您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县召开人体器官捐献工作培训推进会
    2018-09-08   作者:管理员   点击:313

    98日,泌阳县红十字会和泌阳县卫生和计划生育委员会联合郑州大学第一附属医院举办了全县人体器官捐献工作培训推进会。副县长、县红十字会会长侯杰参加会议并讲话。

    侯杰指出,人体器官捐献是一种高尚的境界,是一项造福社会、延续生命的大爱行为,对倡导无私奉献、移风易俗、殡葬改革、促进精神文明建设具有十分重要意义。器官捐献移植对一个绝望的家庭而言,能带来重生的希望;对移植医院而言,可以带动学科发展,为陷入终末期器官衰竭的病人及更多的病友提供全方位的服务;对于捐献者而言,是生命的延续;对捐献者家属而言,是寄托哀思和发扬博爱精神的最佳结合。

    近年来,泌阳县委、县政府坚持把发展医疗卫生事业作为改善和保障民生的重要内容,积极引导和支持人体器官捐献工作。自20109月我县张春晓成为我省第一例公民逝世后器官捐献者以来,我县已成功实现捐献10例,共捐献肝脏、肾脏等大器官30个,让30名危重患者重获新生。位居全市前列。

    侯杰要求全县医疗卫生工作者。一要提高认识,依法依规开展工作。大家都在一线工作,接触危重病人的机会比较多,要提高认识、解放思想、依法依规开展工作。通过我们掌握的有关知识和政策,使患者家属了解器官捐献的法律法规和捐献流程,每发现一例潜在的捐献者,及时上报信息,按照省卫计委和省红十字会划定的器官捐献服务范围进行,不允许跨区域转运潜在的捐献者。二要加强学习,熟悉业务工作流程。随着医学科技的发展,要不断地学习和掌握新知识,熟悉流程,提升业务能力。三要强化宣传,把信息传达到基层。让基层群众接触到器官捐献的信息,了解器官捐献知识,摆脱思想上的束缚和陈旧观念,明白这是一项公益事业,是社会文明的体现。

    本次培训特邀了郑州大学第一附属医院肾移植科医学博士、副教授李金峰、郑州大学第一附属医院器官捐献协调员王秋红、市红十字会器官捐献办公室主任刘惠锋、负责我县人体器官捐献工作的郑州大学第一附属医院器官捐献协调员张亚松等知名专家带领大家解读器官捐献相关政策,掌握沟通技巧,了解器官功能评估与维护的方法,熟悉器官捐献协调员的工作职责。通过学习普及了器官捐献的基础知识,熟知器官捐献的条件、流程和法律责任,鼓励和提高广大群众的参与积极性,带动更多的志愿者加入到捐献器官、延续生命的队伍中来。

     

    上一页:泌阳县召开十二届县委第七轮巡察工作动员部署会

    下一页:泌阳县举行庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会