

    城镇公用事业附加收入

     

    600

     

     

     

    国有土地收益基金收入

    206

    200

    0%

     

     

    农业土地开发资金收入

    29

     

     

     

     

    其他政府性基金收入

     

     

     

     

     

    二、政府性基金补助收入

     

     

     

     

     

    三、上年结余收入

     

     

     

     

     

    四、调入资金

     

     

     

     

     

    五、债务转贷收入

    52600

     

     

     

     


    附表6

    泌阳县2018年政府性基金预算支出表

    单位:万元

     

    2017年完成数

    2018年预算数

    比上年实际完成增减%

    备注

     

     

     

    支出总计

    99715

    45000

    -55%

     

     

    一、基金预算支出小计

    99715

    45000

    -55%

     

     

    文化体育传媒

     

     

     

     

     

    水库移民后期扶持基金

    2472

     

     

     

     

    小型水库扶助基金

     

     

     

     

     

    国有土地使用权出让

    76825

    45000

    -41%

     

     

    新增建设用地土地有偿使用费安排的支出

    7040

     

     

     

     

    大中型水库库区基金

     

     

     

     

     

    新型墙体材料专项基金

    220

     

     

     

     

    彩票公益金

    12765

     

     

     

     

    地方旅游开发项目补助

     

     

     

     

     

    二、调出资金

    0

     

     

     

     

    三、年终结余

    0

     

     

     

     

     


    附表7

    泌阳县2018年社会保险基金收入预算表

    单位:万元

     

    2017  预算数

    2017    完成数

    完成数为预算数的%

    2018   预算数

    2018  预算数比上年完成增减%

    备注

    城镇职工基本医疗保险

    7909.88

    9071

    114.7

    9179

    1.2

     

    城乡居民医疗保险

    48723.09

    44988

    92.3

    49501

    10.0

     

    城乡居民养老保险

    18505.74

    18372

    99.3

    19538

    6.3

     

    机关事业养老保险

    64965.69

    33981

    52.3

    39169

    15.3

     

    生育保险基金

    251.79

    209

    83.0

    214

    2.4

     

       

    140356.2

    106621

    76.0

    117601

    10.3

     


    附表8

    泌阳县2018年社会保险基金支出预算表

                                          

     

     

        单位:万元

     

    2017    预算数

    2017  完成数

    完成数为预算数的%

    2018  预算数

    2018年 预算数比上年完成增减%

    备注

     

    城镇职工基本医疗保险

    6518.61

    7678

    117.8

    8056

    4.9

     

     

    城乡居民医疗保险

    43754.39

    40463

    92.5

    42766

    5.7

     

     

    城乡居民养老保险基金

    12889.88

    12981

    100.7

    13478

    3.8

     

     

    机关事业养老保险基金

    61718.13

    13983

    22.7

    15038

    7.5

     

     

    生育保险基金

    100.11

    114

    113.9

    141

    23.7

     

     

      

    124981.12

    75219

    60.2

    79479

    5.7

     

     

     

    上一页:没有了

    下一页:没有了