您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    2018年泌阳县委农村工作暨城市工作会议召开
    2018-04-03   作者:管理员   点击:497

    329日,2018年泌阳县委农村工作暨城市工作会议召开。传达贯彻中央、省委、市委农村工作和城市工作会议精神,总结回顾2017年全县农村和城市工作,部署今年全县农村和城市工作,进一步坚定信心,鼓足干劲,抢抓机遇,扎实工作,推动农村工作和城市工作再上新台阶,努力推进全县经济社会高质量跨越发展。县委书记张树营,县委副书记、县长魏华伟出席会议并讲话,王群生、刘念、刘志、董新奇、张万兵、陈东等县领导在主席台前排就坐。

    张树营指出,统筹做好农村和城市工作是贯彻新思想的重要体现,是迈进新时代的重要标志,是展现新作为的重要实践,各级各部门要在把握时代特征中坚定工作信心。

    张树营要求,要在发挥本地优势中实现城市提质。一要把高起点规划的理念贯穿始终,按照领先性、严肃性和系统性要求坚持一张图,规划图既要符合上级要求,又要体现泌阳特色,在规划作出后要严格按照要求不得擅自修改,完成规划的过程中要相互协作,不得各自为战。规划设计要凸显两个特色,体现生态和文化特色,做到独一无二。要统筹中心城区、乡镇街道和农村三个层面,做到协调发展。二要把高标准建设的要求落到实处。要以拓展、改造焕发城市新形象,年底前完成老城区道路升级改造,实现县城区背街小巷无黄土裸露现象,年底前实现供排水等管网的全覆盖;要完善功能,做大产业,搞好服务,以平台建设加速产城大融合;要以完善教育、医疗、垃圾处理、公厕、专业市场、文化等功能推进城市提品质。三要把高水平管理的机制健全到位。要推动城市管理一体化,主要管理功能实行建管分离,将城市管理主体向有法定管理职能的部门转移,明确各管理单位责任,健全责任体系;要推动城市管理智能化,用科技的手段,实现对城市精细化、动态化、科学化、高效化的管理;要推动城市管理社会化,从管理模式、参与方式、营造氛围等方面实现全社会共同参与;要推动城市管理法治化,完善城市管理法规制度和标准体系建设、依法行政,做到依法依规,服务为民;要提升城市水平载体化。

    张树营要求,要在积极探索创新中推动乡村振兴。一要在优化产业结构上下功夫,推动农业供给侧结构性改革实现新突破。要着力发展特色种植养殖、培育优势产业集群、提升规模经营水平、壮大村级集体经济。二要在建设美丽乡村上下功夫,推动生态文明宜居环境建设实现新突破。要突出规划引领,完善基础功能。要开展环境整治,着力整治乡镇政府所在地及公路干线沿路村庄环境,加大贫困村环境整治工作力度,建立长效的人居环境奖惩机制。三要在创新机制体制上下功夫,推动农业农村综合配套改革实现新突破。要深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、深化户籍制度改革。四要在乡风文明建设上下功夫,推动农村精神文明建设提升实现新突破。要弘扬新风正气,推进移风易俗,丰富群众文化生活。五要在强化社会治理上下功夫,推动乡村治理体系和治理能力实现新突破。要加强基础制度建设,推动乡村平安建设,加大扫黑除恶力度。六要在推动脱贫攻坚上下功夫,推动全面如期建成小康社会实现新突破。要围绕2018年全县脱贫摘帽这个根本来开展工作,要强化科学制定方案、加强领导协调、健全责任体系、完善推进机制、强化督导督查、严格奖惩等六项举措,补齐帮扶人员不深入、个别退出对象不规范、对贫困户的宣传不到位、部分村组环境卫生差等短板,要实现对象数据精准、帮扶政策兑现、项目实施到位、产业发展覆盖、帮扶措施落实、相关群众满意等目标。

    张树营强调,要在强化工作保障中凝聚合力。一要强化领导保障,各级各部门要根据会议要求,将工作层层分解,布置下去,积极行动,认真落实。二要强化资金保障,积极整合资金,为两项工作的开展提供强有力的资金支持。三要强化作风保障,各级各部门必须改进工作作风、推动工作落实,以良好作风担当责任,立足岗位拼搏奉献,确保两项工作真正落到实处。四要强化督导保障,强化督导力量和督导方式。五要强化奖惩保障。

    就如何做好农村和城市工作,魏华伟要求,一要夯实工作责任。县处级领导干部要落实分包项目和联系乡镇责任,经常深入一线,现场解决实际问题。县直各有关部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合,切实做好三农工作和城市工作。各乡镇街道党政主要负责同志是第一责任人,对三农工作和实施乡村振兴战略,要强化工作力量,及时研究解决问题,确保工作顺利推进。二要坚持问题导向。各级各有关部门要认真研究城市建设管理和乡村振兴工作特点,带着问题谋划工作、推进工作,找准问题,分析根源,制定有针对性措施,精准发力,实现城市工作和乡村振兴工作新突破。三要加强督导奖惩。要采取专项督查、日常检查、明察暗访等形式,加大对两项工作督导检查力度。由县创建办牵头,对各路长责任制单位和各职能部门履行职责情况进行严格督导检查。由县督查委牵头,经常深入重点城建工程现场,查看进度、发现问题,及时发布情况通报。要完善工作考核奖惩机制,对工作进展大、任务完成好的要给予表彰奖励,对落实不力、贻误工作,要严肃追究责任。四要坚持统筹兼顾。乡村振兴和城市工作是一项系统工程,点多面广,任务繁重。各级各部门要抓住重点,把握乡村振兴的五大总体要求,抓好城市工作的规划建设管理等关键环节,以点带面,综合平衡,确保取得扎实成效。

    会议还宣读了县委、县政府有关表彰决定,并对受表彰的单位和个人进行了表彰颁奖。

    各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任,县委各部委常务副职;县直机关各单位主要负责同志;各乡镇(街道)分管副职、农业服务中心主任;先进新型农业经营主体等获奖单位代表参加会议。

    上一页:泌阳县召开脱贫攻坚第二十一次推进会

    下一页:市人大调研组来泌阳县专题调研环境状况和环境保护目标完成情况