您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县信用乡镇(街道)信用村信用户创建实施方案的通知—泌政办〔2017〕148号
      作者:管理员   点击:1120

    为切实加大金融扶贫工作力度,着力营造良好的农村金融发展环境,有效解决农民在产业发展中贷款难问题,推进我县信用乡镇(街道)、信用村、信用户创建工作,结合泌阳县人民政府关于印发<泌阳县农户信用信息管理办法(试行)的通知》(〔2017158号)文件,特制定本实施方案。

    一、目的意义

    开展农村信用乡镇(街道)、信用村、信用户创建活动,是在新形势下建设社会主义新农村、加强农村诚信体系建设、营造农村良好信用环境的迫切需要,有利于在全倡导“守信为荣、失信为耻”的社会风气,促进农村信用文化和精神文明建设;有利于制止恶意逃废金融债务行为,改善农村金融机构信贷资产质量,防范和化解农村金融风险;有利于农村各类经济主体及时、方便、有效地获得资金支持,扩大生产经营,不断增加收入,实现致富目标;有利于农村金融机构增强经营和服务意识,加大金融扶贫工作力度,促进“三农”发展和社会稳定。

    二、创建目标

    20171230日前,22个乡镇(街道)80%以上农户、50%以上行政村达到信用标准,形成一批有影响力的信用示范乡镇(街道)、信用示范村、信用示范户,实现创建信用县的目标。

    三、创建模式与原则

    (一)创建模式信用乡镇(街道)信用村信用户创建工作领导小组牵头,财政公安局、司法局、金融扶贫服务中心及社会各界共同参与,以县金融扶贫服务中心为活动主体,各乡镇(街道)为独立参创单位,上下联动,整体推进,促进全农村经济发展。

    (二)创建原则维护农民根本利益的原则维护金融机构经营自主权的原则紧密依靠委、政府及社会各界力量的原则坚持实事求是、量力而行、循序渐进、讲求实效的原则。

    四、组织领导与职责分工

    (一)组织领导为切实加强对农村信用乡镇(街道)、信用村、信用户创建工作的组织领导,政府成立泌阳县信用乡镇(街道)信用村信用户创建工作领导小组,负责协调解决创建过程中遇到的困难。各乡镇(街道)建立信用乡镇(街道)、信用村、信用户等级评定小组,组长由乡镇长(街道办主任)担任,副组长及成员相关负责人组成。评定小组负责本乡镇(街道)及辖区行政村、农户家庭资信情况的收集,以及农户信用等级、贷款授信额度的初评工作。

    (二)职责分工乡镇(街道)本级创建活动负总责,积极组织推进农村信用体系建设,参与农户贷款能力评估,及时掌握农户的生产经营状况,引导好农户用好贷款,督促农户按期归还贷款本息。乡镇(街道)金融扶贫服务站负责本辖区创建活动的牵头工作,制定具体的实施方法,承办县创建工作领导小组交办的日常工作和具体业务,加强对村开展创建活动的调查研究与督促、指导、检查、评定,定期召开工作例会,分析问题,总结经验,宣传典型,推广经验及全面评估验收工作。

    五、评选标准

    (一)信用乡镇(街道)评选标准

    1.信用村占比达到60%以上;

    2.当年农户贷款不良率控制在2%以内;

    3.乡镇政府(街道办事处)及相关经济组织逃废金融债务行为;

    4.乡镇(街道)领导关心支持农村信用体系建设和农村金融发展,有明确的创建规划和措施,积极开展信用村宣传发动工作,工作扎实有效。

    (二)信用村评选标准

    1.信用户占比达到70%以上;

    2.当年农户贷款不良率控制在3%以内;

    3.村委会及相关经济组织没有逃废金融债务行为;

    4.村支部和村委会关心信用村创建工作,积极负责向涉农金融机构推荐农户的资信情况,协助开展农户信用信息采集和信用评定工作,宣传倡导讲信用、守信用的社会风尚。

    (三)信用户评选标准。符合参评条件的农户指居民户口簿登记的农村家庭,且其家庭成员同时满足:无违法、犯罪记录,无不良嗜好,具有良好的思想道德品质当前贷款无逾期记录。

    1.“三好三强”:遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好责任意识强、信用观念强、履约保障强。

    2.“三有三无”:有劳动能力、有致富愿望、有致富项目;无赌博、吸毒、嫖娼等不良习气,无拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单的记录,无游手好闲、好吃懒做的行为。

    3.从事符合国家产业政策的生产经营活动,生产经营情况正常。

    、评定程序

    (一)信用户评定程序

    1.农户申请。农户根据信用评级条件,向村民小组提出申请。

    2.小组评议。通过召开村民小组会议对提出信用评定申请的农户,进行初步筛选,结果报村两委。

    3.村级评定。乡包村领导、村支部书记及第一书记、驻村干部、党员代表、村民代表等人员召开会议,对初选名单进行公开评定,确定全村信用户名单。以村为单位进行公示,公示期不少于7天。

    (二)信用村评定程序

    1.由村委会向所在乡镇(街道)信用村评定小组提出信用村评定申请,并提交村民信用状况报告;

    2.信用村评定小组按标准进行初审,对符合评选条件的村经乡镇政府(街道办事处)评选确认后,再报县信用乡镇(街道)信用村信用户创建工作领导小组审核;

    3.经县信用乡镇(街道)信用村信用户创建工作领导小组审核同意后,由县政府、当地人民银行授予信用村牌匾。

    (三)信用乡镇(街道)评定程序

    符合评定基本条件的乡镇(街道)提出申报,经主办银行推荐,县信用乡镇(街道)、信用村、信用户创建工作领导小组审核,报送扶贫工作领导小组确认同意后,由县政府、当地人民银行授予信用乡镇牌匾。

    有关要求

    1.乡镇(街道)应严格按照泌阳县人民政府关于印发泌阳县农户信用信息管理办法(试行)的通知》(泌政文〔2017〕158号要求,对照信用户、信用村评定标准,按照标准不降、条件不减的原则组织评定。

    2.农村信用体系建设以信用户为基础,各乡镇(街道)应重视加强“信用户”创建工作,在河南农村信用信息系统得分高于80农户家庭信用户。农户信用信息必须确保真实性、准确性、完整性,这是信用乡镇(街道)信用村评定的重要依据。

    3.乡镇(街道)申报信用村时,要附该村信用户评定结果的公示照片,并以正式文件形式确认信用户创评结果。

    4.请各乡镇(街道)于12月30日前将申报材料送至县金融扶贫服务中心(联系人:尚荣鹤17538313693

     

    附件:泌阳县信用乡镇(街道)信用村信用户创建工作

    领导小组成员名单

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

     

    泌阳县信用乡镇(街道)信用村信用户

    创建工作领导小组成员名单

     

        长:魏华伟 县委副书记、县人民政府

    常务副组长:  志 县委常委县政府常务副县长

        王庆怀 县政府副县长

         员: 刘本堂政府法制办主任

          超政府金融办主任

    徐安军  县纪委副书记、县监察局局长

        李培明 县扶贫办主任

    王德生  县科工信委主任

       文金钊  县公安局政委

       江  波  县法院副院长

           人行泌阳支行行长

            张校争 县农联社理事长

            赵成功 县邮储银行行长

            王俊涛农业银行行长

            王定栓玉川村镇银行行长

    禹松涛  县金融服务中心办公室主任

    领导小组下设办公室,办公室设县金融服务中心禹松涛兼任办公室主任,负责创建日常工作

     

     

     

     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县燃煤散烧治理工作冲刺30天专项行动方案的通知—泌政办〔2017〕134号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于公布县政府部门“一次办妥”办事事项的通知—泌政办〔2018〕75号