您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    范县、舞钢考察团来泌阳县考察脱贫攻坚工作
    2018-09-03   作者:管理员   点击:518

     9月2日,范县县委书记王秋芳和舞钢人大主任平遂民带领考察团来到泌阳,就脱贫攻坚工作进行考察。泌阳县委书记张树营,县长魏华伟,泌阳县委常委、县委办公室主任梁忠,副县长王庆怀等陪同考察。

    考察团一行先后来到马谷田河南村委万亩梨园、雨露菌业、恒都食品进行实地考察。在座谈会上,就脱贫攻坚攻坚工作进行了交流和深入的探讨。

    近年来,泌阳县深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以建立健全责任体系为抓手,制定责任清单,明确各方责任,有效激发了党员干部的工作积极性、主动性,形成了全县上下步调一致、聚力攻坚的大扶贫格局,推动了脱贫攻坚政策落实、工作落实和责任落实,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。面对繁重的脱贫任务,泌阳县着重构建脱贫攻坚责任体系,创新了脱贫攻坚工作一是列出“一张清单”定准责。编制印发了脱贫攻坚责任清单,全面厘清了11类群体108条责任,让每一个参与扶贫的人员都能对号入座,找准自己的工作定位和具体职责,明确了工作方向,有效推动了脱贫攻坚工作健康开展。二是拓宽“三条途径”促履责。教明白政策促履责。建立五项机制,建立联席会议机制、建立座谈指导机制、建立专题会商机制、建立专题培训机制、建立暗访随考机制;树各类典型促履责,树产业发展典型,提升发展产业能力;树履职尽责典型,促各级干部履责;树企业帮扶典型,促社会力量助贫;建实践平台促履责,创新组建问题整改核查组,创新成立村级党群创业服务社。三是创新“一个办法”督责任。利用精准式交办、台账式整改、销号式验收、连带式扣分、逆向式计分。通过交办式督导有效解决了督导巡查人员工作不负责任问题,有效解决了因督导组与督导对象“同奖同罚”发现问题不上报问题,有效解决了参与脱贫攻坚工作各类群体履责时松时紧问题,有力调动了履责积极性、主动性、经常性。

    通过责任体系的建立和落实,提升了全县脱贫攻坚工作水平,一是实现了贫困对象精准识别退出。二是推动了脱贫政策精准落实。三是促进了脱贫产业发展。四是提升了群众满意程度。

    各县(区)考察团通过实地参观和听取情况介绍,对泌阳县脱贫攻坚工作开展情况有了更加全面细致的了解,认为泌阳县工作模式好、思路新、有特色,值得学习借鉴,纷纷表示要认真学习、总结和研究,结合当地实际把泌阳的先进经验和做法运用到以后的脱贫攻坚工作中,推进脱贫攻坚工作取得更好效果。

     

    上一页:豫商考察团深入泌阳县参观考察

    下一页:泌阳县举行第21届农洽会泌阳重点项目签约仪式