您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 公示公告公示公告

    泌阳县人民政府2016年度法治政府建设工作报告
    2017-02-24   作者:管理员   点击:1045

    泌阳县人民政府2016年度法治政府建设

    工 作 报 告

    驻马店人民政府:  

      泌阳县人民政府认真贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,紧紧围绕全面推进依法治国,坚持依法行政,加强制度建设,规范权力运行,强化法治监督,紧密结合我县工作实际,坚持围绕中心,服务大局,全面提升我县工作法制化水平。具体工作如下:

    一、2016年依法行政工作

    (一)依法履行职能,加强制度建设

      1.建立“两单一图”制度。根据县委、县政府关于权责清单工作安排部署,我县组成两单办,抽调专门人员,对县31个部门(单位)和19个乡镇政府报送的权责清单进行审核清理。按照职权法定、权责一致、公开透明的原则,经两单办审核,31个部门(单位)和19个乡镇共50个部门报送4412项,保留3805项,减少607项。对权力清单和责任清单实行动态管理,取消所有非行政许可审批项目,进一步规范了行政许可行为,更加注重行政许可后的监管。

    2.严格规范性文件审核备案制度。根据新颁布实施的《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府第169号令)要求,我县建立了《规范性文件审核备案台账》,组织县政府各部门法制机构人员学习培训《河南省行政规范性文件管理办法》,保证有件必审,有件必备,使我县规范性文件出台于法有据、程序正当。2016年以来,我县规范性文件审核8件,备案8件,审核率100%,备案率100%

    3.建立法律顾问制度。经多个渠道推荐筛选,经县政府研究,我县成立法律顾问委员会,聘请法律专家协助县政府处理各类涉法涉诉事项的法律咨询、行政合同审查、代理疑难行政诉讼案件应诉工作。法律顾问已参与办理案件7件,审理合同12件,接受咨询36多件。

    4.建立重大行政决策集体讨论机制。坚持依法行政、依法决策,凡涉及全县工作及民生的重要事项,由政府常务会集体研究,严格按规定程序办理,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序。

      (二)落实行政执法责任制,推进服务型执法

    1.全面落实行政执法责任制。我县出台《全面落实行政执法责任制实施方案》,在多次对我县执法人员进行法律培训的基础上,为我县依法部门执法人员办理了河南省行政执法证件,确保行政执法人员持证上岗,规范执法行为。落实重大行政处罚备案审查制度,建立备案审查台账,明确具体人员,确保我县重大行政处罚案件及时规范备案。2015年以来,我县共备案重大行政处罚案件5件。我县先后多次对各执法部门行政执法行为和依据进行认真梳理,对全县行政执法权限进行分解,明确了各业务股室和二级机构的执法职权、机构、岗位、人员和责任。建立依法行政考核案卷制度,加强执法监督,严格责任追究机制,确保我县行政执法行为合法有序。

    2.切实推进服务型行政执法。制定了《服务型行政执法活动方案》,要求进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平。对我县各乡镇工作情况进行了督导,召开服务型行政执法座谈会,确立了县城市管理综合执法局等单位为服务型行政执法示范点,邀请市政府法制办有关领导到县城市管理综合执法局等单位就服务型执法工作开展专题调研,听取汇报,现场督导,不断提高示范点的水平。拍摄服务型行政执法微电影,加强全县范围服务性行政执法的宣传影响力,多次对全县行政执法人员进行服务型行政执法学习培训,不断提升服务型行政执法工作水平。

      (三)强化行政监督,依法化解社会矛盾

    1.开展法治建设专项检查。201610月,对我县关系群众切身利益重点领域的十个政府部门进行了专项检查。从规范性文件备案、行政执法责任制工作开展情况、服务型行政执法工作开展情况、罚缴分离和收支两条线管理制度执行情况、行政执法和刑事司法衔接制度执行情况、行政许可依法实施情况等方面进行了监督检查。检查主要采取听取部门汇报、查阅行政执法案卷和相关工作资料、现场查看行政服务大厅、通过召开座谈会、发放调查问卷等形式听取基层和群众的意见、现场查看生产经营场地,听取行政管理相对人的意见和建议等方式进行,有力的推动了依法行政、法治泌阳的建设。

    2.做好行政复议应诉工作。积极探索改进行政复议应诉工作的新思路。一是强化源头治理,从根本上减少案件发生总量。通过严格落实行政执法程序规定、开展专题培训、加强行政执法指导措施,规范具体行政行为,保证具体行政行为的实体合法、程序规范。二是强化分析研究,减少同类案件重复发生率。有效化解了一批行政争议,维护了当事人的合法权益,促进了社会和谐稳定。三是强化制度落实,严肃办案纪律。规范案件的审理程序,依法公正、及时作出并送达行政复议决定。严格按照法定程序,配合法院案件调查,对违反法定程序而被撤销具体行政行为的案件及拒不履行生效复议决定和法院判决的案件,建立全县督促通报批评制度。

      (四)强化能力建设,提升依法行政水平

    建立健全和完善领导干部法治培训制度,倡导和坚持领导干部自学法律制度,建立健全领导干部法律考试制度。2016年以来,我县以政府常务会议的形式组织领导干部集体学法6次,专门听取权力清单、复议应诉、依法行政考核等工作汇报8次。邀请市政府法制办、市中院、县法院、县检察院专家在我县做依法行政专题辅导报告6次,各级行政执法部门共2600多人参加培训。

    二、存在的问题

      (一)依法行政、意识理念有待进一步加强。推进依法行政工作重制度建设,轻制度落实;重安排部署,轻督促检查。“依法行政”在一些单位仍停留在口号上,工作中仍然存在重管理、轻服务思想。

    (二)行政执法责任制落实不到位。行政执法责任制落实不到位,执法内容需要细化量化,责任不清晰,责任追究困难,需要进一步树立法治理念,推进职能、权限、程序、责任法定化。

    (三)行政复议应诉工作协调难度大。法制机构要同时协调当事人、各级部门法制机构、市政府法制办和两级甚至三级法院。一些信访案件当事人不走信访程序,坚持走复议程序,加大行政复议工作量和工作难度;由于考虑信访、稳定、执法不易等因素,行政复议案件依法公正审理难度大等。

    (四)普法宣传广度和深度不够。有些部门少数工作人员没有形成运用“法治思维”和法治方式开展工作的习惯。对人民群众、行政相对人有针对性开展普法宣传活动少,行政执法人员法治意识、法治思维、法治水平和能力,还需要进一步提高。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境还尚未形成。

    初步分析,造成这些问题的原因:一是新形势下,对依法治国、依法行政要求更高。党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治方式处理问题,习近平总书记强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法制工作对我县各项事业的发展起着重要的保障、规范、引领和服务作用。我县不断努力把各项业务工作纳入法治轨道,但与上级要求和人民群众的期望还有很大的差距。二是我县行政执法监督机制还不健全,有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在;三是普法宣传深度不足,行政执法人员法治思维还未真正树立,离严格规范公正文明执法还有一段距离。面向全社会的普法任务还十分艰巨,普法的针对性和实效性有待增强;四是法制机构人员少,工作任务重,有些工作无法具体落实,法制工作任务繁重与法制机构力量薄弱的矛盾仍很突出,依法行政能力还需要进一步提高。

    三、2017年法治工作计划

    2017年全县法治工作的总体思路是:认真贯彻落实十九大精神,围绕中心,服务大局,在全县开展法治泌阳建设活动,法治泌阳建设活动将紧紧围绕中心工作,推进依法行政,加强制度建设,深入推进行政审批制度改革,认真开展普法宣传,不断规范行政行为,依法妥善化解行政争议,切实强化行政执法监督,加强自身建设,以法治泌阳建设推动我县治理能力现代化。

      (一)深入推进依法行政。一是做好依法行政责任目标考核工作。根据省、市工作要求,围绕权力清单责任清单进行责任分解。细化考核指标,量化任务,签订法治目标责任书。二是全面推进服务型行政执法能力建设。实现全县各级各部门推进服务型行政执法建设工作的全覆盖。从执法部门中选取12个服务型行政执法单位作为重点培育对象,组织12次观摩活动。服务型行政执法重点培育对象在精减权力事项、窗口办理、网上审批、说理性执法、重大执法决定法制审核、行政裁量权基准制度、责任追究制度、行政执法案例指导制度等方面加大创新力度。三是积极开展执法检查。配合落实有关法律法规的执法工作任务,并根据省和市重大决策部署以及社会上出现的热点、焦点问题,适时开展有关专项法律、法规实施情况的执法检查,确保法律法规得到全面贯彻执行。

      (二)全面开展普法宣传教育。一是配合县人大常委会、县委宣传部、县普法办、开展“八五”普法,实施服务型行政执法宣传活动。重点落实普法学法用法、依法治理、保障措施等。二是加大法制人员队伍培训,举办依法行政骨干培训班,切实提升我县法制人员依法行政的意识和能力。三是加强普法宣传平台建设活动。通过门户网站、报刊杂志、电台电视、文化公园、文化长廊、微博、微信、微电影、客户端,手机短信、服务大厅、宣传册等多渠道,建立法治宣传的重要平台,为公众提供更多更便捷的学法用法渠道。

      (三)继续做好规范性文件审校备案工作。一是加大审核力度。对县政府出台的所有规范性文件进行认真审核,严格把关。二是加强规范引导。解决规范性文件管理意识不强、服务意识差、规范意识差的问题。三是严把内容关。严禁与上位法不一致、设立行政审批事项、增加相对人义务和限制相对人权利的内容。四是严把程序关。规范性文件要公开征求意见、集体讨论,重大事项组织听证,经法制机构审核,并规定施行时间。五是及时备案。我县出台的规范性文件,在10日内向县人大备案,15日内向市政府法制办备案。

      (四)继续做好行政复议、应诉工作。一是充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,依法公正办理行政复议案件,通过行政复议加强层级监督。二是建立重大复杂行政复议案件集体讨论决策制度,典型执法案例公示评选制度;三是加强与市中级人民法院、市政府法制办的汇报沟通协调工作,就行政执法、行政复议、行政应诉中存在的问题及相关法律适用问题进行研究,建立良性互动,形成统一意见。

    2017223

    上一页:泌阳县发展和改革委员会关于建立投资咨询评估机构库的通知

    下一页:泌阳县重度残疾人托养中心公开招聘政府购岗工作人员实施方案