您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县通过创建省级生态县考核验收
    2018-09-28   作者:管理员   点击:420

    9月25日至27日,河南省环保厅副厅长王朝军带领考核验收组,对泌阳县创建省级生态县工作进行考核验收。

    考核中,王朝军一行认真听取了泌阳县委、县政府创建工作汇报,现场检查了泌阳县生态环境保护、生态修复、污染治理设施建设运行和技术评估整改意见的落实情况,查阅了相关档案资料,并进行了公众满意度调查。

    9月27日,河南省环保厅考核验收组召开专题会议,向泌阳县委、县政府反馈考核验收情况。省环保厅副厅长王朝军在会议上讲话。省环保厅自然生态保护处处长刘一凡主持会议。驻马店市环保局局长杜永军对泌阳县创建工作提出具体要求。省环保厅自然生态保护处副处长田耀武宣布考核验收结论。泌阳县委书记张树营在会议上致辞。县委副书记、县长魏华伟作泌阳县创建省级生态县工作汇报。县委常委、常务副县长刘志作泌阳县创建省级生态县技术整改工作汇报。泌阳县人大常委会主任王群生,县政协主席刘念,县委常委、县委办公室主任梁忠,县委常委、宣传部部长董新奇,副县长王兵等出席会议。

    近年来,泌阳县坚持以习近平生态文明思想为指导,始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照生态经济化、经济生态化总体要求,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,着力推动产业转型升级,生态环境持续改善,实现了经济效益和生态环境互促共赢。2017年,我县大气和水污染防治攻坚均位居全市第一名;脱贫攻坚工作位居全省第6位、驻马店市第1位;金融风险防控是全市先进县,信访工作是全省先进县;城市建设与管理工作连续六年位居全市前列,县域经济排序由全省74位上升到35位,被评为全国落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的县。泌阳县委、县政府高度重视省级生态县创建工作,制定泌阳县委、县政府高度重视省级生态县创建工作,制定了《泌阳生态县创建规划》,全力构建生态经济、生态环境、生态人居、生态文化四大体系,着力强化生态支撑,提升发展质量,优化发展空间,实现人与自然和谐共生,生态创建取得了显著成效。全县先后有2个乡镇被命名为国家级生态乡镇,16个乡镇被命名为省级生态乡镇,5项基本条件和25项建设指标均达到生态县创建标准,2017年12月顺利通过省环保厅技术评估,并按照反馈意见全面完成整改任务。

    会上,河南省环保厅考核验收组经过讨论一致认为:泌阳县创建省级生态县工作领导重视,组织有力,重点突出,措施得力,投资到位,成效显著;技术评估中提出的整改意见总体落实到位;各项基本条件和建设指标基本达到省级生态县考核要求。当宣布验收组同意泌阳县通过省级生态县考核验收时,全场响起了热烈的掌声。

    王朝军在讲话中,对泌阳县生态文明建设工作给予充分肯定,认为泌阳县生态创建工作具有三个明显特点:一是生态农林业发展成效显著;二是生态水系综合整治进展快、效果好;三是生态文明宣传活动亮点突出。针对泌阳县下一步创建工作,王朝军强调,一要深入学习,贯彻落实习近平生态文明思想;二要不断创新,完善生态文明制度建设;三要全民参与,营造生态文明良好氛围。杜永军在讲话中,希望泌阳县作为驻马店市唯一的省级杜永军在讲话中,希望泌阳县作为驻马店市唯一的省级生态县,要为各县区当好表率。要再接再厉,乘势而上,在认真总结经验的基础上,积极探索,努力创新,推进生态文明建设再上新台阶。

    会上,张树营代表县委、县政府表示:我们将把这次省级生态县验收作为生态建设和环境保护工作的新起点,认真对照生态县建设指标体系要求,发扬成绩,改进不足,以更高的标准,更严的要求,更实的措施,努力把泌阳县生态建设提升到新水平。一是坚持不懈抓好生态环境保护。二是坚持不懈抓好污染防治攻坚。三是坚持不懈抓好体制机制建设,不断推进全县环境质量迈上新台阶。

    各乡镇党委书记、各街道党工委书记、县委县政府督查室、县文明办、县环保局、旅游局、林业局、工商质监局、水利局、商务局、卫计委、教体局、交通局、公安局、科工信委、城市管理局、电业局、住建局、国土局、文广新局等相关单位负责人参加。

    上一页:泌阳县召开决战脱贫攻坚誓师大会

    下一页:泌阳县长魏华伟督导检查安全生产工作