您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    推进食用菌一二三产业融合发展助力乡村振兴座谈会暨李玉院士工作站揭牌仪式泌阳县隆重举行
    2018-11-01   作者:管理员   点击:454

        金秋十月,枫红似火。10月31日,推进食用菌一二三产业融合发展助力乡村振兴座谈会暨李玉院士工作站揭牌仪式在中国花菇之乡——泌阳县隆重举行。

        此次活动由中国食用菌协会、中国菌物学会主办,河南省食用菌协会、吉林农业大学食用菌国际联合中心协办,泌阳县人民政府承办。

    中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士、中国食用菌协会名誉会长、中国菌物学会名誉理事长李玉,驻马店市人民政府副市长付自成,中国菌物学会理事长郭良栋,中国食用菌协会副会长何方明,泌阳县委书记张树营,驻马店市科技局局长胡晓黎,泌阳县委副书记、县长魏华伟,副县长王庆怀和来自全国各地的食用菌专家、学者、企业家、业界同仁出席了座谈会和揭牌仪式。

    付自成在致辞中,首先代表驻马店市委、市政府向会议的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的各位领导、各位专家、各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

    付自成指出,近年来,驻马店市委、市政府把发展食用菌产业作为推进特色农业的重要任务,不断出台优惠扶持政策,加大财政投入,积极探索创新,食用菌产业保持了较快速度发展,但也遇到了一些瓶颈制约亟待解决。希望各位领导、各位专家帮助会诊把脉、答疑解惑、建言献策,我们将认真听取吸纳大家提出的意见和建议,加快推进食用菌一二三产业更好的融合发展。同时,我们也热忱欢迎广大企业家到驻马店投资兴业,开展合作,共谋发展,助力食用菌产业腾飞。

    张树营在致辞中指出,李玉院士是国际著名菌物专家、国际药用菌学会主席、中国工程院院士,是国际食用菌行业的领军人物。河南省真菌研究院士工作站的成立,标志着吉林农业大学与泌阳县校地合作进入新的发展阶段。泌阳县也将充分利用院士专家的专业知识、科技成果及其人脉资源,为泌阳经济社会发展引进急需的资金、项目、人才和智力,促进食用菌产业向更深层次和更高水平发展。   

    泌阳地处伏牛山、桐柏山两大山脉交汇处,独特的气候条件和丰富的资源优势,为食用菌种植奠定了得天独厚的基础。从1972年起,泌阳人开始探索种植食用菌,初步积累了一定的种植技术,到1992年,逐步形成了以香菇种植为主的食用菌产业。泌阳县委、县政府审时度势,立足优势,围绕调整农业结构,加快乡村经济发展,把以香菇为主的食用菌产业确立了“特色富县”的支柱产业,先后出台了一系列促进食用菌产业发展的政策文件,激励引导群众发展香菇种植。特别是经过第一代“菇农”祁建勋、禹宗本等人坚持不懈的实践探索,共同创造了独具特色的“大袋小棚立体”香菇栽培模式,彻底破解了中国长江以北香菇栽培技术的瓶颈制约,花菇出菇率和品质引起全国和世界震动,从而让泌阳食用菌产业发展走向一个前所未有的高度。

    “大袋小棚立体”栽培技术,被世界菌业专家学者称之为“泌阳模式”,誉为中国香菇栽培史的第三次革命。随着这一技术的日臻完善,在全国大江南北20多个省、市迅速得到推广,并远播到韩国、日本等国家。全县1万余香菇种植的“土专家”、技术人员外出进行技术指导,其中有200多人被聘请到东南亚、韩国、加拿大等国家和地区,传授香菇种植技术。在此基础上,泌阳又先后研发了“花菇高效栽培技术”“反季节林下高温香菇栽培新技术”“双层棚春栽香菇种植技术”“分块分层式蒸汽包灭菌新技术”等一系列技术创新成果,花菇生产技术更加成熟,期间,泌阳始终站在全国乃至世界花菇栽培技术的制高点。

    揭牌仪式结束后,中国食用菌协会副会长何方明主持“推进食用菌一二三产业融合发展助力乡村振兴交流会”,各位与会专家、学者在会议上踊跃发言,交流经验。

    “共融共兴”,点燃了泌阳食用菌产业再崛起的新希望,河南省真菌研究院士工作站的成立,让泌阳成为未来菌业发展的缔造者。站在新起点,推动食用菌一二三产业的融合发展,实现产业与乡村的共同振兴是泌阳的新任务、新目标;踏上新征程,实现由食用菌大县向食用菌强县的转变,打造三百亿级的食用菌产业集群是泌阳的新蓝图、新梦想。在这百舸争流、竞相并发的新时代,泌阳有信心、有决心勇立潮头,再创辉煌。

    中央7套(CCTV7)、河南日报、河南电视台等中央、省、市媒体全程跟踪采访。        

     

    上一页:郑州轻工业学院副校长方少明来泌阳县开展科技扶贫对接活动

    下一页:没有了