您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县召开脱贫攻坚第23次推进暨改善人居环境工作会
    2018-09-14   作者:管理员   点击:216

        9月12日,泌阳县脱贫攻坚第23次推进暨改善人居环境工作会召开,回顾总结前阶段工作开展情况,分析存在问题,安排部署下阶段工作,迅速在全县形成总攻的高峰。

    县委书记张树营,县委副书记、县长魏华伟出席会议并讲话,县领导王群生、刘念、刘志、梁忠、董新奇、张万兵、郭洪波、朱晓东、王庆怀等在主席台前排就坐。

    张树营指出,实现脱贫攻坚摘帽就是要解决“怎么看”。一要认清政治性,2018年底完成全县脱贫摘帽是国家、省、市的政治任务,是县委、县政府作出的庄严承诺,也是人民群众的迫切希望;二要认清严峻性,目前,全县上下在思想认识上还存在盲目乐观和消极畏难两种倾向,在工作思路上还存在对脱贫的相关要求一知半解、对脱贫对象还了解不透彻、对本乡镇实现脱贫摘帽存在的短板还不是很清楚等问题,从工作氛围上看,全县上下还没有形成要实现脱贫摘帽的浓厚氛围,从现实情况来看,思想上不重视、工作作风不扎实、督导问责没有兑现等问题仍然十分突出;三要认清紧迫性。

    张树营强调,实现脱贫攻坚摘帽就是要解决“怎么干”。一是对象识别必须精准无误,要在全县范围内开展精准识别回头看。二是政策必须全面落实。在生活保障上要注意应保尽保;在医疗保障上要确保所有贫困户应享受的健康扶贫政策务必落实到位;在残疾保障上要做到全面鉴定到位、补贴发放到位、集中托养到位;在住房保障上要做到鉴定到位、“建”“修”“养”“标”到位、危房清零到位;在饮水保障上,新建工程要按照要求实施到位,损坏工程要限期修补到位,凡未实施工程的乡镇(街道)要做好水质鉴定工作;三是产业必须规范覆盖,产业分红协议必须规范、扶贫工厂项目必须按要求聘用贫困户、光伏发电项目必须要做好维护、产业不能覆盖完全的可以用公益性岗位补充、应聘公益岗位的贫困户必须真干活;四是项目必须按期完成;五是搬迁必须显现效果,既要按规定让贫困户搬迁进来,又要让其能脱贫、能致富;六是环境必须改善到位,做到“六改一增”;七是程序必须准确无误,所有程序都必须不能差,各项记录也都不能少;八是满意程度必须要达标。

    张树营强调,实现脱贫攻坚摘帽就是要解决“怎么干”。要实现脱贫摘帽,要靠夯实责任、担当实干、真帮实扶、问题整改、加强党建、严督严究来保障。

    就如何改善农村人居环境,魏华伟要求,一要突出垃圾污水处理治“脏”,改善农村人居环境首要任务就是必须解决好垃圾污水问题,让农村净起来;二要突出基础设施建设治“差”,加强农村基础配套设施建设是改善农村人居环境的重要内容,是解决群众出行难、饮水难、入学难等问题的迫切需要,要加大投入,下大功夫建设好;三要突出农业面源污染治“污”,不但要农田林网适宜,关键是要控、引结合,把农业面源污染控制住;四要出农村规划管理治“乱”,要像抓城市规划建设一样,规划建设管理好农村;五要突出美丽乡村建设治“本”,要实施农村环境整治、乡村产业提升、文明乡风培育等工程。

    各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),分管副职、扶贫办主任;有脱贫攻坚任务的县直单位主要负责人;部分县直单位主要负责人和分管扶贫副职;县委各部委常务副职等在县委一号会议室主会场参加会议。各村责任组长、支部书记、驻村第一书记、扶贫专干、驻村工作队长和队员等在各乡镇(街道)视频分会场参加会议。

     

     

    上一页:泌阳县召开县政府党组巡视整改专题民主生活会

    下一页:市委常委、市委秘书长李国胜来泌阳县调研指导脱贫攻坚工作